Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 апреля 2015 216 просмотров

Можно ли использовать выписку из индивидуального лицевого счета застрахованного лица, выданного отделением пенсионного фонда нашему работнику в качестве подтверждения трудового стажа для расчета больничного листа, если в разделе II Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам" он конкретно не поименован?? Является ли отделение пенсионного фонда, соответствующим государственным органом, справка которого может быть принята в качестве подтверждения трудового стажа? можно ли выписку из лицевого счета считать такой справкой??

Суды признают выписку из лицевого счета застрахованного лица надлежащим подтверждением стажа в понимании п. 8 Приказа Минздравсоцразвития № 91. В п. 8 перечислены документы, которые могут иметься у работодателя. Документы, которые можно получить в других органах, в этом пункте не перечислены. Кроме того, в этом пункте не указано, что перечень документов является закрытым.

Под «соответствующими государственными (муниципальными) органами» понимаются работодатели госслужащих и муниципальных служащих. То есть отделение ПФР к этим органам не относится.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух.

1. Рекомендация: Как определить страховой стаж сотрудника для расчета больничного пособия

<…>

Чем подтвердить страховой стаж

Основной документ, который подтверждает страховой стаж сотрудника, – это трудовая книжка.

Если трудовая книжка утрачена или некоторые записи в ней отсутствуют, подтвердить трудовой стаж можно:

Такой порядок установлен пунктом 8 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91.

Для тех сотрудников, работа которых не требует оформления трудовой книжки, стаж работы необходимо подтвердить письменным трудовым договором (п. 9 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91). Подробнее о подтверждении страхового стажа сотрудников см.Документы, подтверждающие страховой стаж сотрудников.

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТВЕРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 20.01.2012 № 33-58

<…>

«В обосновании кассационной жалобы указывает на то, что судом неправильно применены нормы материального и процессуального права, выводы суда не соответствуют материалам дела. Пособие по временной нетрудоспособности выплачено исходя из 80% среднего заработка, расчет произведен на основании данных о трудовой деятельности, указанных в трудовой книжке и в двух трудовых договорах. Довод истца о том, что выписка из лицевого счета застрахованного лица служит достаточным основанием для исчисления и выплаты пособия по временной нетрудоспособности в 100% размере среднего заработка не соответствует действительности.* Решение суда в части взыскания компенсации морального вреда в размере рублей не обоснованно, поскольку трудовые права истца не нарушены, действия (бездействия) неправомерного характера со стороны работодателя отсутствуют.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, выслушав представителя истца Р.И. - Р.Д. и представителя ответчика П., - Н., поддержавших доводы жалоб, прошивших решение отменить и принять по делу новое решение, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановленного по делу решения.

В соответствии с абз. 5 ч. 1 ст. 21, ст. ст. 22, 135, 136 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполняемой работы; работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами; компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации; заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда; при выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме (расчетный листок) извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

В судебном заседании установлено, что Р.И. с ИП П. состояла в трудовых отношениях согласно трудовому договору (контракту) с работником от 01 января 2009 года, из которого усматривается, что Р.И. была принята на должность товароведа в павильон «Необходимые продукты» с заработной платой рублей.

Факт трудовых отношений между сторонами не оспаривается.

Приказом № от 01 января 2010 года Р.И. была установлена заработная плата в размере.

Прокурорской проверкой, проведенной по заявлению истца, было выявлено, что П. приказом оформила повышение зарплаты с рублей до рублей, поэтому для устранения нарушений, выявленных проверкой, было составлено дополнительное соглашение от ДД.ММ.ГГГГ но данное соглашение не подписано истцом.

Суду было предоставлено дополнительное соглашение к трудовому договору от ДД.ММ.ГГГГ, заключенному между И.П. П. и Р.И., согласно которого последней устанавливается заработная плата рублей. В связи с тем, что дополнительное соглашение не подписано сторонами, имеется только печать, суд правомерно не принял его в качестве надлежащего доказательства.

Суд первой инстанции обоснованно исходил из заработной платы Р.И., установленной в размере рублей, и признал правильным рассчитанную и выплаченную ответчиком истцу Р.И. сумму заработной платы за февраль. Решение суда в данной части не оспаривается и не является предметом кассационного рассмотрения.

Ответчиком ИП П. оплата труда по листкам нетрудоспособности была произведена с учетом имеющегося у нее договора (трудового соглашения) от 29 октября 2011 года, пособие по временной нетрудоспособности рассчитано исходя из 80% заработка.

Суд, применяя нормы ч. 1 ст. 7 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (с изменениями и дополнениями) от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, и Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 06 февраля 2007 года № 91 (в редакции Приказа от 11 сентября 2009 года № 740 н), пришел к правильному выводу о наличии у Р.И. страхового стажа более восьми лет.*

В подтверждение вышеуказанного трудового стажа суду были предоставлены: договор (трудовое соглашение) от 30 декабря 1999 года, трудовые договоры от 01 июня 2003 года, 01 января 2004 года, 15 июля 2004 года, 30 сентября 2005 года.

Согласно выписке из лицевого счета застрахованного лица - Р.И. - указываются все рабочие периоды, подлежащие зачету в трудовой стаж истца. Данные сведения сформированы на основании документов, представленных в Пенсионный фонд, работодателями, в том числе, на основании представленных трудовых договоров. Страховой стаж составляет более восьми лет.

На основании изложенного, и оценив в совокупности представленные истцом в этой части доказательства, суд первой инстанции обоснованно удовлетворил требования истца о взыскании в ее пользу доплат из расчета 100% заработка, поскольку на 22 февраля 2011 года Р.И. имела страхового стажа более восьми лет.*

Разрешая заявленное требование истца о выплате ей отпускных за ежегодный оплачиваемый отпуск, доплат по пособию по временной нетрудоспособности, суд первой инстанции правильно рассчитал суммы, подлежащие взысканию. Расчет и размер данных сумм сторонами не оспаривается».

<…>

29.04.2015г.

С уважением,

Виктория Рыбалкина, эксперт Системы Главбух

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем VIP-поддержки Системы Главбух

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка