Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 апреля 2015 299 просмотров

ИП имеет патенты на автотранспортные грузовые перевозки. Один патент оформлен на собственную машину на 2015 год. Другой оформлен на 3 арендованные машины на период с 1 мая по 31 октября 2015г. Собственник арендованных машин хочет две из трех продать, а взамен предоставить нам две другие. Патент еще не оплачен(срок платежа до 30.07.15). Подскажите, пожалуйста,1. Будет ли действовать патент, если мы сообщим об изменениях в наличии машин?2.Можно ли прекратить действие патента досрочно, т.е. вместо заявленных шести месяцев использовать его только три месяца?

1) ИП вправе применять ПСН только в отношении тех автомобилей, которые указаны в патенте. Если появляются новые автомобили, то их нельзя заменять на те, что были ранее указаны в патенте. На новые автомобили нужно получать отдельный патент. Это следует из письма Минфина России от 05.04.2013 № 03-11-10/11254.

2) Добровольно отказаться от применения патентной системы налогообложения до истечения срока действия патента предприниматель не может, такая возможность не предусмотрена законодательно. Но в случае прекращения такой деятельности досрочно прекращается и применение в отношении нее патентной системы налогообложения. То есть если ИП через три месяца полностью прекратит деятельность по патенту, то и действие патента прекратится досрочно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух.

1. Рекомендация: В каких случаях предприниматель лишается права применять патентную систему налогообложения

<…>

Добровольный отказ

Добровольно отказаться от применения патентной системы налогообложения до истечения срока действия патента предприниматель не может. Для предпринимателя, осуществляющего деятельность, в отношении которой получен патент, такая возможность не предусмотрена законодательно.

Однако в случае прекращения такой деятельности досрочно прекращается и применение в отношении нее патентной системы налогообложения.* Подробнее о том, как в этом случае оплачивать стоимость патента, см. Как рассчитать и оплатить стоимость патента.

Такой вывод следует из пункта 8 статьи 345.45, пункта 1 статьи 346.47 и пункта 1 статьи 346.51 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом ФНС России от 11 февраля 2013 г. № ЕД-3-3/447.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 05.04.2013 № 03-11-10/11254

<…>

«2. Перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, установлен пунктом 2 статьи 346.43 Кодекса. При этом согласно подпункту 2 пункта 8 статьи 346.43 Кодекса субъекты Российской Федерации вправе устанавливать дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению, не указанных в пункте 2 статьи 346.43 Кодекса, в отношении которых применяется патентная система налогообложения.

При подаче заявления на получение патента по форме, утвержденной приказом ФНС России от 14 декабря 2012 года № ММВ-7-3/957@, индивидуальный предприниматель, в том числе, обязан указать вид предпринимательской деятельности, в отношении которой он предусматривает применять патентную систему налогообложения. Применять иной налоговый режим по виду предпринимательской деятельности, который указан в полученном патенте, индивидуальный предприниматель не вправе за исключением видов предпринимательской деятельности, указанных в подпунктах 101119323345-47 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса.

Так, в отношении розничной торговли необходимо иметь в виду следующее.Если индивидуальный предприниматель имеет магазин (магазины) с площадью торгового зала не более 50 кв. метров и получил патент на розничную торговлю, осуществляемую через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. метров (подпункт 45 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса), а также имеет иной магазин (магазины) с площадью торгового зала свыше 50 кв. метров, но не более 150 кв. метров, он вправе в отношении розничной торговли через этот магазин (магазины) перейти на уплату единого налога на вмененный доход по виду предпринимательской деятельности, предусмотренному подпунктом 6 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса, на упрощенную систему налогообложения или на общий режим налогообложения. Если указанный индивидуальный предприниматель имеет также магазин (магазины) с площадью торгового зала свыше 150 кв. метров, он вправе в отношении розничной торговли через этот магазин (магазины) применять упрощенную систему налогообложения или общий режим налогообложения и совмещать один из них с патентной системой налогообложения.

Если индивидуальный предприниматель получил патент на розничную торговлю, осуществляемую через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети (подпункт 46 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса), и имеет иной магазин (магазины) с площадью торгового зала, он вправе в отношении розничной торговли, осуществляемой через такие объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала, применять патентную систему налогообложения (если площадь торгового зала не более 50 кв. метров), единый налог на вмененный доход (если площадь торгового зала более 50 кв. метров, но не более 150 кв. метров), упрощенную систему налогообложения или общий режим налогообложения (если площадь торгового зала свыше 150 кв. метров).В аналогичном порядке вправе совмещать патентную систему налогообложения и иные режимы налогообложения индивидуальный предприниматель, применяющий патентную систему налогообложения в отношении услуг общественного питания, оказываемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 кв. метров по каждому объекту организации общественного питания (подпункт 47 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса), если он осуществляет также предпринимательскую деятельность по оказанию услуг общественного питания через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей более 50 кв. метров, но не более 150 кв. метров, а также через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.

В отношении предпринимательской деятельности по передаче в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности (подпункт 19 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса) необходимо иметь в виду следующее.

Субъекты Российской Федерации на основании подпункта 3 пункта 8 статьи 346.43 Кодекса вправе в отношении указанного вида предпринимательской деятельности установить размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода в зависимости от количества обособленных объектов (площадей).Форма патента, утвержденная приказом ФНС России от 27 декабря 2012 года № ММВ-7-3/1014@, предусматривает, что в патенте указываются показатели, характеризующие отдельные виды предпринимательской деятельности, указанные в подпунктах 101119323345-47 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса.

Таким образом, если индивидуальный предприниматель получил патент на осуществление предпринимательской деятельности по передаче в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности, то такой патент будет действовать только в отношении передаваемых им в аренду объектов, указанных в патенте.*

Если у индивидуального предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения в отношении предпринимательской деятельности, предусмотренной подпунктом 19 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса, имеются в собственности иные жилые и нежилые помещения, дачи, земельные участки, которые он сдает в аренду, и которые не указаны в патенте, он вправе в отношении доходов от аренды указанных объектов применять иные режимы налогообложения.

Аналогичный порядок совмещения патентной системы налогообложения и иных режимов налогообложения применяется в отношении:

оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом* (подпункт 10 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса);

оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом (подпункт 11 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса);

оказания услуг по перевозке пассажиров водным транспортом (подпункт 32 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса);

оказания услуг по перевозке грузов водным транспортом (подпункт 33 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса).

Патентная система налогообложения по указанным видам предпринимательской деятельности может применяться только в отношении транспортных средств, указанных в патенте. В отношении доходов от услуг, оказываемых с использованием транспортных средств, не указанных в патенте, могут применяться иные режимы налогообложения.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка