Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
8 мая 2015 44 просмотра

Скажите пожалуйста в конце года какие нужно оформлять документы, отчёты, лицевые счета по сотрудникам предприятия? Спасибо.

В конце года необходимо заполнить справку по форме 2-НДФЛ по каждому сотруднику и предоставить ее в налоговую до 1 апреля. Не позднее 20 января Вам необходимо предоставить так же сведения о среднесписочной численности работников. По итогам года подается отчетность в ФСС (по форме 4-ФСС) и ПФР (по форме РСВ-1). Других отчетов по сотрудникам законодательством не предусмотрено. Лицевой счет (Форма №Т-54), заводится на каждого сотрудника при приеме на работу. Он предназначен для ежемесячного отражения сведений о заработной плате, выплаченной работнику в течение календарного года. Ежемесячно отражаются все доходы, которые ваша компания выплачивает работникам в отдельном налоговом регистре для расчета НДФЛ. И именно отсюда вы потом возьмете данные для заполнения годовой справки по форме 2-НДФЛ. Учет начисленных страховых взносов отражайте в карточке индивидуального учета по страховым взносам. Не позднее 17 декабря каждого года утверждаете график отпусков (форма N Т-7), в котором устанавливаете время предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков работникам на следующий год.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: И лицевой счет, и налоговый регистр по НДФЛ

Иногда в различных бухгалтерских документах дублируются одни и те же данные. Может, не стоит тогда плодить столько бумаг? На вопрос читателя отвечает старший научный редактор журнала «Зарплата» О.В.Негребецкая.

Нужно ли одновременно вести лицевой счет работника и налоговый регистр по учету НДФЛ?

А. Лисина, бухгалтер по расчету зарплаты

Бухгалтерия должна вести оба документа. Расскажем почему.

Лицевой счет

Форма №Т-54, введенная в документооборот постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 №1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» (далее — постановление №1), заводится на каждого сотрудника при приеме на работу. Она предназначена для ежемесячного отражения сведений о заработной плате, выплаченной работнику в течение календарного года (Указания по применению и заполнению формы № Т-54, утвержденные постановлением №1).*

<…>

Журнал «Зарплата» № 8, Август 2012

2.Статья: Отчетность по НДФЛ

По налогу на доходы физических лиц предусмотрено три отчетные формы: 1-НДФЛ (назовем ее по-старому), 2-НДФЛ и 3-НДФЛ. Две из этих форм – 1-НДФЛ и 2-НДФЛ – заполняют бухгалтерии компаний, которые выплачивают доходы физическим лицам. Поэтому остановимся на них подробнее.

Внимание!

В настоящее время доходы граждан, выплаченные компанией, предоставленные вычеты и удержанный НДФЛ нужно фиксировать в налоговых регистрах произвольной формы. Впрочем, для этого вполне можно использовать старую форму карточки 1-НДФЛ, приведя ее в соответствие с текущими положениями Налогового кодекса РФ.

18.3.1 Налоговая карточка по учету доходов и налога на доходы физических лиц

Все доходы, которые ваша компания выплачивает работникам, надо отражать в отдельном налоговом регистре для расчета НДФЛ. Причем Налоговый кодекс РФ требует от вас разработать учетный бланк самостоятельно. В частности, это написано в статье 230 кодекса.

В этой карточке вы будете в течение года собирать всю информацию о доходах человека, предоставленных ему налоговых вычетах, суммах удержанного НДФЛ. И именно отсюда вы потом возьмете данные для заполнения годовой справки по форме 2-НДФЛ.*

И учтите, что, если инспекторы придут к вам с проверкой и не увидят карточек по НДФЛ, компанию могут оштрафовать по статье 120 Налогового кодекса РФ. Размер денежного наказания колеблется от 10 000 до 30 000 руб.

<…>

Зарплата — 2015 18.3

08.05.2015г.

С уважением,

Ирина Пояркова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы платите НДФЛ досрочно?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка