Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 апреля 2015 230 просмотров

Наши сотрудники ездили в командировку в Китай для посещения выставки. При возвращении предоставили проездные билеты и каталог с выставки.Какие документы нужно потребовать с сотрудников, чтобы признать расходы в бух.учете?

При возвращении из командировки сотрудник должен предоставить авансовый отчет. К отчету сотрудник должен приложить проездные билеты, счета за проживание, кассовые и товарные чеки, квитанции электронных терминалов (слипы), ксерокопию загранпаспорта с отметками о пересечении границы. Каталоги, буклеты и другие информационные материалы с выставки являются дополнительными доказательствами того, что сотрудник посещал мероприятие, но предоставлять их не обязательно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и Системы Главбух vip-версия

1. Рекомендация: Какие документы нужно оформить при возвращении сотрудника из командировки


Чтобы правильно закрыть командировку и подтвердить расходы на нее, сотрудник должен сдать в бухгалтерию все необходимые документы. А именно*:

  • авансовый отчет и подтверждающие документы к нему – подтверждают расходы сотрудника в командировке. К отчету сотрудник должен приложить проездные билеты, счета за проживание, кассовые и товарные чеки, квитанции электронных терминалов (слипы) и т. п.;
  • ксерокопии загранпаспорта – с отметками о пересечении границы, если сотрудник находился в загранкомандировке.

Все эти документы сотрудник должен принести в течение трех дней после возвращения из командировки. Отсчитывать надо рабочие дни. Если сотрудник вернулся из поездки в выходной день или в праздник, то трехдневный срок считайте с того дня, когда он вышел на работу. Этот срок распространяется как на внутренние, так и на зарубежные командировки.

Такой порядок следует из пункта 26 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749, и пункта 6.3 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

<…>

Если сотрудник ездил за границу и аванс ему был выдан в валюте, то оформить документы надо по-особому. В авансовом отчете нужно дополнительно заполнить строки и графы «в валюте». Все валютные суммы нужно пересчитать в рубли по официальному курсу Банка России на дату утверждения авансового отчета.

<…>

Кроме того, все документы (чеки, квитанции, билеты и т. п.), подтверждающие затраты сотрудника за рубежом, должны быть построчно переведены на русский язык. Это необходимо как для целей бухучета, так и для целей налогообложения*.

Об этом сказано в пункте 9 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности,статье 68 Конституции РФ, пункте 1 статьи 16 Закона от 25 октября 1991 г. № 1807-1,статье 313 Налогового кодекса РФ, письме Минфина России от 24 марта 2010 г. № 03-03-07/6.

В самих документах ничего дописывать не нужно. Приложите к ним отдельные переводы, подписанные переводчиками. Перевести текст может как профессиональный переводчик, так и сотрудник, на которого возложена такая обязанность* (письма Минфина России от 20 апреля 2012 г. № 03-03-06/1/202от 3 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/725от 14 сентября 2009 г. № 03-03-05/170).

Некоторые слова на иностранном языке можно не переводить – зарегистрированные товарные знаки, например название авиакомпании в авиабилете (ст. 6 Конвенции об охране промышленной собственности от 20 марта 1883 г.). Так же поступайте в отношении текста, который не имеет существенного значения для подтверждения произведенных расходов. Например, в авиабилете на иностранном языке – условия применения тарифа, правила авиаперевозки, правила перевозки багажа и другая подобная информация (письма Минфина России от 24 марта 2010 г. № 03-03-07/6от 14 сентября 2009 г. № 03-03-05/170).

<…>

Андрей Кизимов,

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья: Какие документы подтверждают командировку на выставку

«…Направили сотрудников на международную специализированную выставку. Соответственно, суммы выплаченных им командировочных включили в расходы по прибыли. Проверяющие сняли эти расходы, так как посчитали, что наша компания не подтвердила производственную направленность командировки. В частности, не представила буклеты, программы и другие информационные материалы с выставки. Правы ли проверяющие? И как обосновать расходы?..»

Из письма главного бухгалтера Ирины Ивановой, г. Москва

Ирина, налоговики не правы. Расходы на командировки компания вправе списать как прочие (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). Для их документального подтверждения достаточно командировочного удостоверения, служебного задания, приказа, авансового отчета и «первички» на проезд и проживание* (п. 626 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.08 № 749).

Конечно, буклеты и другие информационные материалы с выставки являются дополнительными доказательствами того, что сотрудники посещали мероприятие и получили там информацию, полезную для их работы. Но можно обойтись и без этого*.

Проверяющим можно пояснить, что на профильных выставках сотрудники повышают свой профессиональный уровень. А их обязанность по посещению подобных мероприятий закрепить в локальных актах компании, например в положении об отделах, должностных инструкциях и т. д. В этих же документах можно прописать задачи работников, совпадающие с тематикой выставок. Это поможет защитить затраты если не в УФНС, то в суде (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 02.11.11 № А40-3062/11-116-9).

Учет.Налоги.Право №44, 22-28 ноября 2011

Иван Бородин,

эксперт «УНП»

3.Статья: Новая арбитражная практика. Командировку на выставку не надо подтверждать буклетами и входными билетами

При поездке сотрудников на выставку командировочные расходы можно подтвердить без входных билетов, приглашений и буклетов с такого мероприятия*.

Компания направила сотрудников в служебную поездку для участия в выставке. А командировочные учла в расходах на основании авансовых отчетов работников и заявила по ним НДС к вычету. Но инспекторы доначислили налог на прибыль, НДС и НДФЛ, посчитав, что для подтверждения производственной цели поездки необходимы входные билеты и приглашения на выставку, а также рекламные буклеты и каталоги с мероприятия. А раз их нет, то расходы необоснованны, а сотрудники получили доход в виде оплаты проезда и участия в выставке.

Компания оспорила решение в суде и выиграла дело. Судьи посчитали, что командировочные расходы она подтвердила, представив стандартный набор документов: приказы о направлении сотрудников в командировку, служебные задания, утвержденные авансовые отчеты, авиабилеты и квитанции из гостиницы*.

Источник: постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 24.02.10 № А53-13622/2009

Учет.Налоги.Право №13, 30 марта – 05 апреля 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка