Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 апреля 2015 10 просмотров

ООО "Субмарина" г.Севастополь (изначально зарегистрировано в реестре юр.лиц Украины) перерегистрировано и внесено в ЕГРЮЛ РФ 02.12.2014г.Предприятием за 1кв. 2015г. получен доход от реализации в сумме 10,3 млн.руб.(без НДС).Сдана декларация по налогу на прибыль за 1 кв.2015г. и уплачен налог до 28.04.2015г.Вопросы:1. Считается ли наше предприятие (в случившейся ситуации) вновь зарегистрированным?2. Должно ли предприятие платить месячный авансовый платеж по налогу на прибыль за апрель м-ц 2015г. в апреле до 28 числа из расчета 1/3 налога на прибыль за 1кв.2015г.3. Есть ли штрафные санкции в случае задержки уплаты авансового платежа за апрель 2015г.

1. Официальные разъяснения отсутствуют. По нашему мнению, Вы считаетесь вновь созданным.

2. Да, должны, так как истек полный квартал с момента регистрации

3. Штрафных санкций нет, есть пени.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Налоговый кодекс РФ
Часть вторая

«Статья 286. Порядок исчисления налога и авансовых платежей

<…>

6. Организации, созданные после вступления в силу настоящей главы, начинают уплачивать ежемесячные авансовые платежи по истечении полного квартала с даты их государственной регистрации*.»

2. Гражданский кодекс РФ
Часть первая

«Статья 51. Государственная регистрация юридических лиц

1. Юридическое лицо подлежит государственной регистрации в уполномоченном государственном органе в порядке, предусмотренном законом о государственной регистрации юридических лиц.

2. Данные государственной регистрации включаются в единый государственный реестр юридических лиц, открытый для всеобщего ознакомления.

Лицо, добросовестно полагающееся на данные единого государственного реестра юридических лиц, вправе исходить из того, что они соответствуют действительным обстоятельствам. Юридическое лицо не вправе в отношениях с лицом, полагавшимся на данные единого государственного реестра юридических лиц, ссылаться на данные, не включенные в указанный реестр, а также на недостоверность данных, содержащихся в нем, за исключением случаев, если соответствующие данные включены в указанный реестр в результате неправомерных действий третьих лиц или иным путем помимо воли юридического лица.

Юридическое лицо обязано возместить убытки, причиненные другим участникам гражданского оборота вследствие непредставления, несвоевременного представления или представления недостоверных данных о нем в единый государственный реестр юридических лиц.

3. До государственной регистрации юридического лица, изменений его устава или до включения иных данных, не связанных с изменениями устава, в единый государственный реестр юридических лиц уполномоченный государственный орган обязан провести в порядке и в срок, которые предусмотрены законом, проверку достоверности данных, включаемых в указанный реестр.

4. В случаях и в порядке, которые предусмотрены законом о государственной регистрации юридических лиц, уполномоченный государственный орган обязан заблаговременно сообщить заинтересованным лицам о предстоящей государственной регистрации изменений устава юридического лица и о предстоящем включении данных в единый государственный реестр юридических лиц.

Заинтересованные лица вправе направить в уполномоченный государственный орган возражения относительно предстоящей государственной регистрации изменений устава юридического лица или предстоящего включения данных в единый государственный реестр юридических лиц в порядке, предусмотренном законом о государственной регистрации юридических лиц. Уполномоченный государственный орган обязан рассмотреть эти возражения и принять соответствующее решение в порядке и в срок, которые предусмотрены законом о государственной регистрации юридических лиц.

5. Отказ в государственной регистрации юридического лица, а также во включении данных о нем в единый государственный реестр юридических лиц допускается только в случаях, предусмотренных законом о государственной регистрации юридических лиц.

Отказ в государственной регистрации юридического лица и уклонение от такой регистрации могут быть оспорены в суде.

6. Государственная регистрация юридического лица может быть признана судом недействительной в связи с допущенными при его создании грубыми нарушениями закона, если эти нарушения носят неустранимый характер.

Включение в единый государственный реестр юридических лиц данных о юридическом лице может быть оспорено в суде, если такие данные недостоверны или включены в указанный реестр с нарушением закона.

7. Убытки, причиненные незаконным отказом в государственной регистрации юридического лица, уклонением от государственной регистрации, включением в единый государственный реестр юридических лиц недостоверных данных о юридическом лице либо нарушением порядка государственной регистрации, предусмотренного законом о государственной регистрации юридических лиц, по вине уполномоченного государственного органа, подлежат возмещению за счет казны Российской Федерации.

8. Юридическое лицо считается созданным, а данные о юридическом лице считаются включенными в единый государственный реестр юридических лиц со дня внесения соответствующей записи в этот реестр*.»

3. Ситуация: Как платить налог на прибыль вновь созданным организациям


Вновь созданная организация вправе перечислять авансовые платежи по налогу на прибыль ежеквартально (с внесением или без внесения ежемесячных авансовых платежей), а также ежемесячно исходя из фактически полученной прибыли.

Порядок перечисления авансовых платежей вновь созданными организациями регулируется положениями пункта 6статьи 286 и пункта 5 статьи 287 Налогового кодекса РФ.

По итогам каждого отчетного (налогового) периода организации определяют сумму авансового платежа исходя из ставки налога и прибыли, рассчитанной нарастающим итогом с начала года до окончания соответствующего периода (абз. 2 п. 2 ст. 286 НК РФ). Таким образом, по итогам каждого отчетного периода вновь созданная организация должна перечислять квартальные авансовые платежи. Первым отчетным периодом для нее будет период со дня госрегистрации до окончания квартала, в котором организация была зарегистрирована. Сдать декларацию и перечислить первый квартальный платеж нужно не позднее 28-го числа месяца, следующего за этим отчетным периодом.

Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 287 и пункта 3 статьи 289 Налогового кодекса РФ. По истечении полного квартала с даты госрегистрации у вновь созданной организации может возникнуть обязанность перейти на перечисление ежемесячных авансовых платежей. Это произойдет, если сумма выручки от реализации превысит 1 000 000 руб. за месяц или 3 000 000 руб. за квартал. Перечислять ежемесячные авансовые платежи организация должна с месяца, следующего за тем, в котором указанные ограничения были превышены. Такой порядок следует из положений пункта 6 статьи 286 и пункта 5 статьи 287 Налогового кодекса РФ.*

Под полным кварталом подразумеваются не любые три последовательных месяца, а именно I, II, III либо IV квартал календарного года. Поэтому, даже если в квартале, в котором организация была создана, или в следующем квартале сумма выручки от реализации превысит указанные лимиты, за организацией сохраняется право перечислять только квартальные авансовые платежи. Таким образом, обязанность по перечислению ежемесячных авансовых платежей у вновь созданной организации может возникнуть не ранее месяца, следующего за первым полным кварталом, истекшим с даты ее госрегистрации.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4. Рекомендация: Как перечислять налог на прибыль ежемесячно исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале

<…>


Внимание: если авансовый платеж по налогу на прибыль был перечислен позже установленных сроков, налоговая инспекция может начислить организации пени (ст. 75 НК РФ). Кроме того, налоговая инспекция может взыскать неуплаченную сумму авансового платежа с расчетного счета или за счет имущества организации (ст. 4647 НК РФ).

Неисполнение обязанности по уплате авансовых платежей по налогу является основанием для направления организации требования об уплате налога (абз. 3 п. 1 ст. 45 НК РФ, п. 12 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98). В этом требовании указывается размер задолженности и срок ее погашения (п. 1 ст. 69 НК РФ).

Требование об уплате авансового платежа по налогу на прибыль инспекция может предъявить в течение трех месяцев начиная со дня, следующего за днем выявления недоимки (ст. 70 НК РФ).

Решение о взыскании авансового платежа по налогу принимается после истечения срока его уплаты, указанного в требовании, но не позднее двух месяцев после истечения указанного срока (п. 3 ст. 46 НК РФ).

Штраф на сумму неуплаченных авансовых платежей организации начислить не могут (п. 3 ст. 58 НК РФ).*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка