Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 апреля 2015 25 просмотров

предприятие приобрело товар праздничной атрибутики: Георгиевская ленточка и флаг и знамя победы.Как отразить в налоговом и бухгалтерском учете расходы по приобретению данных товаров? Имеет ли право предприятие увеличить расходы для целей исчисления налога на прибыль? Можем ли мы безопасно принять к вычету входной НДС по приобретенным товарам, символизирующим праздник - 9 мая.Спасибо

Если ленточки и флаги приобретены как товар, т.е. для последующей перепродажи, то учитывайте их стоимость в обычном порядке:

Дебет 41 Кредит 60

-оприходованы товары с праздничной символикой

Дебет 19 Кредит 60

-учтен входной НДС

Дебет 68 Кредит 19

-НДС поставлен к вычету

Если же данное имущество приобретено для украшения офиса, витрины, то в бухгалтерском учете его приходуют на счет 10.

Принять стоимость «украшений» в налоговом учете можно только в том случае, если вы готовы отстаивать свою позицию в суде. Так как согласно ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, понесенные налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Если вы сможете доказать, что данные расходы были необходимы для увеличения продаж (привлечения покупателей, во исполнение распоряжения администрации города по украшению витрин и т.д.), тогда шанс выиграть спор у вас есть.

Вопрос вычета НДС решается в зависимости от того, будут ли вами учтены в затратах произведенные расходы. Если вы примите решение учесть при расчете налога на прибыль стоимость ленточек и флагов, тогда НДС принять к вычету можно. В противном случае НДС к вычету не принимается.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Журнал «Семинар для бухгалтера» № 12, Декабрь 2013:Как безопаснее всего оформить и учесть новогодние расходы компании

<…>

Праздничное оформление помещений

Возможность учесть расходы на праздничное убранство зависит от того, что именно компания украшает к Новому году.

Так, если речь идет об оформлении витрин и торговых залов, то затраты можно включить в расходы как рекламные. Причем они не нормируются, а значит, компания учтет их в полном объеме. Основанием для этого будет пункт 4 статьи 264 НК РФ.

Однако налоговики на местах могут быть против и настаивать на экономической необоснованности подобных затрат. Радует, что суды по большей части на стороне компаний. Главный аргумент здесь – расходы на праздничное оформление витрин и торговых залов направлены на привлечение внимания потенциальных покупателей и увеличение их числа. А значит, и на получение дохода. Такие выводы судьи сделали в постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 2 марта 2010 г. по делу № А56-55501/2009 и ФАС Восточно-Сибирского округа от 1 марта 2007 г. № А33-10956/06-Ф02-725/07.

Чтобы обезопасить себя от претензий инспекторов, советую выпустить приказ о необходимости украшать торговые помещения. А в нем прописать, что делается это для привлечения покупателей и увеличения спроса на товары. Так можно документально подтвердить производственную цель праздничного оформления. Обращают внимание на это и судьи. Пример тому – постановление ФАС Московского округа от 25 ноября 2009 г. № КА-А40/12070-09. А после праздников проведите анализ экономической выгоды от рекламных мероприятий.

Кстати, еще одним веским аргументом в споре с налоговиками будут распоряжения местных властей о праздничном оформлении витрин и фасадов зданий. Тогда в обоснованности затрат сомнений никаких не будет.

А вот если компания решила украсить свой офис, то здесь все гораздо сложнее. О рекламном характере таких затрат речь не идет. Ведь реклама предназначена для неопределенного круга лиц. Об этом сказано в статье 3 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ. В офис же компании заходят в основном работники и клиенты, которые уже знают об организации. Доказать экономическую обоснованность таких затрат налоговикам будет крайне сложно. И делать это придется в суде. Но и здесь есть удачный пример – постановление ФАС Уральского округа от 19 июня 2008 г. № Ф09-4255/08-С2. В этом деле судьи признали экономически оправданными затраты компании на елку и новогодние игрушки для оформления офиса. Компания учла их как прочие расходы на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ. А аргументом было то, что праздничное оформление офиса в настоящее время стало обычаем делового оборота. Оно направлено на поддержание имиджа компании перед деловыми партнерами, а также создание благоприятного впечатления у потенциальных клиентов. Кстати, постановлением Президиума ВАС РФ от 25 февраля 2009 г. № 12664/08 данное постановление оставлено без изменений.

Напоследок отмечу про НДС. Вычет по затратам на оформление возможен, если они будут учтены в расходах. Это следует из положений статьи 170 и пункта 19 статьи 270 НК РФ.*

<…>

2. Журнал «Российский налоговый курьер» № 24, Декабрь 2014:Проверка на налоговые риски: организация готовится к празднованию Нового года

<…>

Ситуация вторая

Компания признала в налоговом учете стоимость приобретения новогодних игрушек, елок, мишуры, гирлянд и других украшений.

Когда возникает риск

Если организация, потратившаяся на украшение помещений или фасадов здания к Новому году, не занимается розничной торговлей или оказанием услуг населению.

Очень сложно обосновать расходы на покупку новогодних украшений для офиса. Скорее всего, налоговики посчитают такие расходы излишними, то есть экономически необоснованными, и не разрешат учесть их при расчете налога на прибыль. И финансовое ведомство, и некоторые суды также против включения в расходы стоимости новогодних украшений (письмо Минфина России от 20.12.05 № 03-03-04/1/430 и постановление ФАС Поволжского округа от 01.10.09 № А55-1113/2009).

Намного больше шансов признать расходы на украшение помещений у торговых организаций, прежде всего у тех, витрины и фасады которых выходят на оживленные улицы. Ведь во многих городах, особенно в крупных, местные власти требуют, чтобы в предновогодний период витрины магазинов, торговых центров, ресторанов и других предприятий сферы услуг были украшены соответствующим образом.

Например, в Москве торговым компаниям рекомендуют для новогоднего оформления витрин использовать светодинамические и декоративные элементы, елки, надувные фигуры, объемно-пространственные конструкции (распоряжение Правительства Москвы от 06.12.06 № 2521-РП).

При наличии подобного нормативного акта, утвержденного местными органами власти, расходы торговой компании на украшение витрин, фасадов и прилегающей территории можно считать экономически оправданными. Значит, она вправе признать их в налоговом учете как прочие обоснованные расходы (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Впрочем, даже если такого документа в регионе не утверждено, суды не против включения в расходы стоимости новогодних украшений, использованных для оформления витрин и торговых залов (постановления ФАС Московского от 25.11.09 № КА-А40/12070-09 и Восточно-Сибирского от 01.03.07 № А33-10956/06-Ф02-725/07 округов). Ведь все это делается, прежде всего чтобы привлечь покупателей, активизировать потребительский спрос в период новогодних и рождественских праздников и, значит, увеличить объемы выручки.

У торговых компаний больше шансов обосновать расходы на покупку новогодних украшений

Таким образом, расходы на праздничное украшение торговых залов направлены на получение организацией доходов и поэтому могут быть учтены при расчете налога на прибыль.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка