Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте свои расчеты

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
29 апреля 2015 11 просмотров

Наша организация занимается оптовой и розничной торговлей фармацевтическими товарами (медикаменты и пр.). Поступило предложение оказать благотворительную помощь, в связи с чем возник ряд вопросов:Какие документы необходимы? (Тов накл? Акт?). Что делать с НДС? Если льготы по прибыли? Можно ли отдавать лекарства организации которая не имеет фарм лицензии, но будет использовать их на благотворительные цели?

1. Вы можете оформить как накладной, так и актом. С 2013 года унифицированные формы можно не применять, соответственно, любую форму, в которой есть все реквизиты, предусмотренные статьей 9 Закона №402-ФЗ

2. НДС при оказании благотворительной помощи не начисляйте, если имеются документы, перечисленные в ситуации ниже. Если документов нет, то начисляйте по той ставке, по которой Вы реализуете, если их реализации облагается НДС.

3. По прибыли льгот нет

4. Что касается передачи, то это вопрос не бухгалтерского и налогового учета, к сожалению, мы ответить на него не сможем.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: Какие документы необходимо оформить, чтобы организация могла использовать льготу по НДС при безвозмездной передаче имущества в рамках благотворительной помощи


Налоговым законодательством перечень таких документов не установлен. По мнению контролирующих ведомств, для подтверждения права на льготу по НДС при безвозмездной передаче имущества в рамках благотворительной помощи организация должна иметь:

  • договор (контракт) с получателем благотворительной помощи на безвозмездную передачу товаров (работ, услуг) в рамках оказания благотворительной деятельности;
  • копии документов, подтверждающих принятие на учет безвозмездно полученных товаров (работ, услуг) получателем благотворительной помощи;
  • акты или другие документы, свидетельствующие о целевом использовании полученных товаров (работ, услуг) в рамках благотворительной деятельности.

Если же получателем благотворительной помощи является гражданин, организация должна представить документ, подтверждающий фактическое получение этим человеком товаров (работ, услуг).

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 26 октября 2011 г. № 03-07-07/66 и УФНС России по г. Москве от 2 августа 2005 г. № 19-11/55153.

Следует отметить, что некоторые арбитражные суды признают, что для подтверждения факта оказания благотворительной помощи можно обойтись и меньшим числом документов (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 17 ноября 2005 г. № А56-11300/2005). По мнению судей, организациям в этом случае достаточно иметь письма от получателей с просьбой оказать благотворительную помощь и документы, подтверждающие фактическую передачу средств.*

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка