Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 апреля 2015 29 просмотров

Подскажите, пожалуйста, в 3-м квартале 2014 года была реализация товара на сумму 52000 руб в Беларусь, соответственно ставка 0%, входящий НДС я к вычету не брала-это 6712 руб, но т.к. моментом определения налоговой базы при экспорте товаров в страны – участницы Таможенного союза является последний день квартала, в котором собран полный пакет документов, необходимых для подтверждения права на применение нулевой ставки НДС я в декларации это не отразила, а должна была? Тогда в каком разделе декларации я должна была это отразить? Проблема в том, что сумма реализации за 2014 г. в Декларации по прибыли, не совпадает с Декларациями по НДС за 2014 г., как раз на 52000 руб.В 1-ом квартале текущего года мы собрали все подтверждающие документы - это надо отразить в разделе 4 декларации?

Если полный пакет документов не был собран в 3 квартале 2014 года, то отражать экспорт в декларации по НДС не нужно было. Расхождения по выручке между данными отчетности по налогу на прибыль и НДС возможны из-за экспорта товаров. Его отражают в декларации по НДС, когда компания собрала пакет документов, подтверждающий нулевую ставку (п. 9 ст. 167 НК РФ). К этому моменту выручка от реализации товаров для целей налога на прибыль может быть уже учтена в декларации за один из предыдущих периодов.

Если в 1 квартале 2015 года организация собрала необходимые документы, то она должна была заполнить 4 раздел декларации по НДС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как подтвердить обоснованность применения ставки НДС 0 процентов при экспорте товаров и реализации работ (услуг), связанных с экспортом (импортом)

<…>

Подтверждение права на применение нулевой ставки НДС

Чтобы обосновать применение нулевой ставки НДС, организация должна:

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья:Самые опасные показатели по НДС в вашей отчетности за третий квартал

<…>

Реализация в отчетности по НДС и налогу на прибыль

Где смотрят: Cтрока 010 листа 02 декларации по налогу на прибыль, строки 010020030040050,080 раздела 3 отчетности по НДС.

Если доходы в декларации вашей компании по прибыли превышают налоговую базу по НДС, контролеры наверняка запросят пояснения. Так что это соотношение показателей тоже лучше проверить.

Действительно, выручка для целей НДС, как правило, должна быть не меньше той, которую вы показываете в налоговом учете. Исключением может быть ситуация, когда компания проводила операции, не облагаемые НДС. Например, подпадающие под льготы (ст. 149 НК РФ). Но в таком случае убедитесь, что вы заполнили раздел 7 декларации, в котором нужно отражать необлагаемые сделки.

Расхождения между данными отчетности по налогу на прибыль и НДС также возможны из-за экспорта товаров. Его отражают в декларации по НДС, когда компания собрала пакет документов, подтверждающий нулевую ставку (п. 9 ст. 167 НК РФ). К этому моменту выручка от реализации товаров для целей налога на прибыль может быть уже учтена в декларации за один из предыдущих периодов.*

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 18, СЕНТЯБРЬ 2013

3.Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по НДС экспортерам

<…>

Специальные разделы декларации

Если организация совершает операции, перечисленные в пункте 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ, то она должна заполнить специальные разделы декларации по НДС, предусмотренные для экспортных операций. Форма декларации и Порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558. Эта форма применяется, начиная с составления отчетности за I квартал 2015 года.

Для отражения экспортных операций в декларации по НДС предусмотрены:

  • раздел 4 «Расчет суммы налога по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым документально подтверждена»;*
  • раздел 5 «Расчет суммы налоговых вычетов по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым ранее документально подтверждена (не подтверждена)»;
  • раздел 6 «Расчет суммы налога по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым документально не подтверждена».

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

29.04.2015г.

С уважением,

Марина Бембеева, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка