Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 мая 2015 253 просмотра

Подскажите пожалуйста.1. В организации сменный график (сутки/трое) правомерно ли уволить сотрудника в начале суток 30.04 при том, что он их доработал до утра 01.05 и накануне 30.04 с ним произведен полный расчет?2. Может ли сотрудник при сменном графике написать заявление по собственному желанию в свой выходной день по общим правилам за 14 дней?3. Можно ли уволить сотрудника в его выходной день при сменном графике, если выходной день выпадает на дату, указанную в его заявлении?

1) по общему правилу днем увольнения (прекращения трудового договора) считается последний день работы.

Например, последний рабочий день по заявлению об увольнении – 30 апреля. На этот день приходится ночная смена: с 20:00 30 апреля до 06:00 01 мая. В этом случае запись об увольнении в трудовой книжке должна быть от 30 апреля. То есть окончание рабочей смены будет в 24 часа 30 апреля, дорабатывать до утра сотрудник не должен.

2) если сотруднику установлен сменный график работы, Ваша организация может предоставить ему отпуск за свой счет в его выходной день, но при этом необходимо учитывать, что действующим законодательством не предусмотрено уменьшение отпуска без сохранения заработной платы на количество выходных дней, приходящихся на период этого отпуска.

3) сотрудника можно уволить в его выходной при сменном графике работы. День увольнения, попадающий на выходной или праздник, когда сменщик работает, переносить не нужно. Такие выводы следуют из части 4 статьи 14 Трудового кодекса РФ и подтверждаются письмом Роструда от 18 июня 2012 г. № 863-6-1.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как оформить увольнение по собственному желанию

<…>


Другой порядок будет, если сотрудник работает, например, посменно. Традиционные выходные – суббота и воскресенье, а также общеустановленные праздники могут оказаться для него рабочими днями. Поэтому день увольнения, попадающий на выходной или праздник, когда сменщик работает, переносить не нужно. И наоборот. Даже если трудовой договор должен быть расторгнут в будни и этот день является для сменщика нерабочим, то срок переносится. Такие выводы следуют из части 4 статьи 14 Трудового кодекса РФ и подтверждаются письмом Роструда от 18 июня 2012 г. № 863-6-1.*

<…>


Ситуация: каким из двух дней уволить сотрудника, который трудится по сменному графику, если последний рабочий день по заявлению приходится на начало ночной смены*

Увольте сотрудника той датой, которая приходится на начало ночной смены. То есть первым календарным днем этой смены. При этом отрабатывать смену он не должен.

По общему правилу днем увольнения (прекращения трудового договора) считается последний день работы. Исключение – лишь случаи, когда сотрудник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность). Какие-либо особенности для тех, кто работает по сменному графику, трудовым законодательством не предусмотрены.

Поэтому если последний рабочий день приходится на начало ночной смены, то уволить сотрудника надо именно этой датой. При этом сотрудник не обязан отрабатывать смену, даже ту ее часть, которая приходится на день увольнения (до 24 часов).

Например, последний рабочий день по заявлению об увольнении – 15 сентября. На этот день приходится ночная смена: с 20:00 15 сентября до 06:00 16 сентября. В этом случае запись об увольнении в трудовой книжке должна быть от 15 сентября. А отрабатывать смену сотрудник не должен, даже частично.*

Это следует из положений части 2 статьи 14, статьи 84.1 Трудового кодекса РФ, пункта 5.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

<…>

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2.Рекомендация: Как предоставить сотруднику отпуск без сохранения зарплаты

<…>


Когда организация вправе предоставить отпуск

Администрация организации вправе предоставить сотруднику отпуск за свой счет по любой уважительной причине. Это могут быть, например, семейные обстоятельства: свадьба члена семьи, болезнь родителей, проживающих в другом городе, и т. п. Признавать ту или иную причину уважительной или нет, решает организация. Продолжительность отпуска определяется по соглашению сторон.*

Такой порядок предусмотрен частью 1 статьи 128 Трудового кодекса РФ.

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3.Ситуация: Нужно ли продлевать отпуск без сохранения зарплаты на период нерабочих праздничных дней


Нет, не нужно.

Продолжительность отпуска без сохранения зарплаты определяется по соглашению между сотрудником и работодателем (ч. 1 ст. 128 ТК РФ). Продолжительность такого отпуска установлена в календарных днях.

Законодательство содержит указание, что нерабочие праздничные дни не включаются в число календарных дней отпуска, только если они приходятся на период ежегодного оплачиваемого отпуска: основного или дополнительного (ч. 1 ст. 120 ТК РФ). Таким образом, если праздничные дни приходятся на период отпуска без сохранения зарплаты, то они входят в число календарных дней такого отпуска и не продлевают его. На это указывают и суды, см., например, постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 30 июня 2014 г. № А03-22821/2013.*

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

08.05.2015г.

С уважением,

Светлана Шарипкулова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка