Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 апреля 2015 3 просмотра

нашей орг-ей по ТКС получено Сообщение о представлении пояснений"В соответствии со статьей 88 Налогового кодекса Российской Федерации сообщает, что в ходепроведения камеральной налоговой проверки на основеНалоговая декларация по налогу на прибыль организации,представленной Вами за 12 месяцев, квартальный 2014 года, в которой(указывается период)выявлены ошибки и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в документах,либо несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, имеющимсяу налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроляУчитывая изложенное, в течение 5 дней со дня получения настоящего требованиянеобходимо представить пояснения или в течение 5 дней внести соответствующие исправленияв налоговую декларацию (расчет)."Сама суть выявленных ошибок или противоречий не указана, поле "причины направления настоящего требования" в стандартном бланке не заполнено....Форматно-логический контроль в системе сбисс моя декларация прошла, аналитический блок по налоговым рискам и проверкам тоже. правда там отклонения:"Есть риск: налоговая нагрузка ниже среднестатистической (2.2% < 2.3%)" и"Есть риск: рентабельность продаж ниже нормы (2% <= 8.5%), хотя рентабельность активов в норме (6.9% > 6.7%)" но никаких ошибок или противоречий система не выдала... наверное, если у инспекторов были претензии к низкому уровню налоговых выплат они должны были так и написать в требовании...Вопрос: Какую программу/методологию можно использовать, чтоб найти эти ошибки (противоречия). ибо я их не вижу... должны ли они вообще быть (ошибки/противоречия) или низкий уровень налог выплат мог послужить поводом для такого Требования??Заранее благодарю....Подскажите пож-та какой методологией пользуются налоговые органы при камеральных проверках, как я

 Такая методология устанавливается налоговыми органами для служебного пользования и в свободном доступе ее, к сожалению, нет.

Действительно, контролеры вправе запросить у компании пояснения, если были выявлены:

– ошибки в декларации (расчете);

– противоречия в данных, содержащихся в представленных с отчетностью документах;

– несоответствия в сведениях предприятия и инспекторов.

Об этом сообщается организации. Она должна в течение пяти дней представить необходимые пояснения или внести исправления (п. 3 ст. 88 Налогового кодекса РФ). В какой форме нужно представить пояснения, Налоговый кодекс РФ не уточняет. В частности, не запрещены устные пояснения. В письме ФНС России от 16 июля 2013 г. № АС-4-2/12705 содержатся рекомендации по проведению камеральных налоговых проверок. В них сказано, что инспекторы могут не запрашивать пояснений, если ошибки и противоречия не связаны с налоговым правонарушением (п. 2.7 письма № АС-4-2/12705).

Президиум ВАС РФ поддерживает организации. Он указывает, что неправомерно запрашивать объяснения, а также первичные учетные документы, если не были выявлены ошибки и противоречия в представленной налоговой декларации (постановление Президиума ВАС РФ от 11 ноября 2008 г. № 7307/08). В этой ситуации ФНС России в письме от 16 июля 2013 г. № АС-4-2/12705 прямо рекомендует использовать форму запроса появлений Приложение № 2

к письму ФНС России от 16.07.2013 № АС-4-2/12705. В этой форме четко установлено, что налоговый орган должен указать причины направления требования.

В Вашем случае этого не сделано. В этой ситуации рекомендуем Вам самостоятельно лично обратится в налоговый орган.

В п. 2.3 Письма ФНС России от 17.07.2013 № АС-4-2/12837 на этот счет сказано, что административная ответственность применяется за неявку в налоговый орган, а не за отказ от дачи пояснений.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка