Журнал, справочная система и сервисы
6 мая 2015 8 просмотров

Описание ситуации: Компания заключила договор на оказание услуг по трансляции рекламных роликов на телевидении. Подписан рамочный договор, в котором нет информации о возможности предоставления каких-либо бонусов, скидок. В договоре прописано "Стоимость услуг по изготовлению и трансляции определяется по прайс-листам, действующим у Исполнителя на момент подачи заявки и согласованных сторонами. Общая стоимость оказанных услуг по настоящему договору согласно медиаплана и счета оплачивается в течение 3 дней." В медиаплане указывается информация: график выхода рекламных материалов, стоимость. Например. Август; график расписан на весь месяц, т.е. 31 день. Но стоимость сформирована следующим образом: расценка за день * количество дней (24 дня) = стоимость за август. Однако добавлена информация "+ 7 дней бонусных" - так и прописано в медиаплане. Медиаплан составляется на каждую заявку. Контрагент выставляет счет-фактуру следующим образом: дата счета-фактуры 24.08.2014г., а в графе "наименование" прописано "трансляция ролика с 01.08.2014 по 31.08.2014". Правомерно ли выставлять так счет-фактуру. Можем ли мы принимать к вычету НДС на основании такого счета-фактуры? Какие налоговые риски могут возникнуть при указании "7 бонусных дней"? В договоре о бонусах ничего не сказано, а только в медиаплане. Необходимо ли прикладывать прайс-листы?

сообщаем следующее:

Нет, неправомерно, так как месяц не закончился, и счет-фактура составлен до факта оказания услуг за месяц. Вычет по такому счету-фактуре неправомерен. Рисков не будет с принятием расходов и вычетов, если медиаплан является приложением к договору или в договоре есть на него ссылка, а документы будут оформляться в сроки, установленном законодательством, то есть по окончании месяца.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: можно ли принять к вычету НДС, если счет-фактура оформлен раньше, чем отгружены товары, выполнены работы, оказаны услуги или переданы имущественные права. В договоре предоплата не предусмотрена

Нет, нельзя.

В описанной ситуации аванс не предусмотрен. А значит, выставить счет-фактуру поставщик или исполнитель может только после отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг или передачи имущественных прав. Такое правило установлено в пункте 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ. Это подтверждается и в письмах Минфина России от 17 февраля 2011 г. № 03-07-08/44от 2 июля 2008 г. № 03-07-09/20.

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация: В какой срок нужно выставить счет-фактуру

По общему правилу счет-фактуру нужно выставить не позднее чем через пять календарных дней:

  • со дня получения предоплаты (полной или частичной) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав;
  • со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав).

Об этом сказано в пункте 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

Пятидневный срок начинайте отсчитывать со дня, следующего за днем отгрузки товара (оказания услуг, выполнения работ, передачи имущественных прав), получения предоплаты. Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Такие правила установлены в статье 6.1 Налогового кодекса РФ. При этом счет-фактура может быть выставлен непосредственно в день отгрузки.

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

07.05.2015г.

С уважением,

Александр Родионов,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка