Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Когда отменят НДС с авансов?

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
29 апреля 2015 17 просмотров

что нужно сделать, для того чтобы обмениваться с покупателями электронными первичными документами на реализацию (ТОРГ-12, акт, счет-фактура, УПД). У нас имеется ЭЦП, но не у всех покупателей она есть, кроме этого покупателями могут быть также и физ. лица. Можно ли полностью отказаться от бумажных носителей документов в этом случае?

 Организация вправе оформлять документы в электронном виде, если у обеих сторон сделки есть технические возможности в получение электронного документа и ЭЦП. В Вашей же ситуации полностью перейди на электронный документооборот не получиться. Контрагентам, у которых нет ЭЦП и соответствующего программного обеспечения, документы придется выставлять в бумажном виде.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как организовать документооборот в бухгалтерии

<…>

Электронные документы

Первичные документы могут оформляться как в бумажном, так и в электронном виде (ч. 5 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Последний вариант возможен, если на документах ставится электронная подпись*(ст. 6 Закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ).

Требования к электронной подписи предусмотрены Законом от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ.

Существуют следующие виды электронной подписи: простая неквалифицированная, усиленная неквалифицированная и усиленная квалифицированная (ст. 5 Закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ). От того, какую подпись использует организация, будет зависеть юридическая сила документа.*

Так, первичные документы, заверенные простой или усиленной неквалифицированной электронной подписью, нельзя принимать для целей бухгалтерского и налогового учета. Их не признают равнозначными документам на бумажном носителе, заверенным собственноручной подписью.

Напротив, заверенные усиленной квалифицированной электронной подписью документы приравнивают к собственноручно подписанным и принимают для целей бухгалтерского и налогового учета.

Аналогичные выводы следуют из пунктов 1 и 2 статьи 6 Закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ и подтверждены письмами Минфина России от 12 апреля 2013 г. № 03-03-07/12250от 25 декабря 2012 г. № 03-03-06/2/139от 28 мая 2012 г. № 03-03-06/2/67от 7 июля 2011 г. № 03-03-06/1/409.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Статья: Документы, которыми уже сейчас можно обмениваться по Интернету без бумажных копий

<…>

Что сейчас реально пересылать через Интернет

В законах уже давно появились нормы, разрешающие передавать многие документы в электронном виде через ТКС. Однако на сегодняшний день реализовать такую возможность на практике получится пока лишь частично*. Здесь мы подскажем, какие документы вы уже сейчас можете оформлять виртуально.

Первичные документы и договоры

Вы можете смело обмениваться с контрагентами договорами, актами, накладными через Интернет. Само собой, если и у вас, и у них есть для этого соответствующие технические возможности. Главное, чтобы электронная версия документа была завизирована действительной цифровой подписью (ЭЦП)* со стороны отправителя. Тогда у налоговых инспекторов не возникнет претензий при виде подобной виртуальной «первички».

Так, в письме от 5 октября 2011 г. № ЕД-4-3/16368@ представители ФНС России подтвердили, что электронный вариант документов имеет ту же юридическую силу, что и бумажный, если оформлен по всем правилам. А потому электронной «первичкой» можно подтверждать расходы, признаваемые при расчете налога на прибыль*.

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 22, НОЯБРЬ 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы проверяете ИНН контрагента в первичке, которую сдают подотчетники?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка