Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 апреля 2015 5 просмотров

Наша компания (плательщик НДС) занимается грузовыми перевозками и планирует использовать наёмный транспорт. При заключении агентского договора с ИП (неплательщиком НДС) по которому мы будем от своего имени выставлять покупателю документы, какие документы мы должны выставлять и что в них отражать? Должны ли мы показывать сумму своего вознаграждения и выставлять отдельно на него сч/ф, т.к. перевыставляемая услуга не облагается НДС? Или мы как агент полностью перевыставляем услугу без НДС, а НДС удерживаем с вознаграждения и выставляем уже сч/ф принципалу?Т.е. интересует документооборот и налогообложение у нас как агента (плательщика НДС), если принципал - не плательщик НДС.

Покупателю Вы не должны выставлять ничего из не предусмотренного заключенными Вами договорами, а показывать сумму своего вознаграждения и выставлять отдельно на него сч/ф Вы должны только принципалу. Также Вы как агент не перевыставляете услугу без НДС, если это не предусмотрено заключенными Вами договорами, и НДС не удерживаете с вознаграждения, а предъявляете его принципалу дополнительно к Вашему посредническому вознаграждению в соответствии со статьёй 168 НК РФ. При этом документооборот организуйте в соответствии с рекомендациями «Как посреднику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении реализацию товаров (работ, услуг) заказчика» и «Как организовать документооборот в бухгалтерии» с учётом книги «Статья 168. Сумма налога, предъявляемая продавцом покупателю» и статьи «Минфин согласился, что первичку можно утвердить в договоре».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip-версия

1. Рекомендация:Как оформить счета-фактуры, журналы учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях

<…>

Посредник выставляет в адрес заказчика счет-фактуру на сумму своего вознаграждения* (за исключением посредников на спецрежимах).

<…>

Если же заказчик (комитент, принципал) не является плательщиком НДС, то посредник не должен выставлять счета-фактуры покупателю (письма Минфина России от 31 мая 2011 г. № 03-07-11/152)*.

<…>

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой и

таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Книга:Статья 168. Сумма налога, предъявляемая продавцом покупателю

1. При реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав налогоплательщик (налоговый агент, указанный в пунктах 4 и 5 статьи 161 настоящего Кодекса) дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг), передаваемых имущественных прав обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав соответствующую сумму налога*.

В случае получения налогоплательщиком сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, реализуемых на территории Российской Федерации, налогоплательщик обязан предъявить покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав сумму налога, исчисленную в порядке, установленном пунктом 4 статьи 164 настоящего Кодекса*.

2. Сумма налога, предъявляемая налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, исчисляется по каждому виду этих товаров (работ, услуг), имущественных прав как соответствующая налоговой ставке процентная доля указанных в пункте 1 настоящей статьи цен (тарифов)*.

3. При реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, а также при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), со дня передачи имущественных прав или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг*), передачи имущественных прав.

При исчислении суммы налога в соответствии с пунктами 1—3 статьи 161 настоящего Кодекса налоговыми агентами, указанными в пунктах 2 и 3 статьи 161 настоящего Кодекса, составляются счета-фактуры в порядке, установленном пунктами 5 и 6 статьи 169 настоящего Кодекса.

При изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру не позднее пяти календарных дней считая со дня составления документов, указанных в пункте 10 статьи 172 настоящего Кодекса.

4. В расчетных документах, в том числе в реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива, первичных учетных документах и в счетах-фактурах, соответствующая сумма налога выделяется отдельной строкой*.

<…>

Комментарий к статье 168

В соответствии со статьей 168 НК РФ стоимость реализуемых товаров (работ, услуг), а также переданных имущественных прав складывается из их цены и соответствующей суммы налога*.

При реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав налогоплательщики составляют счета-фактуры, которые выставляются покупателям в течение пяти дней со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) или со дня передачи имущественных прав. В соответствии с пунктом 3 статьи 168 НК РФ на выставление счета-фактуры отводится пять дней с даты их отгрузки. Что же касается даты выставления универсального передаточного документа (УПД), то в части 3 статьи 9 Закона № 402-ФЗ первичный учетный документ должен быть оформлен при совершении факта хозяйственной жизни либо непосредственно после его окончания. Поэтому оформлять его следует при совершении факта хозяйственной жизни либо сразу после него*.

Также в течение пяти дней со дня составления документов, поименованных в пункте 10 статьи 172 НК РФ, продавцом выставляется корректировочный счет-фактура при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав вследствие уточнения цены (тарифа) или количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав. Внесение корректировок в первичные документы, если стороны используют УПД, дано в письме ФНС России от 24.01.2014 № ЕД-4-15/1121@. В нем сказано, что вносить исправления в первоначальный УПД не требуется, ведь универсальный документ, помимо реквизитов счета-фактуры, содержит показатели первичного документа (накладной, акта приемки-передачи и т. д.). Для отражения факта изменения поставки, в целях исчисления НДС, продавец должен выставить корректировочный счет-фактуру.

<…>

В расчетных документах, первичных учетных документах и счетах-фактурах сумма налога должна быть выделена отдельной строкой*.

<…>

НДС. АКЦИЗЫ. КОММЕНТАРИИ

К ГЛАВАМ 21 И 22 НК РФ

3. Рекомендация:Как посреднику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении реализацию товаров (работ, услуг) заказчика

<…>

После реализации товаров (работ, услуг) в установленный договором срок посредник представляет заказчику:*
– отчет посредника. Такое правило действует в отношении агентского и комиссионного договоров (ст. 999 и 1008 ГК РФ). Отчет посредника по договору поручения представляется заказчику, если это прямо предусмотрено договором (ст. 974 ГК РФ). Форма отчета посредника может быть произвольной или установлена в договоре. При этом она должна содержать обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ;
– копии всех первичных документов, подтверждающих продажу товаров (работ, услуг) (письмо МНС России от 17 сентября 2004 г. № 21-09/60455);
– оригиналы первичных документов, подтверждающих расходы посредника, связанные с исполнением поручения (транспортные расходы, расходы на хранение и т. д.), если в соответствии с договором такие расходы подлежат возмещению заказчиком (ст. 97510011011 ГК РФ).

<…>

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли организаций

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4. Рекомендация:Как организовать документооборот в бухгалтерии

<…>

Первичные документы

Каждый факт хозяйственной жизни должен быть подтвержден первичным документом*. Нельзя принимать к учету документы, которыми оформлены не имевшие места факты хозяйственной жизни (в т. ч. по мнимым и притворным сделкам). Об этом сказано в части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ*.

Формы первичных документов определяет руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ)*.

Первичный документ должен содержать следующие обязательные реквизиты:*

  • наименование документа;
  • дату составления документа;
  • наименование экономического субъекта (организации), составившего документ;
  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • наименование должностей лиц, совершивших сделку, операцию, и ответственных за ее оформление, либо наименование должностей лиц, ответственных за оформление свершившегося события;
  • подписи указанных лиц с расшифровкой и иную информацию, необходимую для идентификации этих лиц.

Такой перечень установлен частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ*.

Первичный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания (ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ)*.

Первичные документы составляют на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (ч. 5 ст.9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ)*.

<…>

Как утвердить формы

Формы первичных документов утвердите в учетной политике (п. 4 ПБУ 1/2008)*.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

5. Статья:Минфин согласился, что первичку можно утвердить в договоре

О первичных документах

Письмо Минфина России от 05.08.13 № 03-03-06/1/31261*

Компания вправе подтверждать расходы первичными документами, формы которых поставщик приложил к договору. Утвердил он эти бланки в своей учетной политике или нет, не важно. Такой выгодный для компаний вывод впервые сделал Минфин России в письме от 05.08.13 № 03-03-06/1/31261(ответ на частный запрос).

С 2013 года формы всех первичных документов утверждает директор компании (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ). Формально образцы бланков должны быть частью бухгалтерской учетной политики (п. 4 ПБУ 1/2008). По этой причине многие компании решили, что только такая первичка и подтверждает расходы в налоговом учете. И для подстраховки стали просить у поставщиков копию учетной политики или выписки из нее, а также настаивать, чтобы во всех накладных и актах продавец делал ссылку на реквизиты приказа, которым эти формы утверждены.

Из нового разъяснения Минфина следует, что подобные запросы излишни. Для подтверждения затрат не имеет значения, утвердил поставщик первичку в учетной политике или нет. Достаточно, чтобы ее форма была приложена к договору и отвечала требованиям статьи 9 закона № 402-ФЗ. А именно содержала все обязательные для первичного документа реквизиты: название, дату составления, наименование компании, содержание хозяйственной операции, единицу измерения, величину натурального или денежного измерения, подписи ответственных работников, их Ф. И. О. и должности.

Выводы чиновников логичны и выгодны для компаний. Покупатель действительно не вправе диктовать поставщику, как ему оформлять свою первичку. И не обязан выяснять, утвердил ее у себя контрагент или нет.

Даже если у поставщика в учетной политике одна форма, а покупателю он выставил другую, расходы покупатель все равно подтвердил документом. Как мы выяснили, в Минфине согласны с тем, что подпись руководителя поставщика на форме первичного документа свидетельствует о ее утверждении, даже если шаблон отличается от приложенного к политике. Но, чтобы исключить возможные споры с налоговиками, покупатель может в своей учетной политике сделать оговорку, что он подтверждает расходы не только первичкой, утвержденной контрагентом, но и документами, формы которых согласованы в договорах.

30 20–26 августа2013

Виталий Терещенко, эксперт «УНП»

30.04.2015г.

С уважением,

Геннадий Винников, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка