Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Скоро в Главбухе

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
5 мая 2015 1 просмотр

Сотрудница принята на работу в организацию 24 марта 2014г.Ею предоставлен больничный лист на отпуск по беременности и родамс 30 апреля 2015 г. по 16 сентября 2015 г.В 2012, 2013, 2014 гг. сотрудница нигде не работала и справку о доходах для расчета среднего заработка для оплаты больничного предоставить не может. Как рассчитать больничный лист? Есть ли какой- то минимум для расчета среднего заработка, в случае, если доходов не было?

Если в расчетном периоде у сотрудницы не было заработка, либо ее заработок в пересчете на полный календарный месяц оказался меньше МРОТ, установленного на дату начала декретного отпуска, то месячный заработок за расчетный период для расчета пособия принимается равным 1 МРОТ в месяц (формула для расчета среднедневного заработка в таком случае приведена ниже в рекомендации).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Какое время работы учесть при начислении пособия по беременности и родам

<…>

Сотрудница в расчетном периоде не работала

Ситуация: как определить расчетный период для подсчета пособия по беременности и родам, если сотрудница в двух годах, предшествующих году наступления страхового случая, не работала в организации

Ответ на этот вопрос зависит от того, работала в течение этих двух лет сотрудница у кого-либо или нет.

Сотруднице, которая в расчетном периоде работала, рассчитайте пособие исходя из ее заработка, полученного у предыдущих работодателей.

Пособие сотруднице, которая в расчетном периоде не работала, рассчитайте исходя из среднемесячного заработка в размере МРОТ.

Такой порядок установлен частями 1–1.1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пунктами 15.2 и15.3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.*

Если страховой стаж сотрудницы не превышает шести месяцев, пособие по беременности и родам ограничено максимальным размером. Сумма пособия не должна превышать МРОТ (с учетом районного коэффициента) за каждый календарный месяц (ч. 3 ст. 11 Закона от 24 июля 2009 г. № 255-ФЗ). Подробнее об этом см. Как определить предельный размер заработка (пособия) в целях расчета пособия по беременности и родам.

Заработок в расчетном периоде ниже МРОТ

Ситуация: нужно ли исключать какие-либо дни из расчетного периода для подсчета пособия по беременности и родам, если ежемесячный заработок в этом периоде оказался ниже МРОТ. Средний дневной заработок рассчитывается исходя из МРОТ

Нет, не нужно. При расчете среднего дневного заработка сотрудницы исходя из МРОТ какие-либо периоды из общего числа дней не исключаются.

Если в расчетном периоде у сотрудницы не было заработка либо ее заработок в пересчете на полный календарный месяц оказался меньше МРОТ, установленного на дату начала декретного отпуска, месячный заработок за расчетный период принимается равным 1 МРОТ в месяц.

При этом размер среднего дневного заработка определяется по формуле:

Размер среднего дневного заработка = МРОТ (на дату начала декретного отпуска) ? 24 месяца : 730*

<…>

Галина Орлова,

внештатный консультант ФСС России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка