Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 мая 2015 5 просмотров

Просим дать разъяснения по-поводу предоставления в налоговую инспекцию журнала учета выставленных и полученных счетов фактур.Организация на УСН-доходы(6%), для выполнения работ были приобретены материалы у Поставщика, с выделенным в с/ф НДС-18%, аналогичным образом, мы со своей стороны выставили Заказчику акт и с/ф без НДС, за выполненные работы.Обязаны ли мы сдавать журнал учета выставленных и полученных счетов фактур в налоговую инспекцию.

Организация в указанном случае не должна вести журнал учета счетов-фактур и предоставлять его в налоговую инспекцию. Выставлять счета-фактуры заказчику работ также нет необходимости.

C 1 января 2015 года журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур должны вести только посредники, которые действуют в интересах третьих лиц (заказчиков) от своего имени. К посредникам также приравниваются застройщики, которые организуют строительство с привлечением подрядчиков, но сами в выполнении подрядных работ не участвуют.

Градостроительный кодекс РФ определяет застройщика как организацию, которая обеспечивает на принадлежащем ей участке строительство (реконструкцию, капитальный ремонт) объекта, а также выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации для строительства (реконструкции, капитального ремонта).

Гражданским законодательством определены три вида посреднических договоров: договор поручения, договор комиссии и агентский договор. По посредническому договору посредник (поверенный, комиссионер, агент) всегда действует в интересах и за счет заказчика (доверителя, комитента, принципала). За исполнение поручения посреднику положено вознаграждение.

Таким образом, организация, которая выполняет собственными силами ремонтные работы, не является застройщиком или посредником, а при применении упрощенной системы налогообложения обязанности выставлять счета-фактуры заказчику работ не возникает.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Кто должен вести журнал учета счетов-фактур

C 1 января 2015 года журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур должны вести только посредники, которые действуют в интересах третьих лиц (заказчиков) от своего имени. Как правило, это комиссионеры или агенты *(п. 1 ст. 990, п. 1 ст. 1005 ГК РФ).

К посредникам также приравниваются*:
– экспедиторы, которые организуют исполнение услуг с привлечением третьих лиц, но сами в перевозках не участвуют (п. 1 ст. 801, ст. 805 ГК РФ);
застройщики, которые организуют строительство с привлечением подрядчиков, но сами в выполнении подрядных работ не участвуют.

Обязанность вести журналы учета не зависит ни от системы налогообложения, которую применяет посредник, ни от того, является ли он плательщиком НДС или налоговым агентом по НДС.

Такой порядок следует из положений пунктов 3 и 3.1 статьи 169, пунктов 5 и 5.1 статьи 174 Налогового кодекса РФ, пункта 22 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33.

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Из рекомендации «Как вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур»

2. Рекомендация:Как посреднику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении реализацию товаров (работ, услуг) заказчика

Виды посреднических договоров

Гражданским законодательством определены три вида посреднических договоров: договор поручения, договор комиссии и агентский договор*.

По посредническому договору посредник (поверенный, комиссионер, агент) всегда действует в интересах и за счет заказчика (доверителя, комитента, принципала)* (п. 1 ст. 971, п. 1 ст. 990, п. 1 ст. 1005 ГК РФ). Это означает, что право собственности на товары (результаты выполненных работ, оказанные услуги), реализуемые заказчиком, к посреднику не переходит, а расходы, понесенные посредником в связи с исполнением договора, должны быть ему возмещены.

За исполнение поручения посреднику положено вознаграждение*. По агентскому и комиссионному договорам выплата вознаграждения обязательна (ст. 991, 1006 ГК РФ). По договору поручения вознаграждение может не выплачиваться только в том случае, если это прямо предусмотрено договором (п. 1 ст. 972 ГК РФ).

Если посредник совершает сделку на условиях более выгодных, чем те, что указаны заказчиком, образуется дополнительная выгода. Дополнительная выгода может делиться поровну между заказчиком и посредником, если иное не предусмотрено соглашением сторон (п. 3 ст. 973, ст. 992, 1011 ГК РФ).

<…>

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

3.Рекомендация: В каких случаях нужно выставить счет-фактуру покупателю

<…>

Когда нужно выставлять счета-фактуры

Счет-фактуру должны выставлять*:

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка