Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 апреля 2015 9 просмотров

Муж и жена купили авто по цене 992000 руб. в августе 2008г. Сначала она была оформлена на жену, и так продолжалось до сентября 2011г., пока они не переоформили покупку на мужа в сентябре 2011г. (так надо было для других целей). Переоформление НА СУПРУГА сопровождалось договором купли-продажи с указанием цены в 60000руб. В 2015 году он получает уведомление из налоговой о предоставлении декларации в связи с продажей авто в 2014 году в феврале по цене 477000руб., таким образом авто находилось в собственности супругов с августа 2008 по февраль 2014г. Надо ли супругу оплачивать налог с продажи авто(подоходный), если надо, то в каком размере? И какие документы необходимо дополнительно предоставить к декларации???

Срок владения одним из супругов конкретным объектом имущества исчисляется с даты приобретения этого объекта на имя любого из супругов ранее. В соответствии с п. 17.1 ст. 217 НК РФ доходы от продажи имущества, находящего в собственности резидента в течение трех и более лет НДФЛ не облагаются.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Письмо УФНС России по Москве от 27.10.2009 № 20-14/4/112243:«Продажа автомобиля»

«Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ при продаже имущества, в том числе недвижимого, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.

Учитывая пункт 1 Определения Конституционного суда РФ от 02.11.2006 № 444-0, при установлении периода, в течение которого отчужденное налогоплательщиком имущество находилось в его собственности, должны приниматься во внимание положения пункта 1 статьи 256 ГК РФ, где указано, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

В пункте 4 статьи 256 ГК РФ предусмотрено, что определение долей супругов в общем имуществе производится при его разделе в порядке, установленном семейным законодательством.

На основании статей 38 и 39 Семейного кодекса РФ общее имущество супругов может быть разделено между ними по их соглашению. При этом доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Таким образом, срок владения одним из супругов конкретным объектом имущества, полное право распоряжения которым такой супруг получил в результате произведенного раздела общего имущества, нажитого во время брака, исчисляется с даты приобретения этого объекта на имя любого из супругов ранее.*

Следовательно, срок нахождения в собственности супруги автомобиля, приобретенного в период брака и зарегистрированного на ее супруга, исчисляется с момента приобретения автомобиля, то есть с 2002 года.

Таким образом, доход, полученный супругой в 2008 году от продажи автомобиля, может быть уменьшен на сумму имущественного налогового вычета в размере полученного дохода.

В соответствии с пунктом 2 статьи 220 НК РФ указанный имущественный налоговый вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.

Налогоплательщики, получившие доход от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, обязаны представить декларацию по НДФЛ в срок не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения доходов от такой продажи (ст. 228 и 229 НК РФ).

Основание: письмо ФНС России от 06.10.2009 № 3-5-04/1491.»

Заместитель руководителя
УФНС России по г. Москве
государственный советник РФ
3-го класса
Е.А. Останина

2. Рекомендация: Как получить налоговый вычет при продаже имущества (квартиры, дома, дачи, автомобиля и т. д.)

<…>

Как определить трехлетний срок

Для освобождения от НДФЛ доходов от продажи имущества оно должно находиться в собственности у резидента более трех лет непрерывно. Срок истекает в соответствующем месяце и числе третьего года.* Под годом подразумеваются 12 месяцев, следующих подряд. Например, если имущество находится у гражданина в собственности с 20 июля 2012 года и будет продано 20 июля 2015 года или после этой даты, то доход от его продажи НДФЛ не облагается. Такой порядок следует из пункта 3 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ и подтверждается в письмах Минфина России от 13 ноября 2008 г. № 03-04-05-01/425 и ФНС России от 26 февраля 2013 г. № ЕД-3-3/662).

Отсчитывайте трехлетний срок с момента получения имущества в собственность. Если оно переходило к третьим лицам (например, сначала его продали, а потом выкупили обратно), срок отсчитывайте с момента его последнего приобретения. При этом общая продолжительность владения этим имуществом значения не имеет. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 20 ноября 2012 г. № 03-04-05/9-1324.

Если право собственности на имущество подлежит государственной регистрации, срок отсчитывайте от момента внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Такой порядок установлен статьями 219223 Гражданского кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 16 февраля 2009 г. № 03-04-05-01/62от 28 марта 2008 г. № 03-04-05-01/86.


Однако в отдельных ситуациях срок владения имуществом определяйте с учетом следующих особенностей:

Право собственности на объект получено День, с которого отсчитывается трехлетний срок владения Официальная позиция
При покупке супругами в совместную собственность* с дальнейшей сменой ее на долевую

Дата регистрации в ЕГРП прав собственности.*

Если супруги меняют вид собственности с совместной на долевую, это не прерывает срок нахождения имущества в собственности. Даже если доли стали неравными

Письмо Минфина России от 4 марта 2015 г. № 03-04-05/11207

<…>

Ольга Краснова,

директор БСС «Система Главбух»

Валентина Акимова,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

29.04.2015г.

С уважением,

Татьяна Катаржиева, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,

ведущим экспертом Системы Главбух.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка