Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 мая 2015 1 просмотр

у нас директор продал свой автомобиль, и теперь по служебным делам он ездит на чужом автомобиле. Оформлено доп.соглашение к трудовому договору о выплате компенсации за использование автомобиля и издан приказ, по поводу НДФЛ и налога на прибыль все нам понятно: НДФЛ - удерживаем, на расходы не принимаем, а вот по поводу ПФ,ФОМС,ФСС? Нужно ли отчислять во внебюджетные фонды с суммы компенсации?

Да, нужно

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух


Ситуациянужно ли начислить страховые взносы на сумму компенсации за использование автомобиля и сумму возмещения расходов, связанных с этим, если сотрудник ездит не на собственной машине

Да, нужно.

Компенсация за использование автомобиля и связанных с этим расходов не облагается страховыми взносами только в том случае, когда машина находится в собственности у сотрудника. То есть ПТС и свидетельство о регистрации транспортного средства оформлены на него, а не на кого-то еще. И копии таких документов сотрудник представил в бухгалтерию.

Дело в том, что от страховых взносов освобождаются все виды установленных законодательством компенсационных выплат, связанных, в частности, с исполнением сотрудником трудовых обязанностей (подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗабз. 10 подп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Порядок выплаты компенсаций за использование имущества сотрудника (в т. ч. и автомобиля) установленстатьей 188 Трудового кодекса РФ. Здесь сказано, что за использование личного автомобиля в интересах работодателя сотруднику выплачивается компенсация, а также возмещаются расходы, связанные с его использованием. Размер такой компенсации прописывают в трудовом договоре. А вот компенсационные выплаты за использование имущества, не принадлежащего сотруднику, Трудовым кодексом не предусмотрены.

Получается, что компенсационная выплата считается законодательно установленной и, соответственно, не облагается страховыми взносами только при условии, что машина является личным имуществом сотрудника. Это, в свою очередь, подразумевает, что автомобиль находится в собственности человека (в т. ч. и совместной, например, с супругой), что подтверждено документально (например, копиями ПТС и свидетельства о регистрации транспортного средства).

Когда же сотрудник управляет автомобилем, который оформлен на другого человека, такое транспортное средство его личным имуществом не считается. И значит, сумма компенсационной выплаты облагается страховыми взносами.

Аналогичные выводы следуют из письма Минтруда России от 26 февраля 2014 г. № 17-3/В-92 и пункта 3письма Минздравсоцразвития России от 6 августа 2010 г. № 2538-19.*

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка