Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 мая 2015 2 просмотра

Организация на ОСНО, торгует промышленным оборудованием для общепита. С покупателем заключен договор на поставку оборудования с его монтажем и пусконаладочными работами. Для выполнения монтажа и ПНР привлекли стороннюю организацию. Каким документами оформить пусконаладочные работы и монтаж? Покупатель произвел расчет с поставщиком, цена монтажа и ПНР включена в стоимость товара.

Оформление зависит от условий договора. Если стоимость монтажа и ПНР включена в стоимость товара и договором не предусмотрено составление отдельных документов, то никакие документы дополнительно для покупателя не оформляйте, он оприходует оборудование с учетом монтажа и установки по накладной (акту приема-передачи), в котором будет сказано – оборудование с учетом монтажа и ПНР, так как Вы не сможете оформить отдельный документ без стоимости услуг. Если же все-таки решите оформлять отдельные документы, то акт выполненных работ неунифицированной формы, содержащий все обязательные реквизиты, предусмотренные статьей 9 Закона №402-ФЗ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья: Продажа и установка пластиковых окон

<…>

При этом согласно пункту 1 статьи 730 ГК РФ по договору бытового подряда (в рамках которого осуществляется оказание бытовых услуг) подрядчик, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу.

Таким образом, предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг по установке пластиковых окон по заказам физических лиц, может относиться к бытовым услугам и переводиться на уплату единого налога на вмененный доход.

Следовательно, если услуги по установке пластиковых окон, приобретенных у изготовителя и реализованных непосредственным заказчикам, оформляются отдельным договором на оказание данных услуг, то такая предпринимательская деятельность может быть переведена на «вмененку» в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ.

При заключении дополнительных договоров на установку окон имейте в виду следующее. Деятельность по розничной торговле (как за наличный, так и за безналичный расчет) приобретенными пластиковыми окнами, осуществляемая в рамках договоров розничной купли-продажи в магазине с площадью торгового зала не более 150 кв. м, также может быть переведена на «вмененку» согласно подпункту 6 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ как отдельный вид предпринимательской деятельности.

Однако если стоимость услуг по установке пластиковых окон, приобретенных у изготовителя, включена в стоимость реализованных в рамках договоров розничной купли-продажи пластиковых окон, то такая деятельность не может рассматриваться в качестве самостоятельного вида предпринимательской деятельности. Но она может быть отнесена к сопутствующим услугам, связанным с розничной реализацией указанных товаров.

На основании пункта 98 ГОСТ Р 51303–99 под услугой торговли понимается результат взаимодействия продавца и покупателя, а также собственной деятельности продавца по удовлетворению потребностей покупателя при купле-продаже товаров. К данным услугам, в частности, могут быть отнесены услуги по доставке товаров, упаковке, сборке и установке приобретенных покупателем товаров.*

<…>

ЖУРНАЛ «ВМЕНЕНКА», № 9, СЕНТЯБРЬ 2010

11.05.2015г.

С уважением,

Александр Родионов

заместитель руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка