Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Шины: как учесть покупку, замену и списание

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 апреля 2015 2 просмотра

Все таки хотелось бы получить от Вас ответ на следующий вопрос:1. Что такое "магистральный газопровод" и раскрывается ли это понятие в каких-либо нормативно-правовых документах?2. Не ясна Ваша позиция, я правильно Вас понял, если кто-то напишет в газете "Учет.Налоги.Право", что собственником единой системы газоснабжения является ОАО "Лукойл", то право собственности перейдет к Лукойлу?В указанном Вами ФЗ, нет ни слова о том, что собственником Единой системы Газоснабжения является ОАО "Газпром"Статья 6. Единая система газоснабженияЕдиная система газоснабжения представляет собой имущественный производственный комплекс, который состоит из технологически, организационно и экономически взаимосвязанных и централизованно управляемых производственных и иных объектов, предназначенных для добычи, транспортировки, хранения и поставок газа, и находится в собственности организации, образованной в установленных гражданским законодательством организационно-правовой форме и порядке, получившей объекты указанного комплекса в собственность в процессе приватизации либо создавшей или приобретшей их на других основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Единая система газоснабжения является основной системой газоснабжения в Российской Федерации, и ее деятельность регулируется государством в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.Где здесь написано про Газпром?

1. К сожалению, мы не являемся техническими специалистами, а именно они должны определить принадлежность имуществу той или иной классификации. При этом для определения, что является газопроводами можно руководствоваться СНиП 2.05.06-85 "Магистральные трубопроводы", утвержденным Постановлением Госстроя СССР от 30.03.1985 № 30

2. Статья в УНП, приведенная в ответе подписана начальником отдела методологии имущественных налогов МНС России Н.А. Гавриловой.

Собственником всей единой системы газоснабжения является Газпром о чем сказано во многочисленных судебных решениях, и во всех судебных решениях, где упоминается единая система, стороной судебного разбирательства является Газпром и его дочерние организации как то, например, ООО «Газпром трансгаз Ухта» (ООО «Севергазпром»); ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» (ООО «Кавказтрансгаз»); ООО «Газпром трансгаз Сургут» (ООО «Сургутгазпром»); ООО «Газпром трансгаз Югорск» (ООО «Тюментрансгаз»); ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» (ООО «Лентрансгаз»); ОАО «Чеченгазпром» (ФГУП «Чеченгазпром»); ООО «Газпром трансгаз Махачкала» (ООО «Каспийгазпром»); ООО «Газпром трансгаз Волгоград» (ООО «Волгоградтрансгаз»); ООО «Газпром трансгаз Саратов» (ООО «Югтрансгаз»); ООО «Газпром трансгаз Москва» (ООО «Мострансгаз»).

Если Ваша организация входит в структуру Газпрома, то газопроводы могут являться составляющими единую систему. Однако официальных разъяснений нет, поэтому рекомендуем Вам обратиться в Минфин России.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС МО ОТ 25.12.2012 №№ А40-523/2011, Ф05-10854/2011

«В соответствии с Федеральным законом от 31.03.1999 № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» ОАО «Газпром» является собственником единой системы газоснабжения, которая представляет собой имущественный производственный комплекс, состоящий из технологически, организационно и экономически взаимосвязанных и централизованно управляемых производственных и иных объектов, предназначенных для добычи, транспортировки, хранения и поставок газа, и находится в собственности организации, образованной в установленных гражданским законодательством организационно-правовой форме и порядке, получившей объекты указанного комплекса в собственность в процессе приватизации либо создавшей или приобретшей их на других основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.»

от 25 декабря 2012 г. по делу N А40-523/11-20-3

5 ноября 1992 года N 1333

28.04.2015г.

С уважением,

Александр Родионов,

заместитель руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка