Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 мая 2015 37 просмотров

Гос.служащий числится в частной компании (ООО) директором, но не получает там ни каких денег. Является ли это нарушением законодательства?Ведь согласно п.1. ст.17 ФЗ N 79-ФЗ "В связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается:1) участвовать на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организацией, за исключением случаев, установленных федеральным законом;

Да, это является нарушением. В целях соблюдения ограничений, предусмотренных ст. 17 Закона № 79-ФЗ значение имеет не факт получения дохода, а факт участия (в данном случае – в качестве директора) в органе управления коммерческой организацией.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Кадры.

Статья: Уволенная госслужащая забыла, что она предприниматель

<…>

11.08.2009 Елене Яшенковой сказали о проведении в отношении нее служебной проверки по факту нарушения п. 3 ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе в Российской Федерации» (далее — Закон огосслужбе). Согласно названной норме, в связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается осуществлять предпринимательскуюдеятельность.

17.08.2009 она написала объяснительную записку, в которой указала, что в 2004 г. действительно была зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя. Но сама предпринимательской деятельностью не занималась и доходов от нее не получала. Бизнесом занимался ее брат.

В суде Елена Яшенкова заявила, что вообще забыла о своем предпринимательстве: «Я была в декретном отпуске, и ИП у меня совсем из головы вылетело». По ее мнению, поскольку она не занимается бизнесом и доходов от него не имеет, конфликта интересов нет. В отделе кадров ей предложили в месячный срок до окончания проверки представить свидетельство о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя из налоговой инспекции.* Она пообещала заняться этим вопросом.

<…>

Отпуск ради ребенка

В тот же день сразу после написания объяснительной Елена Яшенкова подала заявление о предоставлении ей отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет с 18.08.2009. Дело в том, что с начала августа у нее болел годовалый ребенок. За время отпуска она также планировала решить все вопросы с прекращением деятельности ИП. К 29.09.2009 она должна была получить соответствующие документы из налогового органа.

Полагая, что отпуск ей предоставили, она 18 августа на работу не вышла. Однако, как оказалось позднее, работодатель предоставил ей отпуск лишь с 25.08.2009, т. е. неделю спустя после подачи заявления. Более того, 21.08.2009 она была уволена с замещаемой должности в соответствии с п. 13, 14 ч. 1 ст. 33 Закона о госслужбе за нарушения требований ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее — Закон о противодействии коррупции) и п. 8 ч. 1 ст.?16, п. 3 ч. 1 ст. 17 Закона о госслужбе.*

<…>

Гражданская служба и предпринимательская деятельность
Гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе в случае представления подложных документов или заведомо ложных сведений при поступлении на гражданскую службу (п. 8 ч. 1 ст. 16 Закона о госслужбе).
В связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается осуществлять предпринимательскую деятельность (п. 3 ч. 1 ст. 17 Закона о госслужбе).*
Несоблюдение ограничений и невыполнение обязательств, а также нарушение запретов, связанных с гражданской службой, являются общими основаниями прекращения служебного контракта, освобождения от замещаемой должности гражданской службы и увольнения с гражданской службы (п. 13, 14 ч. 1 ст. 33 Закона о госслужбе).

<…>

11 Ноябрь 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка