Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 апреля 2015 104 просмотра

Я задавала вопрос:Организация строит многоуровневый гараж- стоянку в г Москве. На основании пункта "9) организации - в отношении многоэтажных гаражей-стоянок" после ввода в эксплуатацию, организации должна быть предоставлена льгота по налогу на имущество. Каков порядок предоставления льготы? какие документы и в какой срок мы должны предоставить (или не должны?)? может ли со временем быть отменена льгота, если да, то когда ближайшая дата, 01.01.2016? спасибо.Отвечает Марина Бембеева, эксперт Системы Главбух21 апреля, 10:30Вы ответили:Законом Москвы №64 не предусмотрена подача документов для применения налоговой льготы по налогу на имущество. В данном случае организации необходимо будет подать декларацию по налогу на имущество в общем порядке, заполнив в ней 2 раздел, который предназначен также для объектов, по которым установлены льготы. Порядок заполнения 2 раздела Вы сможете увидеть ниже.На сегодняшний день нормативного документа, предусматривающего отмену льготы по налогу на имущество в отношении многоэтажных гаражей-стоянок по г. Москва нет.Прошу вас уточнить: в состав объекта, который называется МНОГОУРОВНЕВЫЙ ГАРАЖ СТОЯНКА, кроме машиномест входят так же: Площадь проездов к машино-местам и площади общего пользования гаража-стоянки;Нежилые встроенно-пристроенные помещения - Офисные помещения, клиентские зоны и т.д.);Сервисные службы; Площади общего пользования и инженерного назначения объекта - (Технические помещения электрощитовая, тепловой узел, вентиляционные камеры, лифты и т.д.). Всё это является единым комплексом. Вопрос: освобождается от налога на имущество весь объект целиком? или только площади предназначенные для стоянки а/м.Спасибо

 В Письме Департамента Финансов г. Москвы от 29.01.14 г. № 90-01-01-04-04/14 «О льготе по налогу на имущество организаций» указано, что установление льготы по налогу на имущество в отношение многоуровневого гаража было направлено на стимулирование строительства современных отдельно стоящих многоэтажных гаражей-стоянок автотранспортных средств. Основанием для предоставления льготы налогоплательщикам является Свидетельство о государственной регистрации права собственности, в котором объектом права является многоэтажный гараж-стоянка. Свидетельство о государственной регистрации права собственности на нежилые здания вне зависимости от наличия или отсутствия в них парковочных площадей не является основанием для применения указанной льготы. Поэтому если организация строит нежилое здание, в котором находится многоуровневые гаражные стоянки, то применять льготу по налогу на имуществу она не вправе. По данному вопросу существует судебная практика, где суды придерживаются такого же мнения (ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 20 апреля 2015 г. N 09АП-8808/2015).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ ДЕПАРТАМЕНТ ФИНАНСОВ ГОРОДА МОСКВЫ ПИСЬМО от 29 января 2014 г. N 90-01-01-04-04/14 О ЛЬГОТЕ ПО НАЛОГУ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ

Департамент финансов города Москвы рассмотрел обращение Управления Федеральной налоговой службы по городу Москве о порядке применения льготы по налогу на имущество организаций в отношении многоэтажных гаражей-стоянок и сообщает.

Пунктом 9 статьи 4 Закона города Москвы от 05.11.2003 N 64 «О налоге на имущество организаций» освобождены от уплаты налога на имущество организации в отношении многоэтажных гаражей-стоянок.

Установление данной льготы было направлено на стимулирование строительства современных отдельно стоящих многоэтажных гаражей-стоянок автотранспортных средств.

Основанием для предоставления льготы налогоплательщикам является Свидетельство о государственной регистрации права собственности, в котором объектом права является многоэтажный гараж-стоянка.

Свидетельство о государственной регистрации права собственности на нежилые здания вне зависимости от наличия или отсутствия в них парковочных площадей не является основанием для применения указанной льготы.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка