Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 мая 2015 7 просмотров

Амортизация рассчитывается, для определения остаточной стоимости основных средств.Согласно статьи 346.12 п.3 пп.16;и п.4 чтобы не было превышения 100 млн.руб. при УСН. По налогу на прибыль и прочие расходы вопроса нет.. Вопрос - После реконструкции помещения АРЕНДАТОРОМ (предусмотрено в договоре за счёт Арендатора), стоимость основного средства увеличивается у СОБСТВЕННИКА -ИП. или нет?????

Действительно, если придерживаться мнения чиновников Минфина России о том, что ИП должны контролировать размер остаточной стоимости основных средств, перед ними встает задача рассчитать эту стоимость. По мнению финансистов, определение остаточной стоимости основных средств индивидуальным предпринимателем в целях применения п. 4 ст. 346.13 НК РФ производится по правилам, установленным подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ для организаций (Письма от 29.01.2015 № 03-11-11/3236, от 18.01.2013 № 03-11-11/9). Это означает, что остаточная стоимость должна определяться предпринимателем:
– в соответствии с законодательством РФ о бухгалтерском учете по основным средствам;
– должны приниматься активы, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главы 25 НК РФ.

Является ли норма подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ Налогового кодекса РФ специальной по отношению к нормам Законодательства О бухгалтерском учете, регламентирующих отсутствие обязанности ИП по ведению бухучета, не совсем понятно.

Как следует из разъяснений Минфина России – является. Так, в письме от 29.01.2015 № 03-11-11/3236 сказано, что «в связи с этим определение остаточной стоимости основных средств индивидуальным предпринимателем в целях пункта 4 статьи 346.13 Кодекса производится по правилам, установленным подпунктом 16 пункта 3 статьи 346.12 Кодекса для организаций. При этом учитываются основные средства, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса».

Но важно отметить, что в этом же письме Минфин указывает на то, что главами 26.2 "Упрощенная система налогообложения" и 26.5 "Патентная система налогообложения" Кодекса не предусмотрено производить начисление амортизации по основным средствам. А выше установлено, что ИП не обязан вести бухгалтерский учет.

Чтобы не спорить проверяющими, коммерсанты принимают решение о ведении «обязательного» необязательного бухгалтерского учета. К сожалению, арбитражной практики по данному вопросу нет.

По общему правилу неотделимые улучшения являются собственностью арендодателя (если иного не предусмотрено договором) и переходят к нему на баланс по окончании срока аренды. Однако стороны сделки могут предусмотреть и иной порядок, например, передача неотделимых улучшений возможна сразу после окончания данных работ. Такой порядок следует из положений статьи 623 Гражданского кодекса РФ

Если арендодатель принял решение учесть неотделимые улучшения как самостоятельный объект имущества, он включается в состав основных средств (п. 4 ПБУ 6/01, абз. 2 п. 42 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н). А значит увеличивает не стоимость актива, а балансовые показатели предпринимателя для определения остаточной стоимости.

Если арендодатель принял решение не учитывать неотделимые улучшения в качестве самостоятельного объекта имущества по окончании аренды, то на затраты, связанные с их производством, увеличиваются балансовая стоимость объекта аренды (например, в составе расходов на реконструкцию или модернизацию) (п. 27 ПБУ 6/01).

Таким образом, до момента передачи актива в виде неотделимого улучшения на баланс ИП стоимость капвложений не включается в показатели остаточной стоимости. На момент завершения реконструкции стороны самостоятельно принимают решение о том, у кого на балансе отражается улучшение. Что порекомендовать:
– заключить долгосрочный договор аренды, предполагающий возможность амортизирования улучшения на балансе арендатора;
– дать правовую классификацию затрат по улучшениям. Существует возможность признания затрат в виде капитального ремонта, который стоимость активов не увеличивает и не является отдельным активом.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: Можно ли учесть в составе профессионального вычета расходы на приобретение основного средства, используемого в предпринимательской деятельности. Расходы понесены дорегистрации гражданина в качествепредпринимателя

Да, можно.

При расчете НДФЛ сумму полученных доходов, облагаемых по ставке 13 процентов (кроме дивидендов),предприниматель может уменьшить на профессиональные налоговые вычеты (п. 3 ст. 210 НК РФ). При этом в состав вычета включаются фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов (абз. 1 п. 1 ст. 221 НК РФ).

Перечень расходов, которые предприниматель может учесть в составе профессионального вычета, соответствует составу расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль по правилам главы 25 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 221 НК РФ). В этот перечень входят и расходы на амортизацию основных средств (подп. 3 п. 2 ст. 253 НК РФ).

Специалисты налоговой службы считают, что факт приобретения основного средства до регистрации в качествепредпринимателя не влияет на возможность учета расходов по нему. Предприниматель вправе начислятьамортизацию в случае использования основного средства для извлечения дохода от предпринимательской деятельности. Главное, чтобы данные расходы одновременно были:

  • экономически обоснованны;
  • документально подтверждены;
  • связаны с получением доходов;
  • оплачены.

Такие требования содержит пункт 1 статьи 221 Налогового кодекса РФ.

При соблюдении этих условий расходы на приобретение имущества можно учесть и в том случае, если оно приобретено до регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя. При этом амортизацию по таким основным средствам следует начислять как по бывшим в употреблении. То есть срок полезного использования объекта нужно уменьшить на количество месяцев (лет) его эксплуатации до использования в предпринимательской деятельности.

Такие разъяснения даны в письмах ФНС России от 26 июля 2013 г. № ЕД-4-3/13609 (документ размещен на официальном сайте налоговой службы в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами») и от 19 июля 2013 г. № ЕД-4-3/13091.

Данный подход подтверждается и арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 25 февраля 2010 г. № Ф09-801/10-С2Западно-Сибирского округа от 25 января 2010 г. № А45-13717/2009Северо-Западного округа от 18 марта 2008 г. № А56-20123/2007).*

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

08.05.2015г.

С уважением,

Александр Ермаченко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка