Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 апреля 2015 48 просмотров

ООО (ОСНО) находиться в Республике Татарстан имеет одно из видов деятельности кафе, которое имеет лицензию на розничную продажу алкоголя. при этом закупку алкоголя мы осуществляем не у оптовиков а непосредственно на заводе производителя. при сдачи декларации в алкогольную инспекцию у нас возникли проблемы, так как декларацию не принимают говоря при этом что мы обязаны закупать только у оптовиков?

К сожалению, действующие положения законодательства не содержат ответа на данный вопрос. Так, на официальном сайте Госалкогольинспекции Республики Татарстан размещена информация о том, что вся реализуемая на территории Республики Татарстан алкогольная продукция имеет свой уникальный код партии (УКП). На продукции, произведенной в Республики, УКП нанесен каплеструйным принтером на колпачок бутылки, а на ввозимую продукцию – на специальной наклейке, над штрих -кодом. Услугой проверки легальности алкогольной продукции можно воспользоваться по Интернету. Сервис реализован на официальном портале государственных и муниципальных услуг РТ uslugi.tatar.ru или на сайте Госалкогольинспекции РТ tatalc.ru.

Вместе с тем, на официальном портале ведомства нет никакой информации о том, каким образом розничные продавцы алкогольной продукции должны наносить указанный код, если она (продукция) приобретается вне пределах Республики. По ссылкам: Ведомства Республики Татарстан Госалкогольинспекция Республики ТатарстанДекларирование об этом ничего не сказано. Так же отсутствуют какие либо данные о получении кода в разделе официальные документы http://gosalcogol.tatar.ru/rus/dokumenti.htm

Вместе с тем, в статье 12 Закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» сказано, что алкогольная продукция, за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, подлежит обязательной маркировке в следующем порядке: алкогольная продукция, производимая на территории Российской Федерации, за исключением алкогольной продукции, поставляемой на экспорт, маркируется федеральными специальными марками. Указанные марки приобретаются организациями, осуществляющими производство такой алкогольной продукции, в государственных органах, уполномоченных Правительством Российской Федерации.

Маркировка алкогольной продукции иными не предусмотренными настоящим Федеральным законом марками не допускается.

Федеральная специальная марка и акцизная марка являются документами государственной отчетности, удостоверяющими законность (легальность) производства и (или) оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции, а также являются носителями информации единой государственной автоматизированной информационной системы и подтверждением фиксации информации о реализуемой на территории Российской Федерации алкогольной продукции в единой государственной автоматизированной информационной системе.

Проверка подлинности федеральных специальных марок и акцизных марок осуществляется организациями - покупателями, имеющими соответствующую лицензию, визуально, а также с использованием доступа к информационным ресурсам уполномоченного Правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти.

Кроме того, Закон не устанавливает дополнительные полномочия региональных подразделений Росалкорегулирования по установлению специальных форм дополнительного контроля на легальность. Распоряжения Госалкогольинспекции Республики Татарстан, находящиеся в открытом доступе в нормативной информации не содержат таких полномочий.

Таким образом, рекомендуем Вам направить в адрес Управления Госалкогольинспекции Республики Татарстан жалобу на действия должностных лиц об установлении запрета на приобретение алкогольной продукции от производителей вне территории Татарстана, а так же на отсутствия обоснований по отказе в приеме отчетности.

Важно указать, что при ответе на данный запрос была проанализирована и нормативно-правовая база и арбитражная практика. Но документов, устанавливающих необходимость и обязанность по приобретению алкогольной продукции только от оптовых продавцов, законодательство не содержит.

06.05.2015г.

С уважением,

Александр Ермаченко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка