Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 апреля 2015 5 просмотров

Прошу Вас ответить на вопрос:Наша организации занимается строительством 2 очереди завода по производству МДФ для себя и одновременно ведет производственную деятельность. Заключен договор на поставку импортного оборудования для 2 очереди строительства. Сотрудники организации направляются в командировки для решения вопросов по инвентаризации этого оборудования, разрешения различных вопросов, связанных с поставкой этого оборудования и т.п. Также организуются выездные совещания, связанные со строительством 2 очереди завода.Вопрос: Капитализируются ли расходы на указанные командировки?

 В данном случае целесообразно учитывать затраты в текущей деятельности организации.
Порядок признания в бухгалтерском учете расходов регулируется подп. 7, 9, 12 и 16 ПБУ 10/99. Расходы по командировкам признаются затратами, связанными с управлением производством, и формируют расходы по обычным видам деятельности. При отражении в бухгалтерском учете командировочных расходов работников организации исходят из цели и задач, стоящих перед юридическими лицами.

В соответствии с правилами бухгалтерского учета командировочные расходы в зависимости от их назначения можно списывать за счет следующих средств организации:

– себестоимости оказываемых услуг (продукции, работ), если они были связаны с текущей деятельностью организации;

– первоначальной стоимости приобретенных активов.

Как именно определить ту часть затрат, которая войдет в первоначальную стоимость актива ПБУ 10/99 и Налоговый кодекс РФ не содержит.

В пункте 4 статьи 252 Налогового кодекса РФ сказано, что если некоторые затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, налогоплательщик вправе самостоятельно определить, к какой именно группе он отнесет такие затраты. Вместе с тем, нормы о формировании первоначальной стоимости актива (ст. 257 НК РФ) являются более приоритетными, поскольку они специальные (абз. 3 п. 2 определения Конституционного суда РФ от 5 октября 2000 г. № 199-О).

Но вот судьи поддерживают организацию указывая, что расходы на командировку, в которой решались производственные вопросы по утверждению графика финансирования строительства здания, можно учитывать единовременно (постановление ФАС Северо-Западного округа от 05.03.08 № А05-5668/2007). А Федеральный арбитражный суд Поволжского округа признал, что аналогичный порядок применяется, когда работники направляются в командировку для модернизации оборудования компании (постановление от 07.09.07 № А55-16781/06).

Поэтому организации целесообразно прописать порядок признания расходов по смешанным командировкам в составе текущим расходов по обычным видам деятельности и в составе прочих расходов по налогу на прибыль.

Обоснование данной позиции приведено ниже в статье журнала «Учет.Налоги.Право»

Статья: Налоговый учет расходов на командировку зависит от ее цели

Расходы по командировке, в которую сотрудника отправляют ради приобретения нового оборудования, его создания или доставки, Налоговый кодекс позволяет списывать двумя разными способами – на выбор компании. Однако налоговики почему-то считают, что есть только единственно верный вариант.*

С одной стороны, ничто не мешает включить командировочные расходы в прочие (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). В то же время они связаны с приобретением основного средства, с затратами на доставку и доведением до состояния, пригодного для использования, поэтому их нужно включать в первоначальную стоимость объекта (п. 1 ст. 257 НК РФ).* Суммы, которые с равными основаниями можно отнести одновременно к нескольким группам расходов, компания вправе включить в любую из них по своему выбору. Это прямо следует из пункта 4 статьи 252 Налогового кодекса. Но в ситуации с командировкой чиновники запрещают делать такой выбор.

Григорий Лалаев, советник отдела налогообложения прибыли (дохода) организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, уверен, что эти командировочные расходы нужно включать в первоначальную стоимость объекта и соответственно списывать в расходы не единовременно, а по частям через начисление амортизации. По убеждению чиновника, «положения пункта 4 статьи 252 НК РФ порядок определения стоимости амортизируемого имущества, изложенный в статье 257 НК РФ, не меняют».

С точки зрения налоговых рисков так и безопаснее поступать, поскольку на местах инспекторы в большинстве своем занимают аналогичную позицию. И к сожалению, иногда чиновников поддерживают суды. Так, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа согласился с проверяющими в том, что расходы по командировке, в которую сотрудник поехал с целью купить автомобиль, нужно было включать в его первоначальную стоимость (постановление от 12.02.08 № А12-10256/07-С60).

Тем не менее у налогоплательщиков, которые списали подобные затраты единовременно, все-таки есть шансы отстоять правомерность такого способа. В частности, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа пришел к выводу, что расходы на командировку, в которой решались производственные вопросы по утверждению графика финансирования строительства здания, можно учитывать единовременно (постановление от 05.03.08 № А05-5668/2007). А тот же Федеральный арбитражный суд Поволжского округа признал, что аналогичный порядок применяется, когда работники направляются в командировку для модернизации оборудования компании (постановление от 07.09.07 № А55-16781/06).*

Когда расходы распределяют

Если работник приобрел несколько основных средств, то затраченные на него командировочные расходы нужно будет распределить (конечно, при условии, что компания согласилась учитывать такие расходы в первоначальной стоимости). Как именно определить ту часть затрат, которая войдет в первоначальную стоимость каждого из объектов, в Налоговом кодексе не сказано. Поэтому компания вправе разработать свой способ и закрепить его в учетной политике – это нам подтвердили и в Минфине. Показатель, мы считаем, можно установить исходя из характера произведенных расходов. Например, если в командировке менеджер заключил договор купли-продажи основных средств, то за основу лучше взять общую стоимость объектов. А если сотрудник (экспедитор, водитель) командирован с целью доставки партии груза основных средств, то их общий вес.*

Учет.Налоги.Право «24 июня 2008»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка