Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 мая 2015 86 просмотров

У нас ИП с наемными работниками, работаем на ЕНВД (розничная тороговля зап.частями). В данный момент у нас ККМ (контрольно-кассовая машина), стоящая на учете в МИФНС. Мы хотим снять у учета ККМ и использовать для работы ЧПМ (чеко-печатающая машина), которую не надо ставить на учет. Можем ли мы так сделать или ККМ для нас обязательна?

Да, можете. При продаже любых товаров, в том числе запасных частей, в рамках вмененной деятельности компании вправе не пробивать чеки. Достаточно выдать по просьбе покупателей документ, подтверждающий оплату. Например, товарный чек или квитанцию (п. 2.1 ст. 2 закона № 54-ФЗ). В документе должны быть записаны название компании, дата, наименование и количество товара и другие обязательные реквизиты (п. 2.1 ст. 2 закона № 54-ФЗ). Поэтому для автоматизации расчетов с покупателями, Вы можете использовать чекопечатающию машину (ЧПМ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Когда ККТ можно не применять

В каких случаях можно не применять ККТ Основание
<…>

Деятельность на ЕНВД и на патентной системе налогообложения

При условии, что по требованию покупателя вместо кассового чека будет выдан товарный чек, квитанция или другой документ, подтверждающий получение денег.

Данный порядок применяется, только если деятельность не подпадает под действие пунктов 2 и 3 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ*

пункт 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ

Сделки, в результате которых не происходит реализации товаров, оказания услуг или выполнения работ

Например, получение или выдача займа наличными

пункт 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ

БСС «Система Главбух» 2015

2.Статья:Что писать в документе, выдаваемом вместо кассового чека

<…>

Как компании изготовить документ

Изготовить такой документ можно, например, в типографии или с помощью имеющихся у компании технических средств (компьютера и другой печатающей техники).

Можно также использовать для этого снятую с учета кассовую машину. Правда, тогда ее придется модернизировать. Иначе налоговики посчитают, что компания пользуется не зарегистрированным в инспекции кассовым аппаратом. А на аргумент, что эта ККТ давно снята с учета и применяется исключительно для выдачи документа по требованию покупателя, у налоговиков уже сейчас есть контраргумент: чек, который печатает снятая с учета ККТ, не содержит некоторых обязательных реквизитов, которые должны быть на документе, подтверждающем прием наличных. В частности, нет там данных о продавце.

Если компания решит все же воспользоваться прежней кассой, то переоборудование возможно. Некоторые изготовители уже разместили в интернете предложения о переделке своих кассовых машин в чекопечатающие устройства. Как правило, переделка состоит из прошивки программного обеспечения, наклейки соответствующего значка и выдачи документа, подтверждающего, что доработанное оборудование больше не является кассовой техникой.

Но прежде чем проводить подобные работы, ЦТО должны получить разрешение и методические рекомендации по переделке от завода – изготовителя кассовой техники. Причем модернизация возможна после того, как ККТ будет снята с учета в инспекции. Регистрировать чекопечатающую машину в инспекции не придется, закон № 54-ФЗ этого не требует. Не требуется такой технике и постоянное техобслуживание.

Другой вариант выдачи заменяющих чек документов – приобрести уже готовую чекопечатающую машину. В интернете уже появились предложения о продаже такой техники, причем разработанной с учетом требований пункта 2.1 статьи 2 закона № 54-ФЗ. По словам опрошенных нами специалистов ЦТО, затраты на доработку кассовых машин и покупку готовой чекопечатающей машины практически одинаковы. Поэтому, по их мнению, переоборудованием ККМ заниматься не стоит, а лучше сразу приобрети готовую чекопечатающую машину.*

ТОВАРНЫЙ ЧЕК
№ 236 от 01 сентября 2009 г.
ООО «Компания», ИНН 7701025478, КПП 770101001

Наименование товара, характеристики (сорт, артикул товара) Цена за 1 ед. измерения, руб Количество, шт. Сумма, руб.
1. Футболка 300 1 300
ИТОГО 1 300

Продавец: Иванов /Иванов И.И./

БСС «Система Главбух» 2015

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 31, Август 2009

3.Статья:При продаже техники на вмененке можно не применять ККТ

Нет, Анна, не надо.

В отношении технически сложных товаров есть оговорка в Федеральном законе от 22.05.03 № 54-ФЗ. Кассу можно не использовать при разносной торговле, за исключением продажи технически сложных товаров (п. 3 ст. 2 закона № 54-ФЗ). Но данные ограничения не распространяются на компании, которые применяют ЕНВД. Для них есть отдельная льгота. При продаже любых товаров, в том числе технически сложных, в рамках вмененной деятельности компании вправе не пробивать чеки. Достаточно выдать по просьбе покупателей документ, подтверждающий оплату. Например, товарный чек или квитанцию (п. 2.1 ст. 2 закона № 54-ФЗ). В документе должны быть записаны название компании, дата, наименование и количество товара и другие обязательные реквизиты (п. 2.1 ст. 2 закона № 54-ФЗ).

БСС «Система Главбух» 2015

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 18, Май 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка