Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 мая 2015 3 просмотра

Общество заключило сделку стоимостью более 25% балансовой стоимости активов, т.е. подпадающей под признаки крупной сделки (ст. 78 ФЗ об акционерных обществах), но в то же время являясь для Общества сделкой, совершаемой в процессе обычной хозяйственной деятельности. Можно ли в результате считать такую сделку крупной для целей раскрытия годового отчета акционерного общества, согласно Положению Банка России от 30 декабря 2014 г. №454-П?

 Нет, нельзя.

Глава 45 Положения ЦБ РФ от 30.12.2014 № 454-П устанавливает требования для раскрытия информации о совершении эмитентом крупной сделки.

Пункт 1 статьи 78 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ исключает сделки совершенные в процессе обычной хозяйственной деятельности из перечня возможных крупных сделок. Сделки, совершенные в процессе обычной хозяйственной деятельности, к крупным не относятся.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Что такое крупная сделка и каков порядок ее совершения в АО.

<…>

«Сделки, которые совершаются в процессе обычной хозяйственной деятельности общества. Закон не расшифровывает это понятие и не уточняет, какие именно сделки следует относить к обычной хозяйственной деятельности.

Пленум ВАС РФ указал, что под обычной хозяйственной деятельностью нужно понимать любые операции, которые приняты в текущей деятельности общества, независимо от того, совершало ли общество такие сделки ранее (абз. 3 п. 6 постановления № 28).

В частности, к сделкам, совершаемым в процессе обычной хозяйственной деятельности, могут относиться сделки*:

  • по приобретению обществом сырья и материалов, необходимых для ведения производственно-хозяйственной деятельности;
  • по реализации готовой продукции;
  • по получению кредитов для оплаты текущих операций.

Например, обычной хозяйственной деятельностью суд может посчитать сделку, направленную на приобретение оптовых партий товаров для последующей реализации их путем розничной продажи (абз. 4 п. 6 постановления № 28).

Впрочем, еще до опубликования постановления № 28 суды зачастую относили к обычной хозяйственной деятельности*:

В качестве дополнительных признаков «обычной сделки» суды нередко расценивали неоднократность совершения аналогичных сделок, а также цену сделки, которая сопоставима с рыночной ценой аналогичного товара (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 13 мая 2011 г. по делу № А63-6026/2010).

В то же время постановление № 28 внесло важное уточнение: нельзя отнести сделку к обычной хозяйственной деятельности лишь на основании факта того, что*:

  • сделка совершена в рамках вида деятельности, который указан в ЕГРЮЛ или уставе АО как основной для этого общества,
  • и (или) общество имеет лицензию на право вести данный вид деятельности.

Такие разъяснения приведены в абзаце 5 пункта 6 постановления № 28. Ранее (до 28 мая 2014 года, т. е. до того как опубликовали постановление № 28) к обычной хозяйственной деятельности суды зачастую относили сделки, которые совершались в рамках основных видов деятельности АО, определенных в уставе и (или) выписке из ЕГРЮЛ (постановление ФАС Московского округа от 17 декабря 2010 г. по делу № А40-117521/09-60-802определение ВАС РФ от 2 сентября 2010 г. № ВАС-11076/10постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16 декабря 2009 г. по делу № А46-338/2009).

Также суд, скорее всего, не отнесет к обычной хозяйственной деятельности не свойственные для общества сделки, например*:

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка