Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 мая 2015 14 просмотров

Подскажите пожалуйста, правомерно ли Требование налоговой о предоставлении документов (информации) вне рамок проведения налоговых проверок в отношении нашего клиента, (клиент- крупнейший налогоплательщик). Из Требования не ясно за какой период и какие документы, указан только договор и оговорка, в случае если наша компания не является производителем (работ, услуг) предоставить еще информацию и документы на основании которых осуществлялась поставка (договоры, сч.-ф, товаротранспортные документы). Наша компания оказывает услуги по организации перевозки грузов, с привлечением перевозчика.Можем ли мы ответить на это требование следующим образом: В ответ на полученное Требование о предоставлении документов (информации) № 14-2-09/4733 от 22.04.2015г, вне рамок проведения налоговых проверок в отношении ЗАО «ПО. На основании п. 2 ст. 93.1 НК РФ просим уточнить, о какой именно сделке идет речь, какие конкретно нужны документы и за какой период.И не повлечет ли данный ответ не благоприятные для нас последствия?Причем каждый квартал нам приходит камеральная проверка по этому клиенту и мы всегда предоставляем полный пакет из требуемых документов.

Да, правомерно и не можете. При этом данный ответ может повлечь неблагоприятные для Вас последствия, и никакие нормативные акты не обязывают налоговые органы указывать в таких требованиях периоды и перечни документов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья:Могут ли налоговые инспекторы запрашивать документы вне проверок

Письмо ФНС России от 30.09.2014 № ЕД-4-2/19869

Зачастую налоговые инспекторы требуют от фирм и предпринимателей представить в ИФНС документы либо информацию, хотя документальная проверка не проводится. Например, просят вас пояснить какую-либо сделку или принести им сведения о компании или бизнесмене, с которыми вы работали. Правомерны ли такие требования контролеров?

По мнению ФНС России, у налоговиков есть полное право требовать любые бумаги и информацию относительно какой-либо сделки у лиц, обладающих такими сведениями (письмо от 30.09.2014 № ЕД-4-2/19869). Причем делать это они могут вне рамок проведения налоговых проверок. Основание — статья 93.1 НК РФ. При этом конкретный список документов (информации), которые могут запросить проверяющие, законодательно не определен. Инспекторов интересует все, чем можно подтвердить операции с контрагентом. Например, договоры, накладные и т. п. Оформляют свой запрос налоговики в виде поручения, где просят представить информацию. И отправляют его по адресу компании* или бизнесмена.

Поэтому если и вы получили соответствующее письмо от налоговиков, то ответьте на него обязательно в течение пяти дней. Документы представляйте в ИФНС в виде заверенных копий. Как их следует заверять, мы подробно рассказали в журнале «Упрощенка», 2014, № 10, с. 16. Если вкратце, то заверять у нотариуса бумаги не нужно. Достаточно того, чтобы сама фирма или предприниматель поставили на документах заверительную надпись «верно» и указали должность лица, заверившего копию, подпись, расшифровку*.

Если у вас нет той информации, что нужна ревизорам, сразу же сообщите им об этом. Для этого направьте в ИФНС (по почте или лично) пояснение в произвольной форме, что документов (сведений) у вас нет, чтобы впоследствии можно было доказать тот факт, что вы сообщили налоговикам об отсутствии бумаг (п. 5 ст. 93.1 НК РФ). Поскольку отказ от предоставления сведений считается правонарушением. За это инспекторы могут оштрафовать по статье 126 НК РФ (п. 6 ст. 93.1 НК РФ). Штраф — 10 000 руб. Следовательно в ваших интересах исполнить требование проверяющих*.

11 Ноябрь 2014

05.05.2015г.

С уважением,

Геннадий Винников, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка