Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 апреля 2015 22 просмотра

Дорогие эксперты, скажите пожалуйста наша компания ООО заключила с юридической компанией договор о представление нас в суде, на контрагента, который уклоняется от уплаты за поставленный товар в декабре 2014г. и все расходы связанные с исполнение договора мы компенсируем. В договоре прописаны, два юриста, которые занимаются нашей компанией. Скажите пожалуйста расходы мы должны оплачивать путем перечисления денежных средств на расчетный счет юридической организации или же переводим лично двум сотрудникам юридической фирмы и помимо представления документально подтвержденных от них документы, должны ли они написать письменно о компенсации расходов (это могут быть командировочные, почтовые и т.д)

Согласно ст. 781 п.1 ГК РФ заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг, т.е. если в договоре прописано, что оплата поступает двум сотрудникам, то уплату необходимо произвести непосредственно на личный счет сотрудников, если данное условие не включено, то оплата должна поступить на счет юридического лица.

Письменно писать заявление о компенсации расходов они не должны, в данном случае достаточно отчета с обоснованием о понесенных расходов исполнителем, с приложенными подтверждающими документами. Без надлежащего обоснования налоговики могут отказать в признании расходов. Особенно если они произведены в интересах физлиц — работников компании-исполнителя. Такое возможно при компенсации командировочных расходов на проживание и проезд. Кроме того, если при проверке инспекторы обнаружат недочеты в документах, то претензии они предъявят именно заказчику

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Гражданский Кодекс РФ

<…>

Статья 781. Оплата услуг

1. Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.*

2. В случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.

3. В случае, когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.

<…>

2.Статья: Формулировки договора о возмещении затрат исполнителю, которые экономят налоги

<…>

Учет у заказчика

Компания признает сумму расходов в налоговом учете и принимает к вычету «входной» НДС. Главное, подтвердить их экономическую обоснованность. Для этого нужен подробный отчет исполнителя о том, зачем нужны были те или иные траты.

Без надлежащего обоснования налоговики могут отказать в признании расходов. Особенно если они произведены в интересах физлиц — работников компании-исполнителя. Такое возможно при компенсации командировочных расходов на проживание и проезд. Кроме того, если при проверке инспекторы обнаружат недочеты в документах, то претензии они предъявят именно заказчику.*

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 9, МАЙ 2015

28.04.2015г.

С уважением,

Марина Бембеева, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка