Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 апреля 2015 21 просмотр

Обособленное подразделение не выделенное на отдельный баланс и головная организация находятся в одном городе, в одном муниципальном образовании, на территории подведомственной одной налоговой инспекции. Можно ли перечислять НДФЛ, страховые взносы, налог на прибыль по местунахождения головной организации одним платежным поручением?

 НДФЛ с выплат сотрудникам обособленного подразделения необходимо перечислять в ту налоговую инспекцию, где оно состоит на учете (п. 7 ст. 226 НК РФ). В устных разъяснениях налоговые органы пояснили, что если обособленное подразделение организации расположено в одном муниципальном образовании и состоит на учете в одном налоговом органе, что и головная организация, то НДФЛ за всех работающих в них сотрудников может быть уплачен одним платежным поручением. Поскольку в любом случае налог поступит в бюджет нужного муниципального образования. Компания так же может уплатить налога на прибыль одним платежным поручением. Но во избежание претензий с контролирующими органами рекомендуем Вам по данному вопросу обратиться в налоговую инспекцию, в которой организация состоит на учете. Так как обособленное подразделение не имеет отдельного баланса, и Вы и не регистрировали их отдельно в ПФР и ФСС, страховые взносы перечисляйте одной (общей) платежкой по каждому взносу (по месту нахождения головной организации).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Уплата НДФЛ организацией с обособленными подразделениями

<…>

Головная организация вправе перечислить суммы НДФЛ, удержанного с доходов работников обособленных структурных подразделений, расположенных на территории одного муниципального образования, одним платежным поручением, если эти обособленные подразделения зарегистрированы в одном налоговом органе и имеют один и тот же КПП2.

<…>

Журнал «Российский налоговый курьер» № 13-14, Июль 2010

2.Статья:НДФЛ всегда перечисляют по местонахождению подразделения

«У нас есть обособленное подразделение без отдельного баланса и расчетного счета. Зарегистрировано оно в Санкт-Петербурге, как и сама компания. Можем ли мы перечислять НДФЛ, удержанный с зарплаты работников дополнительного офиса, по местонахождению головного?..»

Из письма главного бухгалтера Ирины Калининой, г. Санкт-Петербург

Нет, Ирина, не можете. НДФЛ с выплат сотрудникам обособленного подразделения необходимо перечислять в ту налоговую инспекцию, где оно состоит на учете (п. 7 ст. 226 НК РФ). Исключений для подразделений, зарегистрированных в том же городе, что и сама компания, в статье 226 кодекса нет.

А вот справки 2-НДФЛ за сотрудников подразделения вы вправе сдавать как по его местонахождению, так и по местонахождению головного офиса. Это подтверждают и чиновники, и налоговики (письма Минфина России от 11.02.09 № 03-04-06-01/26, ФНС России от 29.12.08 № ШС-6-3/979).

БСС «Система Главбух» 2015

<…>

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 31, Август 2010

3. Рекомендация: Как платить обязательные страховые взносы обособленным подразделениям.

Если у организации есть обособленные подразделения, порядок уплаты страховых взносов зависит от того, какими полномочиями они наделены.

Обособленное подразделение перечисляет страховые взносы по своему местонахождению, если оно одновременно:

  • имеет отдельный баланс;
  • имеет расчетный (банковский) счет;
  • начисляет выплаты и другие вознаграждения в пользу граждан.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, то страховые взносы по обособленному подразделению перечисляет головное отделение организации по своему местонахождению.*

Такой порядок предусмотрен частью 11 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Каждое обособленное подразделение перечисляет во внебюджетные фонды страховые взносы, рассчитанные исходя из выплат, начисленных подразделением. По местонахождению головного отделения организации страховые взносы нужно перечислять за вычетом взносов по всем обособленным подразделениям.

Если обособленное подразделение организации находится за границей, то перечислять за него страховые взносы и представлять расчеты по страховым взносам должно головное отделение организации по своему местонахождению.

Такой порядок уплаты страховых взносов организациями, имеющими обособленные подразделения, определен в частях 12–14 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

БСС «Система Главбух» 2015

Любовь Котова,

заместитель директора департамента развития

социального страхования Минтруда России

4.Статья:Минфин России разъяснил сложности налогового учета компании, имеющей обособленное подразделение

<…>

Головная организация и все обособленные подразделения расположены в одном регионе

Перечислять НДФЛ следует по месту нахождения каждого обособленного подразделения, где фактически работал сотрудник

В этом случае компания вправе принять решение об уплате налога на прибыль централизованно и представлять декларации по налогу на прибыль в инспекцию по месту учета головной организации (письма Минфина России от 09.07.12 № 03-03-06/1/333, от 25.11.11 № 03-03-06/1/781, от 25.01.10 № 03-03-06/1/22 и от 12.03.09 № 03-03-06/1/130).*

<…>

Журнал «Российский налоговый курьер» № 15, Август 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка