Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 апреля 2015 8 просмотров

Просьба разъяснить, входит ли в налоговую базу по НДС:1) возникновение положительных курсовых разниц,2) оплата претензии за утерю товара транспортной компанией (внереализационный доход).Нужно ли их включать в 7 раздел декларации по НДС? Основание?С уважением,Сухова Надежда

Если ваша организация является арендатором, то по суммам арендной платы она налоговую базу по НДС не определяет, а наоборот, заявляет вычеты входного НДС. Поэтому в вашем случае можно говорить о курсовых разницах по суммам входного НДС.

Так как арендодатель должен выставлять вашей организации счета-фактуры в рублях, то вы вправе принять к вычету сумму НДС, указанную в счете-фактуре. Если перечисляете предоплату, то вы можете принять к вычету авансовый НДС (зарегистрировав рублевый счет-фактуру в книге покупок), а по факту оказания услуг заявить вычет со стоимости аренды (зарегистрировав рублевый счет-фактуру в книге покупок) и восстановить соответствующую сумму НДС (зарегистрировав рублевый авансовый счет-фактуру в книге продаж). Соответственно, никаких сумм (в том числе в виде курсовых разниц), не облагаемых НДС и подлежащих отражению в разделе 7 Декларации по НДС, у вас не возникает.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как должен быть оформлен счет-фактура продавца, чтобы НДС по нему можно было принять к вычету

<…>

Продавец может выставить счет-фактуру в иностранной валюте, только если цены и расчеты по договору выражены в валюте. Если же цены выражены в валюте или в условных единицах, а расчеты ведутся в рублях, то в строке 7 указывается «российский рубль, 643» *.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация:Как определить сумму вычета по НДС при приобретении товаров (работ, услуг) по договорам, заключенным в условных единицах, курс которых привязан к курсу иностранной валюты. Расчеты по договору ведутся

<…>

При приобретении товаров (работ, услуг) по договорам, заключенным в у. е., сумму входного НДС нужно принимать к вычету на основании полученных счетов-фактур в размере сумм, указанных в этих счетах-фактурах * (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Счета-фактуры при поставках по договорам, заключенным в у. е., выставляются в рублях (подп. «м» п. 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Сумму налога рассчитывает продавец и указывает ее в счете-фактуре. Подробнее о том, какую сумму НДС должен предъявить продавец (исполнитель), см. Как начислить НДС при получении сумм, связанных с расчетами по оплате реализованных товаров (работ, услуг).

Пересчитывать НДС после окончательного расчета с продавцом (исполнителем) не нужно, поскольку право на вычет возникает в момент оприходования товаров (работ, услуг). Курсовые разницы, которые образуются при окончательном расчете, включите в состав внереализационных доходов или расходов * (п. 11.1 ст. 250, подп. 5.1 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Такой порядок следует из положений абзаца 5 пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 17 января 2012 г. № 03-07-11/13.

<…>

Из рекомендации «Как рассчитать НДС»

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

29.04.2015г.

С уважением,

Анастасия Дегтяренко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка