Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 мая 2015 494 просмотра

Индивидуальный предприниматель зарегистрирован в мае 2015г.; упрощенная система налогообложения - 3% от дохода; вид деятельности: установка, монтаж, ремонт и обслуживание офисного оборудования; нет и не будет наемных работников.по каким налогам ему следует отчитываться, по каким формам и с какой периодичностью?Можно ли не вести бухгалтерский учет? Нужно ли вообще вести какой-то учет доходов и расходов?При снятии денег со счета следует ли уплачивать какие-либо налоги?Есть ли понятие зарплата ИП? Какой порядок выплаты "зарплаты" предпринимателю?Есть ли какие-то ограничения для ИП на упрощенной системе (в объеме реализации/дохода, снятии наличных средств и т.п.)?

Если наемного персонала у предпринимателя нет, то ему необходимо сдавать декларацию по единому налогу при упрощенке. Форма декларации, электронный формат и Порядок заполнения утверждены приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/352. Предприниматели сдают декларацию не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.

Помимо налоговой отчетности, предприниматель также должен составлять статистическую отчетность. Все коммерсанты должны сдавать статистические сведения о своей деятельности. Кроме этого, такие граждане должны сдавать другую статистическую отчетность в зависимости от вида их деятельности. Чтобы точно определиться с составом своей статотчетности, предпринимателю лучше сразу обратитесь в территориальное подразделение Росстата по месту учета.

Индивидуальный предприниматель полностью освобожден от ведения бухучета в случае, если он ведет учет доходов в порядке, установленном российским налоговым законодательством.

Уплачивать какие-либо налоги при снятии денег со счета предпринимателю не нужно.

Индивидуальный предприниматель может снимать наличные средства с расчетного счета без ограничений на личные нужды.

Такого понятия, как зарплата индивидуального предпринимателя нет, так как трудовые отношения предприниматель сам с собой не оформляет.

Предприниматель вправе применять упрощенку при соблюдении следующих условий:

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как организовать ведение бухучета

Вести бухучет и составлять бухгалтерскую отчетность обязаны все без исключения организации (ч. 1 ст. 6, ч. 2 ст. 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). А порядок ведения бухучета зависит от статуса организации и от системы налогообложения, которую она применяет.

Полностью освобождены от ведения бухучета:*

Об этом сказано в пунктах 1 и 2 части 2 статьи 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:Какую отчетность нужно сдавать предпринимателю

Бухгалтерская (финансовая) отчетность

Предприниматели не сдают бухгалтерскую отчетность, так как не ведут бухучет. От такой обязанности они освобождены, поскольку и без того учитывают доходы и расходы в особом порядке, предусмотренном налоговым законодательством (подп. 1 ч. 2 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). При этом неважно, какую систему налогообложения применяет бизнесмен. Вести учет доходов и расходов он обязан в любом случае. Это подтверждают письма Минфина России от 19 декабря 2013 г. № 07-01-06/55941, от 31 января 2013 г. № 03-11-10/1925, от 23 октября 2012 г. № 03-11-11/324, от 27 августа 2012 г. № 03-11-11/257.*

Налоговая отчетность

Состав отчетности для налоговой инспекции зависит от того, какую систему налогообложения применяет предприниматель и есть ли у него наемные сотрудники, имущество.

Но есть и такие виды отчетности, которые коммерсант должен сдавать вне зависимости от применяемой системы налогообложения. С них и начнем.

Так, если у коммерсанта в прошлом году были наемные сотрудники, то в текущем надо представить в инспекцию сведения о среднесписочной численности. Исключение составляют только те предприниматели, у которых в прошлом году не было наемного персонала, они отчет сдавать не должны. Об этом сказано в пункте 3 статьи 80 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, если у предпринимателя есть наемный персонал, то в отношении каждого сотрудника, получившего доход, нужно подавать в налоговую инспекцию справки по форме 2-НДФЛ.

Подробнее на эту тему см.:

У коммерсанта есть земельные участки, которые он использует в предпринимательской деятельности? Тогда он должен платить налог на основании налогового уведомления. А раз так, то сдавать декларацию по земельному налогу не нужно – ее сдают только организации (п. 4 ст. 397, п. 1 ст. 398 НК РФ).*

Предприниматель, на которого зарегистрированы автомобили и другие транспортные средства, должен платить по ним транспортный налог (ст. 357 НК РФ). Однако в отличие от организаций самим рассчитывать налог не нужно. Коммерсанты платят его, как и обычные граждане, на основании уведомления из инспекции (п. 3 ст. 363 НК РФ). А потому и декларацию по транспортному налогу предпринимателю сдавать тоже не нужно – ее сдают только организации (п. 1 ст. 363.1 НК РФ).*

Также коммерсанту не придется сдавать расчеты или декларации по налогу на имущество. Даже если заплатить этот налог он обязан. Да, предприниматели платят налог на имущество физических лиц в общем порядке, предусмотренном для граждан, на основании уведомления из налоговой инспекции (п. 2 ст. 409 НК РФ). Но вот отчетность по этому налогу попросту не предусмотрена.*

Дальше состав налоговой отчетности зависит от системы налогообложения, которую применяет предприниматель.

<…>

УСН

Состав отчетности тех, кто применяет упрощенку, совсем небольшой. Ведь предприниматели на таком спецрежиме освобождены от уплаты:*

Об этом сказано в пункте 3 статьи 346.1 Налогового кодекса РФ. Значит, отчетность по НДФЛ (в отношении своих доходов) и НДС сдавать не нужно.

<…>

По взносам, которые предприниматель платит за себя, сдавать отчетность не нужно (п. 2–4 ст. 1, п. 6 ст. 6 Закона от 3 декабря 2011 г. № 379-ФЗ, ст. 1, 8 и 16 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ).* Коммерсанту нужно сдавать отчетность по взносам на собственное страхование только в одном случае – если он добровольно заключил с ФСС России договор страхования на случай временной нетрудоспособности или материнства. В такой ситуации предприниматель должен сдавать в территориальное отделение ФСС России отчет по форме-4а ФСС РФ, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 26 октября 2009 г. № 847н. Подробнее об этом см. Как предпринимателю составить и сдать расчет взносов на добровольное социальное страхование.

<…>

Статистическая отчетность

Помимо налоговой отчетности, предприниматели также должны составлять статистическую отчетность. Это следует из положений части 2 статьи 6 и части 3 статьи 8 Закона от 29 ноября 2007 г. № 282-ФЗ.*

Все коммерсанты должны сдавать статистические сведения о своей деятельности. Кроме этого, такие граждане должны сдавать другую статистическую отчетность в зависимости от вида их деятельности.*

Подробнее на эту тему см.:

<…>

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли организаций

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Рекомендация:Как составить и сдать декларацию по единому налогу при упрощенке

Декларация по налогу на упрощенке нужна для того, чтобы налоговая инспекция могла определить сумму налога, которая должна быть уплачена в бюджет.

Форма декларации, электронный формат и Порядок заполнения утверждены приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/352.* Эту форму применяйте начиная с отчета за налоговый период 2014 года (п. 2 приказа ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/352).

<…>

Когда сдавать

Организации и предприниматели сдают декларацию по налогу при упрощенке по итогам года в разные сроки. Так, организации обязаны представить декларацию не позднее 31 марта, а предприниматели – не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.*

Утратив право применять упрощенку, нужно сдать декларацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором было допущено то или иное нарушение. Это касается и организации, и предпринимателя.

Если же деятельность на упрощенке прекратили вовсе, то не позднее 25-го числа месяца, следующего за тем, в котором это случилось, надо сдать декларацию.

Такой порядок предусмотрен статьей 346.23 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4. Рекомендация:Какие документы входят в состав статистической отчетности

От чего зависит набор статотчетности

Многообразие форм статотчетности настолько велико, что с ходу сориентироваться, какие из них должна представлять конкретная организация или предприниматель, сложно.*

Во-первых, набор форм зависит от того, для кого предназначена информация. Получатели статистических сведений бывают разные. Чаще всего статистическую отчетность организации и предприниматели сдают в Росстат и его региональные отделения. Но, кроме этого, собирать и обрабатывать статинформацию могут Банк России и многие другие госучреждения. Это установлено статьями 2 и 8 Закона от 29 ноября 2007 г. № 282-ФЗ.

Во-вторых, состав статотчетности может зависеть от местонахождения организации и от ее вида деятельности. Так, формы есть федеральные и региональные. Их в свою очередь можно разделить на общие и отраслевые, а также на те, которые сдают время от времени или же всего один раз. Формы федерального статистического наблюдения, в том числе и отчетов, утверждает Росстат (ч. 4 ст. 6 Закона от 29 ноября 2007 г. № 282-ФЗ). Региональную статотчетность утверждают местные власти или уполномоченные ими государственные учреждения.

Наконец, состав отчетности зависит от того, в рамках какого вида наблюдения ее надо сдавать:

Перечень самых распространенных действующих форм статотчетности представлен в таблицах.

Как определить состав отчетности

Чтобы точно определиться с составом своей статотчетности, лучше сразу обратитесь в территориальное подразделение Росстата по месту учета. Информировать о том, какие формы нужно сдавать и как их заполнять, – прямая обязанность территориальных подразделений Росстата. Это установлено в пункте 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 августа 2008 г. № 620. Причем они обязаны безвозмездно как информировать, так и представлять сами бланки форм статотчетности.*

Кроме того, зайдите на официальный сайт ведомства. Зачастую необходимую информацию можно найти на сайтах региональных отделений Росстата. Они все представлены в виде интерактивной карты на портале Росстата. Организованы такие сайты по единому принципу. Так, в разделе «Отчетность» специально предусмотрен пункт «Статистическая отчетность». В нем вы сможете посмотреть действующие федеральные и региональные статотчеты, найти указания по их заполнению и, главное, определиться, нужно ли их сдавать.

Тут же на сайте ведомства приведены табели действующих форм статотчетности и указания по их заполнению. Таким образом вы сможете определиться с составом статотчетности сплошного наблюдения.

Для выборочного же наблюдения существуют свои специфические формы. Списки организаций, которые попали в выборку, можно также найти на сайтах территориальных отделений Росстата. Для этого зайдите в раздел «Список отчитывающихся хозяйствующих субъектов».

Но стоит учитывать, что информация на сайтах ведомств не всегда обновляется оперативно. Поэтому самый верный способ узнать набор статотчетности для своей организации – обратиться в отделение Росстата лично.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

5. Ситуация: может ли индивидуальный предприниматель снимать наличные средства с расчетного счета без ограничений на личные нужды

Да, может.

Вся выручка индивидуального предпринимателя, которую он получает от своей деятельности, является его личными средствами, в том числе и наличные деньги. Ими он может распоряжаться по своему усмотрению, поскольку индивидуальный предприниматель не является юридическим лицом и его имущество юридически не разграничено (п. 1 ст. 23, ст. 24, п. 1 ст. 861 ГК РФ).*

При этом предприниматель обязан соблюдать порядок ведения кассовых операций и хранения наличных денежных средств (п. 4 ст. 346.11, п. 5 ст. 346.26 НК РФ, п. 18 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359, п. 1 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У). Суммы наличных денег сверх установленного лимита, если предприниматель установил его, должны храниться на расчетном счете (п. 2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

При необходимости предприниматель может без ограничений снимать денежные средства с расчетного счета на любые нужды. Оформлять авансовый отчет о потраченных на личные нужды суммах не нужно. Аналогичные разъяснения даны в письме Банка России от 2 августа 2012 г. № 29-1-2/5603.

<…>

Из рекомендации «Как произвести, отразить в бухучете списание денежных средств с расчетного счета»

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли

организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

6. Рекомендация:Кто может применять упрощенку

Платить вместо нескольких налогов единый, к тому же по существенно меньшей ставке, могут те, кто перешел на упрощенную систему налогообложения. Сделать такой выбор вправе не все. Да и те, кому это удалось, то есть кто уже перешел на упрощенку, должны соблюдать определенные условия. Разобраться во всех требованиях и ограничениях, так чтобы не слететь с выгодного спецрежима, поможет эта рекомендация.

Возможность применять упрощенку зависит от двух факторов. Первый – это характер деятельности. А второй – стоимостные и количественные показатели организации или предпринимателя. Полный перечень тех, кому перейти на упрощенку не удастся, приведен в таблице.

Характер деятельности

Некоторым организациям и предпринимателям прямо запрещено применять упрощенку. Например, когда их деятельность связана со страхованием, микрофинансированием или производством подакцизных товаров.

Условия применения УСН

По общему правилу применять упрощенку могут только те, у кого соблюдены следующие количественные и стоимостные ограничения:*

Названные условия должны соблюдать как те, кто уже применяет упрощенку, так и те, кто только собирается перейти на этот режим (п. 4.1 ст. 346.13, п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Исключение предусмотрено только для организаций, которые работают в Крыму или г. Севастополе и сведения о которых внесены в ЕГРЮЛ. С 2015 года они могут применять упрощенку, даже если в 2014 году у них не выполнялись ограничения по размеру полученных доходов и по остаточной стоимости основных средств (абз. 3 п. 2 ст. 346.12, абз. 3 п. 1 ст. 346.13 НК РФ).

<…>

Лимит дохода для тех, кто уже применяет УСН

Начиная с 2014 года лимит доходов для дальнейшего применения спецрежима – 60 000 000 руб., ежегодно индексируют на коэффициент-дефлятор (абз. 2 п. 2 ст. 346.12 НК РФ). Ранее установленные коэффициенты-дефляторы при индексации не учитывают.*

Предельную величину доходов, которая позволяет применять упрощенку в течение года, определяйте по формуле:*

Лимит доходов для дальнейшего применения спецрежима = 60 000 000 руб. ? Коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий год

Например, в 2015 году налогоплательщик может применять упрощенку до тех пор, пока его доходы не превысят 68 820 000 руб. (60 000 000 руб. ? 1,147).

Это следует из положений пункта 4.1 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ.

При расчете суммы предельного дохода учитывайте:

Посредники – комиссионеры, агенты, поверенные при расчете предельного дохода учитывают только суммы вознаграждений, полученных по договорам комиссии или агентским договорам. Заказчики – комитенты и принципалы – включают в расчет предельной величины доходов всю выручку от реализации, не уменьшая ее на суммы посреднических вознаграждений. Об этом сказано в письме Минфина России от 7 октября 2013 г. № 03-11-06/2/41436.

Определяя лимит, учитывать не нужно следующие доходы:

При определении доходов исключите из них суммы НДС и акцизов (п. 1 ст. 248 НК РФ). Такой порядок следует из положений пункта 4.1 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ.

Точно так же контролировать предельный размер доходов должны вновь созданные организации (впервые зарегистрированные предприниматели), которые применяют упрощенку с даты постановки на налоговый учет. Если продолжительность первого налогового периода у таких плательщиков меньше года (например, если предприниматель впервые зарегистрировался в апреле), уменьшать предельно допустимую величину доходов пропорционально фактически отработанному времени не нужно. В течение первого года деятельности они могут применять упрощенку до тех пор, пока объем полученных доходов не превысит сумму 60 000 000 руб., увеличенную с учетом коэффициента-дефлятора. Аналогичные разъяснения есть в письме Минфина России от 15 января 2007 г. № 03-11-04/2/10.

<…>

Лимит по стоимости основных средств для предпринимателей– у предпринимателей

В отличие от организаций предприниматели могут переходить на упрощенку независимо от остаточной стоимости основных средств. Однако после перехода на спецрежим контролировать соблюдение лимита остаточной стоимости имущества придется, как и всем остальным.

Дело в том, что ограничение по остаточной стоимости основных средств установлено только для организаций, которые хотят перейти на упрощенку. Следовательно, предприниматель вправе перейти на упрощенку, не учитывая это ограничение. А вот для тех, кто уже применяет спецрежим, ограничение общее: и для организаций, и для предпринимателей.

Такой вывод следует из пункта 1 и подпункта 16 пункта 3 статьи 346.12 и пункта 4 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ и подтвержден в письме Минфина России от 18 января 2013 г. № 03-11-11/9.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

7. Статья:Должен ли коммерсант платить себе зарплату

Письмо Минфина России от 16.01.2015 № 03-11-11/665

Заработная плата — это вознаграждение за труд, которое выплачивается работнику в соответствии с заключенным с ним трудовым договором (ст. 129 ТК РФ). Сам же трудовой договор — это соглашение между двумя сторонами: сотрудником и работодателем (ст. 56 ТК РФ). И если одна из сторон договора отсутствует, такой документ не может быть оформлен.

Вы как индивидуальный предприниматель не можете выступать по отношению к себе в качестве работодателя. Поэтому начислять самому себе заработную плату не должны.*

Все денежные средства, заработанные вами от ведения бизнеса, и так остаются в вашем распоряжении после уплаты налогов и иных обязательных платежей. То есть это и есть ваш доход. Потратить эти деньги вы можете на любые личные цели. Например, купить турпутевку для своей семьи.

<…>

Журнал «Бухгалтерия ИП» № 4, Апрель 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка