Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как настроить вашу «1С» под новые кассы

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 апреля 2015 68 просмотров

В нашей организации сложилась не простая ситуация, помогите всё правильно оформить!С сотрудником оформленного по внешнему совместительству заключен срочный трудовой договор, по которому срок действия его по ст 79 ТКРФ истекает в день выхода основного работника, в данном случае декретницы из отпуска по уходу за ребенком до 3х лет.Сотрудница по совместительству теперь тоже уходит на больничный по беременности и родам, а потом в отпуск по уходу до 1,5 лет. Соответственно, та которая находится в декрете согласилась выйди раньше окончания своего отпуска до 3х лет.ВОПРОСЫ:1. Сотрудница совместитель приносит нам декретный больничный и мы его оплачиваем согласно ст 13 закона 255 ФЗ?2. Сотрудница совместитель не будет у нас оформлять отпуск по уходу за ребёнком до 1,5 лет, она выбрала основное место работы для этих выплат?3. Когда у сотрудницы совместителя будет считается законченным трудовой договор?4. Каким первым рабочим днём будет считаться дата выхода сотрудницы которая находиться в декрете?5. Мы же не можем прекратить договор и уволить сотрудницу совместителя, у которой будет начислен больничный по беременности и родам?

1. В общем порядке срок действия срочного трудового договора с внешним совместителем заканчивается в день выхода основного сотрудника. Но основной сотрудник выходит на работу досрочно и, исходя из содержания вопроса, совместитель также планирует уйти в декрет. Следовательно, в данной ситуации следует учитывать нормы статьи 261 ТК РФ. А именно, если в штатном расписании есть для совместителя подходящие вакансии, то нужно предложить их совместителю и при согласии перейти на них оплатить декретные, продлив срочный трудовой договор до окончания беременности. Если же вакансии не предусмотрены, а подходящих не имеется, то на основании ч. 3 ст. 261 ТК РФ «временного совместителя» можно уволить в связи с выходом основного сотрудника на работу. 2. Да, он вправе так поступить. 3. Здесь снова действует норма статьи 261 ТК РФ. Согласно статье 261 ТК РФ организация по заявлению временной сотрудницы и при представлении соответствующей медицинской справки должна продлить срок действия срочного трудового договора до окончания беременности. Для этого компания должна заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, изменив условие о его сроке. Поэтому последним днем действия трудового договора в данном случае будет являться день окончания беременности. Повторимся. Если подходящих вакансий для совместителя не имеется у работодателя, то последним днем его работы будет день выхода на работу основного сотрудника и продлять срок действия срочного трудового договора не требуется. 4. День выхода на работу досрочно. 5. Начисление и выплата компенсационных выплат по беременности и родам не зависит от того, будет совместитель работать дальшем или нет. Важно здесь то, где совместитель работал на момент наступления страхового случая – беременности (см. материалы рекомендации 1 ниже).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Кому положено пособие по беременности и родам

<…>

Внешние совместители

Сотруднице, работающей на условиях внешнего совместительства, пособие по беременности и родам выплачивать нужно (ч. 2 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 19 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375). При этом необходимо учитывать следующие особенности.

Если сотрудница на момент наступления страхового случая занята у нескольких работодателей и в двух предшествующих календарных годах была занята у тех же работодателей, пособие по беременности и родам ей назначается и выплачивается по всем местам работы. Это правило действует и в том случае, если в какой-то из этих организаций (или у всех работодателей) сотрудница работала не с начала расчетного периода. Но при этом оба года этого периода должны быть захвачены.*

Пример выплаты декретного пособия. Сотрудница на момент наступления страхового случая занята у нескольких работодателей и в двух предшествующих календарных годах была занята у тех же работодателей. В одной из организаций сотрудница работала неполный расчетный период

А.В. Дежневой предоставлен декретный отпуск с 15 января 2015 года.

На момент наступления страхового случая Дежнева работает в «Альфе» и «Гермесе».

Расчетным периодом для начисления и выплаты пособия по беременности и родам являются 2013 и 2014 годы. В расчетном периоде Дежнева работала в тех же организациях:
– в «Альфе» (совместительство) – с 10 апреля 2013 года;
– в «Гермесе» (основное место работы) – с 1 января 2011 года.

Дежнева получит пособие по каждому месту работы (в «Альфе» и «Гермесе»), несмотря на то что в «Альфе» она работала неполный расчетный период (с 10 апреля 2013 года).

Если сотрудница на момент наступления страхового случая занята у нескольких работодателей, а в двух предшествующих календарных годах была занята у других работодателей, пособие по беременности и родам назначается и выплачивается работодателем по одному из последних мест работы по выбору сотрудницы.

Если сотрудница на момент наступления страхового случая занята у нескольких работодателей, а в двух предшествующих календарных годах была занята как у этих, так и у других работодателей, пособие по беременности и родам назначается и выплачивается либо по всем последним местам работы, либо по одному из последних мест работы по выбору сотрудницы. Причем получить пособие по каждому из последних мест работы сотрудница может и в том случае, если в какой-то из этих организаций (или у всех работодателей) она работала не с начала расчетного периода. Но при этом оба года этого периода должны быть захвачены.*

Пример выплаты декретного пособия. Сотрудница на момент наступления страхового случая занята у нескольких работодателей и в двух предшествующих календарных годах была занята как у этих, так и других работодателей. В одной из организаций она работала неполный расчетный период

А.В. Дежневой предоставлен декретный отпуск с 15 января 2015 года.

На момент наступления страхового случая Дежнева работает в «Альфе» и «Гермесе».

Расчетным периодом для начисления и выплаты пособия по беременности и родам являются 2013 и 2014 годы.

В расчетном периоде Дежнева работала:
– в «Альфе» (основное место работы) – с 1 апреля 2011 года;
– в «Гермесе» (совместительство) – с 1 июля 2013 года;
– в «Мастере» (совместительство) – с 1 января 2012 года по 10 декабря 2014 года.

Дежнева вправе получить пособие:
– либо в одной из организаций, в которой она работает на момент ухода в декретный отпуск (в «Альфе» или «Гермесе»), по своему выбору;
– либо в каждой из организаций («Альфе» и «Гермесе»).

Такое право действует, несмотря на то что в «Гермесе» Дежнева работала неполный расчетный период (с 1 июля 2013 года).

Такой порядок предусмотрен частями 2, 2.1 и 2.2 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Ситуация: кто должен выплатить пособие по беременности и родам, если сотрудница работает в двух организациях. По совместительству она работала не весь расчетный период, а только последний год

Пособие должен выплатить один из действующих работодателей (по выбору сотрудницы), исходя из заработка, полученного по всем местам работы.*

В данной ситуации возможны два варианта:

1. Первый год расчетного периода сотрудница работала только по основному месту работы (организация А). Во втором году расчетного периода – и по основному месту работы, и по совместительству в другой организации (организации А и Б). На момент наступления страхового случая продолжает работать в организациях А и Б.

2. В первом году расчетного периода сотрудница работала по основному месту работы (организация А) и по совместительству (организация Б). Из организации Б сотрудница уволилась. Во втором году расчетного периода сотрудница работала по основному месту работы (организация А) и по совместительству (организация В). На момент наступления страхового случая сотрудница продолжает работать в организациях А и В.

В обоих случаях сотрудница на момент наступления страхового случая имеет двух работодателей.

Однако получить пособие можно только по одному месту работы по выбору сотрудницы.

Это объясняется тем, что в одной из организаций сотрудница работала только в рамках одного года расчетного периода. А получить пособие по каждому месту работы можно только в том случае, если у обоих работодателей сотрудница была занята в каждом году расчетного периода. Следовательно, права получать пособие по обоим местам работы в данном случае сотрудница не имеет.

При этом организация, которая назначает и выплачивает пособие, рассчитывает его, исходя из заработка сотрудницы за расчетный период, полученного по всем местам работы.

Такой вывод следует из совокупности положений частей 2, 2.1, 2.2, 5 статьи 13, статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Подтверждают такую позицию и сотрудники Минтруда России в устных разъяснениях.

Для того чтобы получить пособие, сотрудница должна представить справки:

Такие выводы следуют из части 5.1 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и писем ФСС России от 14 ноября 2013 г. № 15-03-14/12-13959, от 8 июля 2011 г. № 14-02-01/15-6179Л.

Пример выплаты пособия по беременности и родам, если на дату его выплаты сотрудница работает в двух организациях. По совместительству сотрудница работает начиная только со второго года расчетного периода

А.В. Дежнева уходит в декретный отпуск с 15 января 2015 года.

На момент начисления и выплаты пособия Дежнева работает по основному месту в организации «Альфа» и по совместительству в организации «Гермес».

Расчетным периодом являются 2013 и 2014 годы.

В 2013 году Дежнева работала только в «Альфе», в 2014 году – в «Альфе» и «Гермесе».

Дежнева решила оформить пособие по основному месту работы (в «Альфе»).

Для этого она представила в бухгалтерию «Альфы»:

– справку о сумме заработка в расчетном периоде, полученном в «Гермесе»;
– справку от «Гермеса» о том, что пособие не начислялось и не выплачивалось.

Бухгалтер «Альфы» рассчитал пособие исходя из заработка Дежневой, полученного:
– за 2013 год – в «Альфе»;
– за 2014 год – в «Альфе» и «Гермесе».

Пример выплаты пособия по беременности и родам. На дату выплаты пособия сотрудница работает по основному месту работы и по совместительству. В первый год расчетного периода работала по совместительству в другой организации

А.В. Дежнева уходит в декретный отпуск с 15 января 2015 года.

На момент начисления и выплаты пособия Дежнева работает по основному месту в организации «Альфа» и по совместительству в организации «Гермес».

Расчетным периодом являются 2013 и 2014 годы.

В расчетном периоде Дежнева работала:

в 2013 году:
– по основному месту работы – в «Альфе»;
– по совместительству – в «Мастере»;

в 2014 году:
– по основному месту работы – в «Альфе»;
– по совместительству – в «Гермесе».

Дежнева решила оформить пособие по основному месту работы (в «Альфе»).

Для этого она представила в бухгалтерию «Альфы»:
– справку о сумме заработка в расчетном периоде, полученного за 2013 год в «Мастере»;
– справку о сумме заработка в расчетном периоде, полученного за 2014 год в «Гермесе»;
– справку от «Гермеса» о том, что пособие не начислялось и не выплачивалось.

Бухгалтер «Альфы» рассчитал пособие по беременности и родам исходя из заработка Дежневой, полученного:
– за 2013 год – в «Альфе» и «Мастере»;
– за 2014 год – в «Альфе» и «Гермесе».

<…>

Галина Орлова,

внештатный консультант ФСС России

2. Рекомендация: Кому положено пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

<…>

Пособие совместителю

Если женщина работает одновременно в нескольких организациях, она может получить пособие по одному из мест работы по своему выбору, в том числе там, где является внешним совместителем (ч. 2–2.2 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).*

<…>

Галина Орлова,

внештатный консультант ФСС России

3. Статья: Срочный договор на время декрета. Шесть сложных ситуаций и способы выхода из них

<…>

Ситуация 6: временная сотрудница также уходит в отпуск по беременности и родам

Работодатель, приняв временного работника, рассчитывает через определенное время расстаться с ним. Срок трудового договора определяется при его заключении, а значит, никаких неожиданностей быть не должно. Сложности возникают тогда, когда временная работница приносит справку о беременности.

Уволить ее, не дождавшись выхода основного сотрудника на работу, нельзя (ч. 3 ст. 79 ТК РФ). Работодателю стоит подыскивать на замену нового (третьего) сотрудника. Отказать временной работнице в отпуске по беременности и родам после предоставления соответствующего больничного листка будет нельзя.*

При приеме на работу третьего работника в трудовом договоре важно правильно прописать условие о сроке его действия. Сделать это бывает сложно, поскольку неясно, период отсутствия какого работника следует указать в качестве такого срока. Ведь заранее невозможно предугадать, кто из них первым выйдет из отпуска.

Логично предположить, что основной работник выйдет из отпуска по уходу за ребенком раньше, чем завершится аналогичный период у замещающего его сотрудника. Поэтому нередко в трудовом договоре с третьим работником отражают период отсутствия первого (основного). После его появления на работе обоих замещающих его работников увольняют по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Проблема ожидает работодателя, если временный (второй) сотрудник воспользуется детскими отпусками не в полном объеме и захочет приступить к выполнению трудовых обязанностей досрочно. В такой ситуации на одной должности окажутся два работника и оба замещающие основного. Ни одного из них нельзя будет уволить из-за отсутствия основания.

Избежать этого поможет формулировка в договоре с третьим работником без конкретизацииотсутствующего работника. Например: «Настоящий трудовой договор заключен на определенный срок в силу ч. 1 ст. 59 ТК РФ на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. Срок действия — до выхода на работу основного работника или работника, исполняющего его обязанности в период отсутствия основного работника». Как только один из них сообщит о прекращении отпуска, третьего работника можно увольнять в связи с истечением срока трудового договора.

ЖУРНАЛ «ТРУДОВЫЕ СПОРЫ» № 5, МАЙ 2014

4. Статья: Кадровое дело: персональные консультации

<…>

Можно ли уволить совместителя в период декретного отпуска в связи с приемом основного работника?

В нашей компании работает сотрудница-совместитель. Она оформила отпуск по беременности и родам, а затем планирует уйти в отпуск по уходу за ребенком. Можем ли мы уволить ее, предупредив за две недели, в связи с приемом основного работника?
Валерия Туманова, менеджер по персоналу (г. Калининград)

Нет, не можете. Увольнение совместителя, с которым заключен трудовой договор на неопределенный срок, в случае приема основного сотрудника происходит по инициативе работодателя (ст. 288 ТК РФ). Беременную женщину по инициативе работодателя уволить нельзя, кроме случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности предпринимателем (ч. первая ст. 261 ТК РФ). Расторгнуть трудовой договор с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, по инициативе работодателя можно по ограниченному числу оснований (например, за совершение виновных действий). Увольнение совместителя в связи с приемом основного работника в число таких оснований не входит (ч. четвертая ст. 261 ТК РФ). Таким образом, вы не можете расторгнуть трудовой договор с сотрудницей-совместителем по основанию, предусмотренному статьей 288 Трудового кодекса, до тех пор, пока ее ребенок не достигнет возраста трех лет.*

<…>

ЖУРНАЛ «КАДРОВОЕ ДЕЛО» № 12, ДЕКАБРЬ 2014

02.05.2015 г.

С уважением,

Павел Зайкин

эксперт «Системы Главбух»

Ответ утвержден:

Натальей Колосовой

Ведущим экспертом БСС Система Главбух

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка