Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 мая 2015 38 просмотров

Описание ситуации: Компания получила счет-фактуру, где в графах "подпись руководителя" указано "на основании доверенности №... от... должность и наименование другой организации". Вправе ли сотрудник другой организации на основании доверенности подписывать счета-фактуры третьего лица? Вправе ли мы на основании такого счета-фактуры принять НДС к вычету?

сообщаем следующее: Счета-фактуры могут быть подписаны лицом, не являющимся сотрудником организации – поставщика. Никаких запретов на этот счет бухгалтерское и налоговое законодательство не содержат. Главное, чтобы у него была доверенность на право подписи счетов-фактур. Сумму входного НДС по счету-фактуре, подписанному представителями организации-продавца (исполнителя), при наличии остальных правильно заполненных реквизитов можно принять к вычету.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Кто может подписать счет-фактуру

К оформлению счетов-фактур налоговое законодательство предъявляет жесткие требования. Это связано с тем, что от правильности оформления счетов-фактур зависит право покупателя (заказчика) на вычет по НДС* (п. 2 ст. 169 НК РФ).

Одним из обязательных элементов заполненного счета-фактуры являются подписи уполномоченных лиц.*

Способы выставления счетов-фактур

Счета-фактуры можно выставить на бумаге или в электронном виде (абз. 2 п. 1 ст. 169 НК РФ). Общий порядок оформления, выставления и регистрации счетов-фактур установлен постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.* Порядок выставления и получения счетов-фактур в электронном виде утвержден приказом Минфина России от 25 апреля 2011 г. № 50н.

Подписи ответственных лиц

Счет-фактуру на бумажном носителе должны подписать руководитель и главный бухгалтер организации-продавца (исполнителя). Счет-фактуру могут подписать и другие лица, уполномоченные на это распоряжением руководителя или доверенностью от имени организации*.

<…>

Возможность вычета НДС

Сумму входного НДС по счету-фактуре, подписанному представителями организации-продавца (исполнителя), при наличии остальных правильно заполненных реквизитов можно принять к вычету.* Право на вычет сохраняется у покупателя (заказчика) и в том случае, если при проверке выяснится, что первый и второй экземпляры одного и того же счета-фактуры были подписаны разными уполномоченными лицами. Об этом сказано в письме Минфина России от 3 июля 2013 г. № 03-07-15/25437.

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Какие подписи в документах требовать от поставщиков, чтобы уменьшить налог на прибыль и зачесть НДС

<…>

У кого есть право подписывать первичку и счета-фактуры

Начнем с того, что и первичку, и счета-фактуры подписывают сотрудники, которые ответственны за совершенную операцию — отгрузили товар, передали имущество и прочее. Просто состав таких работников в том и другом случае может быть разный.

Обучающий курс по теме

Так, к примеру, в накладной или любом акте от поставщика вы можете увидеть какие угодно подписи: генерального директора или главного бухгалтера, кладовщика, менеджера или иных сотрудников*. При этом требования статьи 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ — там названы обязательные реквизиты первички — не будут нарушены.

А вот счета-фактуры по умолчанию всегда визируют генеральный директор и главный бухгалтер компании-продавца. Так определено пунктом 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ. И лишь при необходимости данный документ, подтверждающий вычет НДС, могут подписать другие уполномоченные сотрудники.*

<…>

Более того, документы могут подписывать люди, не состоящие в штате поставщика*. Скажем, сторонняя компания, которая ведет бухучет. Никаких запретов на этот счет бухгалтерское и налоговое законодательство не содержат. Главное, чтобы поставщик предоставил вам бумаги, подтверждающие полномочия сотрудников сторонней компании визировать первичку и счета-фактуры.*

И вот еще что важно. Вовсе не обязательно, чтобы и на первичке, и на счетах-фактурах были подписи одних и тех же представителей продавца.

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 15, АВГУСТ 2013

3.Статья:Подписание счета-фактуры уполномоченным лицом

<…>

Оформляем документ на право подписи

Налоговым кодексом РФ предусмотрено обязательное документальное оформление делегирования полномочий подписания счетов-фактур. Такими документами могут быть приказы (иные распорядительные документы) по организации или доверенности.

Право выбора документа, которым будут оформлены полномочия, оставлено за налогоплательщиком. При этом должно быть учтено следующее:

  • если право подписи предоставляется физическому лицу, не являющемуся работником компании, то нужно оформить доверенность, поскольку приказы распространяют свое действие только на сотрудников организации*;
  • если право подписи предоставляется работнику временно, на период отсутствия руководителя или главного бухгалтера, тогда логичнее оформить приказ;
  • если обязанность оформления счетов-фактур и право их подписания предоставляется работнику в качестве дополнительной должностной обязанности, то в этом случае может быть оформлен как приказ, так и доверенность.

<…>

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТОРГОВЛЕ», № 6, ИЮНЬ 2010

06.05.2015г.

С уважением,

Евгения Комова, старший эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка