Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 мая 2015 152 просмотра

Российская организация выдала литовской компании(не имеющей представительства в России) в счет оплаты за товарсобственные векселя (в евро).Какой максимальный срок погашения этих векселей?Каков порядок предъявления векселей к оплате?Что будет, если литовская компания не предъявит векселя к оплате?

Конкретные сроки Законодатель не устанавливает. Это условия стороны должны согласовать самостоятельно.

В статье 1 Закона от 11.03.97 № 48-ФЗ «О переводном и простом векселе» установлено, что на территории РФ применяется постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров СССР "О введении в действие Положения о переводном и простом векселе" от 07.08.37 № 104/1341. В соответствии с п. 75 Положения о переводном и простом векселе, введенного в действие Постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 07.08.1937 № 104/1341 простой вексель содержит, в частности, простое и ничем не обусловленное обещание уплатить определенную сумму, а также указание срока ее платежа.

При этом нормы о сроке платежа по переводному векселю применяются также в отношении простого векселя (п. 77 Положения). В пункте 34 Положения установлено, что вексель может быть выдан сроком:

– по предъявлении;
– во столько-то времени от предъявления;
– во столько-то времени от составления;
– на определенный день.
Как видно из этих норм максимальный срок обращения по векселю не установлен.

В пункте 38 Положения сказано, что держатель векселя сроком на определенный день или во столько-то времени от составления или от предъявления должен предъявить переводный вексель к платежу либо в день, когда он должен быть оплачен, либо в один из двух следующих рабочих дней.

К Данном положении сказано и о давности вексельного обязательства. Исковые требования, вытекающие из векселя против акцептанта, погашаются истечением трех лет со дня срока платежа (п. 70 Положения). Таким образом, валютные обязательства по векселю необходимо будет списать в состав внереализационных доходов по истечению срока давности, наступающего по истечение трех лет со дня срока платежа, указанного в векселе (п. 18 ст. 250 НК РФ)

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как оформить собственный вексель

В обеспечение задолженности перед контрагентом, получения отсрочки по оплате обязательств, для получения займа (привлечения дополнительных средств) организация может выписать собственный вексель (ст. 823815 ГК РФ).

Как оформить вексель

Требования, предъявляемые к векселям, определены Законом от 11 марта 1997 г. № 48-ФЗ, в соответствии с которым вексель должен быть составлен только на бумаге и содержать обязательные реквизиты, предусмотренные Положением, утвержденным постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341.

Собственный вексель можно составить:*

  • на специальном бланке;
  • в произвольной форме с соблюдением необходимых реквизитов.

Использование бланков

Существуют утвержденные бланки векселей единого образца:

Они утверждены постановлением Правительства РФ от 26 сентября 1994 г. № 1094.

Чтобы составить вексель с использованием данных бланков, достаточно просто заполнить необходимые реквизиты документов. Единственное ограничение – векселя единого образца вправе использовать только организации, расположенные на территории России (п. 7 постановления Правительства РФ от 26 сентября 1994 г. № 1094).

Приобрести бланки векселей можно в территориальных отделениях казначейства или через банки (п. 4 постановления Правительства РФ от 26 сентября 1994 г. № 1094). Минфин России установил единую цену реализации бланков простых и переводных векселей на всей территории России – 100 руб. за один экземпляр (п. 5 постановления Правительства РФ от 26 сентября 1994 г. № 1094приказ Минфина России от 26 июня 2000 г. № 171). Однако на практике стоимость приобретения данных документов может превышать указанную величину.

Ситуация: можно ли составить собственный вексель самостоятельно без использования специального бланка единого образца. Организация, выписывающая вексель, расположена на территории России

Да, можно.*

Бланки векселей единого образца, утвержденные постановлением Правительства РФ от 26 сентября 1994 г. № 1094, носят рекомендательный характер (п. 2 Информационного письма ВАС РФ от 25 июля 1997 г. № 18). Само постановление № 1094 не устанавливает специальных требований к форме вексельного обязательства. Обязательные реквизиты векселя приведены в Положении, утвержденномпостановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341.

Таким образом, организация вправе, но не обязана использовать в расчетах бланки векселей единого образца. Если собственный вексель организации удовлетворяет требованиям Положения, утвержденногопостановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341, его также можно использовать в вексельной сделке (даже если по форме он отличается от бланка векселя единого образца).

Вексель в произвольной форме

Для того чтобы выпустить собственный вексель в произвольной форме, в документе необходимо указать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование «вексель», включенное в сам текст документа и выраженное на том языке, на котором этот документ составлен;
  • простое и ничем не обусловленное обещание (простой вексель) или предложение (переводной вексель) уплатить определенную сумму (вексельный приказ);
  • наименование плательщика (только в переводном векселе);
  • срок платежа (например, по предъявлении, во столько-то времени от предъявления или составления, на определенный день);
  • место, в котором должен быть совершен платеж;
  • наименование того, кому или по приказу кого платеж должен быть совершен;
  • дата и место составления векселя;
  • наименование организации (векселедателя), выписывающей вексель, должность, фамилия, имя, отчество лица, которое подписывает вексель, и его подпись.

Такой порядок предусмотрен статьями 1 и 75 Положения, утвержденного постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341.

К указанному перечню следует применять следующие оговорки:

  • вексель, срок платежа по которому не указан, рассматривается как подлежащий оплате по предъявлении;
  • при отсутствии любого указания место, обозначенное рядом с наименованием плательщика, считается местом платежа и вместе с тем местом жительства плательщика;
  • вексель, в котором не указано место его составления, признается подписанным в месте, обозначенном рядом с наименованием векселедателя.

Такой порядок предусмотрен статьями 2 и 76 Положения, утвержденного постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341.

С учетом указанных оговорок ряд реквизитов векселя условно можно считать необязательным (к ним относятся срок платежа, место, в котором должен быть совершен платеж, и место составления векселя). Формальность векселя проявляется в том, что отсутствие хотя бы одного из обязательных реквизитов лишает вексель юридической силы. Таким образом, отсутствие в документе любого из обязательных вексельных реквизитов лишает его силы векселя. Это следует из положения статей 2 и 76 Положения, утвержденного постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341.

Вместе с тем, отсутствие у документа вексельной силы не препятствует рассмотрению его в качестве долгового документа иной правовой природы, например долговой расписки (постановление Президиума ВАС РФ от 23 апреля 1996 г. № 6385/95).

В векселе, который оплачивается по предъявлении или спустя определенное время после предъявления, векселедатель может установить, что на вексельную сумму будут начисляться проценты. Процентная ставка должна быть указана в векселе. При отсутствии такого указания условие считается ненаписанным, то есть проценты не начисляются. Об этом сказано в статьях 5 и 77 Положения, утвержденногопостановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341.

Вексель, составленный самостоятельно, можно:

  • заполнить рукописно или напечатать;
  • оформить типографским способом, заказав изготовление собственного бланка в типографии.

Об этом сказано в статье 4 Закона от 11 марта 1997 г. № 48-ФЗ, приказе Минфина РФ от 7 февраля 2003 г. № 14н.

Главбух советует: если есть необходимость защитить вексель от подделки, лучше использовать типографский способ его воспроизведения. Поскольку в этом случае вексель будет изготовлен в соответствии с техническими требованиями и условиями изготовления защищенной полиграфической продукции (приказ Минфина РФ от 7 февраля 2003 г. № 14н).

Ситуация: на каком языке может быть составлен вексель, выписанный в России

Российское вексельное законодательство не устанавливает ограничений в отношении языка, на котором может быть составлен вексель.

Допустимо оформление векселя как на русском, так и на иностранных языках. Единственное условие: наименование «вексель» и текст этого документа должны быть составлены на одном языке. Это следует из статей 1 и 75 Положения, утвержденного постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341.

Вместе с тем, по законодательству о бухучете документы, составленные на иностранном языке, должны иметь построчный перевод на русский (п. 9 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности). Поэтому текст векселя, выписанного для расчетов в России на иностранном языке, переведите на русский (на отдельном документе, заверенном переводчиком) (см., например, постановления ФАС Московского округа от 4 октября 2005 г. № КГ-А40/9281-05от 29 сентября 2005 г. № КГ-А40/9001-05).

Ситуация: можно ли включить в вексель какие-либо условия, только после выполнения которых вексельное обязательство может быть выполнено. Организация выписывает собственный вексель

Нет, нельзя.

Вексельное обязательство (вексельный приказ) должно быть безусловным, то есть не связанным с наступлением какого-либо события, выполнением каких-либо условий. В противном случае вексель является недействительным. Это следует из статей 1 и 75 Положения, утвержденного постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341. Например, нельзя предусмотреть оплату векселя только после того, когда какой-либо кредитор организации погасит свой долг по договору.

Вексель может содержать только денежное обязательство, никаких других обязательств в векселе указывать нельзя (например, передача товаров) (постановление Президиума ВАС РФ от 9 июня 1998 г. № 7033/97,п. 3 Информационного письма ВАС РФ от 25 июля 1997 г. № 18).

<…>

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

07.05.2015г.

С уважением,

Александр Ермаченко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка