Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 мая 2015 25 просмотров

При подготовке сметы к договору подряда, Подрядчик указывает в ней стоимость материалов и оборудования, которые получает на давальческой основе от Заказчика, при этом цена работ по договору включает только стоимость самих работ. Правильно ли это? Должна ли смета на работы содержать сведения о кол-ве и цене материалов и оборудования, которое передается Заказчику на давальческих основаниях?

Нет, это неправильно. Смета на строительные работы должна содержать только сведения о стоимости работ, выполненных подрядчиком, потому что:

- собственником материалов и оборудования остается ваша организация, по стоимости этих материалов и оборудования у подрядчика не возникает затрат, подлежащих компенсации;

- подрядчику вы оплачиваете только стоимость выполненных работ;

- смета расшифровывает цену договора и должна соответствовать цене выполненных работ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Документы, которые необходимо оформить

<…>

Смета. Это первый документ, который понадобится составить подрядчику при заключении договора. При этом зачастую смету оформляют даже до заключения договора, чтобы подтвердить стоимость работ и согласовать ее с заказчиком.

Итак, если вы подрядчик, распишите в смете стоимость расходов, включенных в общий объем работ, по статьям. При этом стоимость работ покажите отдельно от стоимости собственных материалов, если вы их планируете использовать в работе. Если будут использованы материалы заказчика, то в смете будет только стоимость работ *. Кроме того, подрядчики обычно включают в цену работ накладные расходы, плановые накопления, затраты на контроль за проводимыми работами и т. п. Все эти суммы, как правило, вычисляются в процентах от предварительной общей стоимости работ и материалов.

<…>

Оформление договоров. Справочник для бухгалтера на УСН. Часть 2

2. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении передачу материалов в переработку (давальческое сырье)

Для обработки материалов организация может привлекать сторонних исполнителей. Такая операция называется передачей сырья в переработку. В этом случае организация – собственник материалов будет заказчиком, а организация-переработчик – исполнителем работ. Отношения между заказчиком и исполнителем регулируются главой 37 Гражданского кодекса РФ.

После переработки организация-исполнитель обязана передать результат заказчику (п. 1 ст. 703 ГК РФ). Одновременно передаются остатки неиспользованных материалов (п. 1 ст. 713 ГК РФ).

<…>

Передачу материалов в переработку исполнителю оформляйте накладной по форме № М-15. В документах укажите, что материалы переданы в переработку на давальческих условиях.

После переработки материалов организация-исполнитель должна представить следующие документы:

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

05.05.2015г.

С уважением,

Анастасия Дегтяренко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка