Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 мая 2015 926 просмотров

Помогите разобраться в ситуации с продажей автомобиля.Мы его продали в феврале 2014 года.ИФНС ВЫСТАВИЛА ТРЕБОВАНИЕ О ПЕРЕСЧЕТЕ ТРАНСПОРТНОГО НАЛОГА В ЦЕЛОМ ЗА ГОД,А НЕ ЗА 2 МЕСЯЦА.ГИБДД предоставило нам данные поиска а БД Регистрация и подтвердило постановку на учет автомобиля новым владельцем и его перерегистрацию12 февраля.Могу ли я настаивать на уплате нами транспортного налога за 2 месяца?

Да, можете. Так как:

- платить транспортный налог должны организации, предприниматели и граждане, на которых зарегистрированы транспортные средства (ст. 357 НК РФ);

- организация может быть собственником транспортного средства в течение неполного налогового периода. Например, если автомобиль был приобретен (продан) и поставлен на учет (снят с учета) в середине года. Иногда транспортные средства регистрируются и снимаются с учета в течение одного и того же отчетного (налогового) периода. В этих случаях сумму транспортного налога (авансового платежа) рассчитывайте исходя из фактического количества месяцев регистрации транспортного средства с учетом коэффициента использования транспортного средства (п. 3 ст. 362 НК РФ). Месяц, в котором транспортное средство было зарегистрировано, и месяц, в котором оно было снято с учета, учитывайте как полные месяцы (письмо Минфина России от 1 февраля 2013 г. № 03-05-06-04/21). Если регистрация и снятие с учета произошли в одном месяце, то количество месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано в организации, примите за один. Такие правила установлены пунктом 3 статьи 362 Налогового кодекса РФ. Эти правила применяются и в том случае, когда постановка транспортного средства на учет и снятие с учета происходят в течение одного дня (письмо Минфина России от 2 ноября 2012 г. № 03-05-06-04/217).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Какие организации должны платить транспортный налог

<…>

Платить транспортный налог должны организации, предприниматели и граждане, на которых зарегистрированы транспортные средства (ст. 357 НК РФ). По общему правилу транспортное средство регистрируется на его собственника (п. 20 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001).

Организации, которые являются организаторами XXII Олимпийских и XI Паралимпийских игр 2014 года, не признаются плательщиками транспортного налога в отношении транспортных средств, которые одновременно соответствуют двум критериям:

  • принадлежат организациям на праве собственности;
  • используются ими в связи с организацией и проведением Олимпийских и Паралимпийских игр в г. Сочи и развитием г. Сочи как горноклиматического курорта.

Такой порядок предусмотрен абзацем 3 статьи 357 Налогового кодекса РФ.

Некоторые категории граждан и организаций могут быть освобождены от уплаты транспортного налога. Поскольку транспортный налог является региональным, перечень льготных категорий плательщиков должен быть установлен законами субъектов РФ. Это следует из положений статьи 356 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: нужно ли платить транспортный налог с транспортного средства, которое списано с баланса (например, при продаже), но не снято с регистрационного учета в ГИБДД

Да, нужно.

Плательщиками транспортного налога являются организации и граждане, на которых транспортное средство зарегистрировано (ст. 357 НК РФ). Поэтому, если транспортное средство списано с баланса, но не снято с учета в ГИБДД, организация обязана платить за него транспортный налог. Такой вывод следует из положений пункта 1 статьи 358 Налогового кодекса РФ. Правомерность этого вывода подтверждается письмом Минфина России от 18 февраля 2009 г. № 03-05-05-04/01 и постановлением Президиума ВАС РФ от 15 декабря 2011 г. № 12223/10.

Ситуация: должна ли организация платить транспортный налог за автомобиль, который она передала в качестве вклада в уставный капитал другой организации. Автомобиль зарегистрирован на организацию-учредителя и не снят с учета в ГИБДД

Да, должна.

Плательщиками транспортного налога являются организации и граждане, на которых транспортное средство зарегистрировано (ст. 357 НК РФ). Поэтому до тех пор, пока зарегистрированное на организацию транспортное средство не будет снято с учета в ГИБДД или органах Гостехнадзора, она обязана платить налог. Если автомобиль передается в качестве вклада в уставный капитал другой организации (по договору простого товарищества), он становится собственностью этой организации (общей долевой собственностью товарищей). Это следует из положений пункта 1 статьи 1043 Гражданского кодекса РФ. Однако передача права собственности на автомобиль без снятия его с регистрационного учета не освобождает организацию от обязанностей плательщика транспортного налога (ст. 357 НК РФ). Правомерность такого вывода подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 12 августа 2010 г. № Ф09-5601/10-С3).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:Как составить и сдать декларацию по транспортному налогу

<…>

Транспортная декларация нужна, чтобы отчитаться перед инспекцией о расчете налога по всем транспортным средствам. Отраженную в декларации сумму налога организация должна перечислить в бюджет (п. 1 ст. 360 НК РФ).

Форма, электронный формат и порядок заполнения декларации по транспортному налогу утверждены приказом ФНС России от 20 февраля 2012 г. № ММВ-7-11/99.

Кто должен сдавать

Декларацию по транспортному налогу должны сдавать только организации-плательщики.

Плательщиками транспортного налога являются компании, на которых зарегистрированы транспортные средства. Это следует из статьи 357 Налогового кодекса РФ.

Если у организации нет своего транспорта, подавать нулевую декларацию не нужно. Ведь в этом случае организация не является плательщиком транспортного налога. Это следует из статьи 357 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 4 марта 2008 г. № 03-05-04-02/14, которое было доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 3 апреля 2008 г. № ШС-6-3/253.

Предприниматели и граждане не должны сдавать декларацию. Это следует из пункта 1 статьи 363.1 Налогового кодекса РФ.

Внимание: от уплаты транспортного налога и сдачи отчетности по нему не освобождены организации, применяющие специальные налоговые режимы.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Рекомендация: Как рассчитать транспортный налог

<…>

Неполный налоговый период

Организация может быть собственником транспортного средства в течение неполного налогового периода. Например, если автомобиль был приобретен (продан) и поставлен на учет (снят с учета) в середине года. Иногда транспортные средства регистрируются и снимаются с учета в течение одного и того же отчетного (налогового) периода. В этих случаях сумму транспортного налога (авансового платежа) рассчитывайте исходя из фактического количества месяцев регистрации транспортного средства с учетом коэффициента использования транспортного средства (п. 3 ст. 362 НК РФ).

Месяц, в котором транспортное средство было зарегистрировано, и месяц, в котором оно было снято с учета, учитывайте как полные месяцы (письмо Минфина России от 1 февраля 2013 г. № 03-05-06-04/21). Если регистрация и снятие с учета произошли в одном месяце, то количество месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано в организации, примите за один. Такие правила установлены пунктом 3 статьи 362 Налогового кодекса РФ. Эти правила применяются и в том случае, когда постановка транспортного средства на учет и снятие с учета происходят в течение одного дня (письмо Минфина России от 2 ноября 2012 г. № 03-05-06-04/217).

Сумму авансового платежа по налогу с учетом коэффициента использования транспортного средства определите по формуле:

Авансовый платеж по транспортному налогу при использовании транспортного средства в течение неполного отчетного периода = Налоговая база ? Ставка налога ? 1/4 ? Количество месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано в организации
Число месяцев в отчетном периоде


Сумму налога с учетом коэффициента использования транспортного средства определите по формуле:

Транспортный налог при использовании транспортного средства в течение неполного налогового периода = Налоговая база ? Ставка налога ? Количество месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано в организации
Число месяцев в налоговом периоде


Такой порядок расчета рекомендован в письмах Минфина России от 1 февраля 2013 г. № 03-05-06-04/21, от 6 марта 2009 г. № 03-05-06-04/24, от 23 сентября 2008 г. № 03-05-05-04/23, УФНС России по г. Москве от 2 декабря 2008 г. № 18-12/1/112010.

Пример расчета транспортного налога. Транспортное средство было приобретено и продано в течение одного года. Отчетные периоды по налогу не установлены

В марте 2014 года организация (г. Москва) приобрела грузовой автомобиль с мощностью двигателя 155 л. с. В этом же месяце транспортное средство было зарегистрировано в ГИБДД.

В сентябре 2014 года автомобиль был снят с учета и продан. Таким образом, транспортное средство было зарегистрировано в организации в течение семи месяцев (март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь).

Ставка налога для указанного автомобиля составляет 38 руб. за 1 л. с. (ст. 2 Закона г. Москвы от 9 июля 2008 г. № 33). Отчетные периоды по налогу не установлены.

Сумма транспортного налога с учетом коэффициента использования транспортного средства равна:
155 л. с. ? 38 руб./л. с. ? 7 мес. : 12 мес. = 3436 руб.

Пример расчета транспортного налога. Транспортное средство было зарегистрировано и снято с учета в течение одного года. Отчетные периоды по налогу установлены

В марте организация (г. Электросталь Московской области) приобрела грузовой автомобиль с мощностью двигателя 145 л. с. Количество лет, прошедших с года выпуска данного автомобиля, свыше пяти. В этом же месяце транспортное средство было зарегистрировано в ГИБДД.

В октябре этот автомобиль был продан и снят с учета. Таким образом, транспортное средство было зарегистрировано в организации в течение восьми месяцев, в том числе:

  • в I квартале – один месяц (март);
  • во II квартале – три месяца (апрель, май, июнь);
  • в III квартале – три месяца (июль, август, сентябрь);
  • в IV квартале – один месяц (октябрь).

Ставка налога для указанного автомобиля составляет 32 руб. за 1 л. с. (ст. 1 Закона Московской области от 16 ноября 2002 г. № 129/2002-ОЗ).

Сумма авансового платежа за I квартал составляет:
145 л. с. ? 32 руб./л. с. ? 1/4 ? 1 мес. : 3 мес. = 387 руб.

Коэффициент использования транспортного средства во II и III кварталах равен 1 (3 мес. : 3 мес.). Поэтому сумма авансового платежа за II и III кварталы равна 1160 руб. (145 л. с. ? 32 руб./л. с. ? 1/4).

Сумма транспортного налога за год составляет:
145 л. с. ? 32 руб./л. с. ? 8 мес. : 12 мес. = 3093 руб.

Сумма транспортного налога, которая подлежит уплате по итогам года, равна:
3093 руб. – (387 руб. + 1160 руб. + 1160 руб.) = 386 руб.

Собственник транспортного средства может снять его с учета в одном регионе и зарегистрировать в другом. Например, при перераспределении транспортных средств между обособленными подразделениями одной и той же организации. В этом случае за месяц, в котором состоялась перерегистрация, транспортный налог нужно рассчитывать и платить по правилам того региона, в котором транспортное средство было зарегистрировано на 1-е число месяца. Начиная со следующего месяца налог нужно рассчитывать и платить по правилам, действующим по новому местонахождению транспортного средства. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 21 октября 2013 г. № 03-05-06-04/43844.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

06.05.2015г.

С уважением,

Наталья Иванченко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка