Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 апреля 2015 12 просмотров

У меня на предприятии произошла такая ситуация (г. Севастополь). Мы отправили на автомобиле предприятия сотрудника в командировку Севастополь-Краснодар. где он туда проехал 14.04.15, обратно взял билет 15.04.15, но из-за огромной очереди на паром, фактически он переправился 18.04.15 (сразу же интересует вопрос как учитываются командировочные дни в субботу - выходные дни?). Есть чек из гостиницы, что он переночевал там (будучи в Краснодарском крае) с 16.-17.04.15. Подскажите пожалуйста как я должна правильнее поступить. Ведь по билетам он должен вернуться 15.04.15, а фактически вернулся 18.04.15 ночью?

В случае, если у сотрудника есть подтверждающие задержку документы, то командировка продляется на все время задержки. Сотруднику нужно выплатить суточные, компенсировать расходы по найму жилого помещения и начислить сотруднику зарплату в размере среднего дневного заработка за рабочие дни по графику командирующей организации.

За задержку в выходные дни (в том числе возвращение в выходной день) сотруднику полагается в отгул или повышенная оплата.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как возместить командировочные расходы, если сотрудник задержался в командировке

Возмещаемые расходы

Направляя сотрудника в командировку, организация обязана возместить ему:

  • стоимость проезда;
  • расходы по найму жилого помещения;
  • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного местожительства (суточные);
  • иные расходы, произведенные с разрешения или с ведома администрации.

Об этом сказано в статье 168 Трудового кодекса РФ, а также в пункте 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

Продление командировки

Командировка автоматически продлевается, если сотрудник не может вернуться к месту постоянной работы по объективным причинам. Например, если он заболел или задержался в пути из-за плохих погодных условий, поломки транспорта и т. п.*

<…>

Задержка в пути

Задержка командированного сотрудника в пути должна быть подтверждена справкой перевозчика (авиакомпании, железной дороги и т. п.). За время вынужденной задержки организация обязана:*


Пример расчета выплат сотруднику, который задержался в командировке из-за неблагоприятных погодных условий*

Организация расположена в г. Москве. В связи с неблагоприятными погодными условиями самолет, на котором сотрудник организации возвращался из командировки, совершил вынужденную посадку в г. Новокузнецке. Сотруднику пришлось снять номер в гостинице аэропорта на одни сутки.

Вернувшись из командировки, сотрудник представил:

  • справку авиакомпании, подтверждающую факт вынужденной посадки и время отправления следующего рейса на Москву;
  • счет из гостиницы на сумму 700 руб.

Расходы по оплате номера в гостинице во время вынужденной посадки самолета в другом городе приравниваются к расходам по проживанию в месте командировки. Поэтому они полностью возмещаются сотруднику. Кроме того, за дополнительный день пребывания в командировке сотруднику нужно:

  • выплатить суточные;
  • начислить зарплату в размере среднего заработка, если этот день является рабочим по графику организации.

<…>

Отсутствие уважительной причины

За время задержки в пути без уважительных причин средний заработок можно не сохранять, суточные не выплачивать, расходы по найму жилья не возмещать. Такая ситуация может возникнуть, если сотрудник потерял документы или их не было вообще.

Поясним на примере. Сотруднику выдали аванс на командировку с условием, что он сам купит обратный билет на поезд. Однако билетов в кассе не было, поэтому пришлось возвращаться на попутных машинах. Естественно, оправдательные документы, на каком транспорте ехал сотрудник и сколько он за это заплатил, вообще отсутствуют. Значит, и возмещать расходы на обратный проезд, а также суточные за время задержки в пути не нужно.*

Такой вывод следует из пунктов 4711 и 19 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Ситуация:Как оплатить сотруднику день выезда в командировку (возвращения из командировки), а также дни нахождения в пути, приходящиеся на его выходные (праздничные) дни

Оплачивайте такие дни как работу в выходные (праздники).

По общему правилу за работу командированного в выходные или праздничные дни полагается отгул или повышенная оплата (п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Данная норма распространяется и на случаи, когда командированный сотрудник следует к месту командировки или обратно. Дело в том, что время нахождения в пути не может быть признано временем отдыха сотрудника. Такой вывод подтверждается решением Верховного суда РФ от 20 июня 2002 г. № ГКПИ2002-663.

Поэтому выезд в командировку (возвращение из командировки), нахождение в пути, приходящиеся на выходной день сотрудника или праздник, следует рассматривать как работу в выходной (праздничный) день.

Таким образом, сотрудник, находящийся в пути в командировку (из командировки) в свой выходной или праздничный день, вправе претендовать на отгул или на дополнительную оплату труда (ст. 153 ТК РФ).

Аналогичные выводы есть в письме Минтруда России от 5 сентября 2013 г. № 14-2/3044898-4415.*

Стоит отметить, что затраты на дополнительную оплату труда можно учесть в расходах при расчете налога на прибыль, если Правила трудового распорядка предусматривают режим работы в выходные и праздничные дни. Ну и, разумеется, эти расходы должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены. Это следует из пункта 3 статьи 255,пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Подтверждена правильность данного подхода в письмах Минфина России от 18 апреля 2014 г. № 03-03-06/2/17862 и ФНС России от 20 августа 2014 г. № СА-4-3/16564 (размещено на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения ФНС России, обязательные для применения»).

На сумму доплаты начислите:

  • взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (ч. 1 ст. 1ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ);
  • взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 1 ст. 5п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Сумма доплат входит в налоговую базу по НДФЛ (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ).

Это правило относится как к доплатам в минимальных пределах (установленных законодательством), так и к доплатам в повышенных размерах (установленных организацией). И те и другие являются частью зарплаты сотрудника (ч. 1 ст. 129 ТК РФ).

Андрей Кизимов,

заместитель директора департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

29.04.2015г.

С уважением,

Арам Мардиев, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Еленой Раковой,

ведущим экспертом Системы Главбух.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка