Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 мая 2015 58 просмотров

На основании проведения аттестации рабочих мест на предприятии, на некоторые должности должны начисляться доп.взносы (класс условий вредный, 3,2).Но взносы за 2013, 2014г не начислялись и в ПФР сведения не подавались.За 1 кв.2015г доп. взносы начислены и поданы в ПФР. Можно ли за 2013, 2014г сделать перерасчет доп.взносов, во 2 кв. 2015г и сдать уточненку в ПФР или же надо было сделать в 1 кв 2015г.?Вопрос№2 Работник пошел в отпуск в марте 2015г. (расчетный период с 01,03,2014-28.02.2015г) отпускные выплачены. В расчет среднего заработка не вошла сумма премии за ноябрь 2014г.Эту ошибку я обнаружила сейчас.Нужно ли делать перерасчет отпускных? Нужно ли начислять компенсацию за несвоевременную зар.плату? При перечислении НДФЛ в платежном поручении указывать за март или май?

1. Поскольку сумма страховых взносов за 2013 и 2014 годы была занижена, то нужно сдать уточненные расчеты. Иначе если недоплату выявят сотрудники фонда при проверке. Подаются уточненные расчеты по мере выявления ошибок в расчете. Календарные сроки для их представления законодательно не установлены. 2.При обнаружении ошибок отпускные нужно пересчитать. Компенсация за несвоевременную выплату не начисляется в данном случае. НДФЛ следует перечислить в бюджет в день выплаты сотруднику. В платежном поручении укажите - за май.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как внести изменения в расчеты по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Чтобы внести изменения в расчеты по страховым взносам, нужно подать в территориальное отделение внебюджетного фонда уточненные расчеты по форме 4-ФСС или форме РСВ-1 ПФР.* При этом форму 4-ФСС, утвержденную приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59, нужно применять при подаче уточненного расчета за отчетные периоды начиная с I квартала 2015 года. Форму РСВ-1 ПФР, утвержденную постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п, нужно применять за отчетные периоды начиная с I квартала 2014 года.

Если в результате ошибки сумма страховых взносов была занижена, то уточненный документ нужен обязательно (ч. 1 ст. 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Иначе если недоплату выявят сотрудники фонда при проверке, то организации не избежать штрафов.*

Если ошибка привела к тому, что организация переплатила взносы, то уточненный расчет можно не подавать (ч. 2 ст. 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Задолженность перед бюджетом фонда в этом случае не возникнет, а возврата или зачета переплаты организация требовать не обязана. Но если переплата существенна и компания все-таки подаст уточненный расчет, будьте готовы к камеральной проверке. Просто так ни ПФР, ни ФСС России переплату не вернут.

Представление уточненных расчетов

Подавать уточненные расчеты нужно по мере выявления ошибок в расчете. Календарные сроки для их представления законодательно не установлены.*

Внимание: пенсионный фонд РФ рекомендует своим территориальным подразделениям принимать уточненные расчеты по форме РСВ-1 ПФР не позднее двух месяцев после окончания отчетного периода, в котором была допущена ошибка.

Об этом сказано в письме Пенсионного фонда РФ от 25 июня 2014 г. № НП-30-26/7951.

Но как же тогда поступить, если ошибка будет выявлена по истечении указанного срока? Ошибку отразите в расчете того квартала, в котором она была обнаружена:

  1. в разделе 4:
  2. по строке 120 раздела 1:

Данные указывайте нарастающим итогом с начала года.

Вот что еще нужно будет учесть.

При заполнении строки 120 раздела 1:

  • значение графы 3 должно равняться значению, указанному в строке «Итого доначислено» графы 6 раздела 4;
  • значение графы 4 должно равняться значению, указанному в строке «Итого доначислено» графы 8 раздела 4;
  • значение графы 5 должно равняться значению, указанному в строке «Итого доначислено» графы 10 раздела 4.

Сведения в графах 4 и 5 раздела 4 о периоде, за который выявлены и доначислены взносы, нужно будет указывать и во всех последующих расчетах до конца года.

Такой порядок установлен в пунктах 7.3 и 30 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п. На это же указано и в письме Пенсионного фонда РФ от 25 июня 2014 г. № НП-30-26/7951.

Уточненный расчет подают, если в первичном поданном расчете обнаружено:

  • что допущены ошибки (как приводящие к занижению суммы страховых взносов, так и не приводящие);
  • что какие-либо сведения не отражены или отражены не в полном объеме;
  • что расчет содержит недостоверную информацию.

Однако не во всех этих случаях подача уточненного расчета является обязанностью организации. Организация обязана подать уточненный расчет только в случае, когда произошло занижение сумм страховых взносов к уплате. Во всех остальных случаях подача уточненного расчета является правом, а не обязанностью организации.

Это следует из частей 1–2 статьи 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

<…>

Любовь Котова,

заместитель директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

2. Рекомендация:В каком порядке рассчитать отпускные


Порядок расчета отпускных

Чтобы рассчитать сумму отпускных, нужно определить:

Обратите внимание на изменение зарплаты и на особенности включения в расчетный период премий.

Внимание: неправильный подсчет отпускных приведет к занижению или завышению сумм, причитающихся сотрудникам. Поэтому при обнаружении ошибок отпускные нужно пересчитать.*

Суммы отпускных, излишне выплаченные сотруднику вследствие счетной ошибки, удержите из его зарплаты. Такое удержание возможно только с согласия сотрудника. Этот вывод следует из статьи 137Трудового кодекса РФ. Если сотрудник не согласен с удержанием – обратитесь в суд (ст. 391 ТК РФст. 11 ГК РФ).

При занижении отпускных разницу сотруднику доплатите* (ч. 2 ст. 22 ТК РФ).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования

и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Статья:Работнику переплатили или недоплатили отпускные

Что понадобится сделать: Если ошибка в пользу работника, доплатите ему.* А если выдали лишнее, возможно, удастся взыскать разницу. А вот править отчетность вам не придется.

Вы по какой-то причине ошиблись в сумме отпускных. Но известно об этом стало уже после того, как работник получил деньги. Что предпринять?

Если вы выдали сотруднику меньше, чем полагалось, то все просто — доплатите недостающую сумму.* Сложнее, когда вы перечислили сотруднику отпускные в большем размере. Ведь по общему правилу излишне выданную зарплату вы не вправе взыскать с него. Но есть исключения, среди которых счетная ошибка. Однако речь идет лишь о неточностях, допущенных в арифметических расчетах. То есть, к примеру, когда вы неправильно сложили или умножили цифры. Если так и было, то взыскать переплату с работника удастся.

Вы использовали неверный алгоритм расчета отпускных или, скажем, взяли во внимание лишние выплаты? Такая ошибка уже не является счетной. Соответственно, взыскать деньги с работника не получится. Он может возместить переплату только по собственному желанию.

Теперь о том, нужно ли пересчитывать налоги и взносы.

Налог на прибыль. Сумму доплаты, а также страховых взносов, которые вы доначислили из-за ошибки в расчете отпускных, учитывайте при расчете налога на прибыль в текущем периоде. Подавать уточненные декларации не нужно.* Подтверждает такой подход и письмо Минфина России от 15 марта 2013 г. № 03-03-06/1/7994.

Если же речь идет о переплате, то просто уменьшите на ее сумму текущие начисления в пользу данного работника.

Страховые взносы. Тут действуют те же правила, что и для налога на прибыль. Взносы с доплаты перечислите в следующем месяце с общей суммы дохода работника. Когда же речь идет об излишках, вычтите их из текущей зарплаты сотрудника и посчитайте взносы уже с разницы. По мнению чиновников, ошибки в расчете базы по взносам тут нет. Такие выводы есть в письмах Минздравсоцразвития России от 28 мая 2010 г. № 1376-19 и ФСС России от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985. Потому и уточнять отчеты за прошлые периоды не придется.

НДФЛ. Понятно, что НДФЛ с доплачиваемой суммы нужно удержать и перечислить в бюджет. Но подавать в инспекцию исправленные справки 2-НДФЛ не нужно. В ФНС России этого не требуют, о чем свидетельствует письмо от 26 марта 2013 г. № ЕД-4-3/5209. Ведь дополнительный доход у сотрудника появится только в момент доплаты.*

Уточнять справки не понадобится и при переплате. Вы просто уменьшите сумму текущего заработка сотрудника и уже с него удержите НДФЛ.

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 15, АВГУСТ 2013

05.05.2015г.

С уважением,

Ирина Киселева, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка