Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 мая 2015 6 просмотров

Предприятие заключило договор на поставку продукции. Покупатель отказался указывать в договоре банковские реквизиты грузополучателя. Согласно договору грузополучателем является другое юридическое лицо. При оформлении ТОРГ-12 банковские реквизиты грузополучателя не заполнены. Является ли это нарушением в оформлении первичных документов?

Нет, не является.

В Письме УФНС России по г. Москве от 26.04.2010 № 16-15/43834 указано, что незаполнение некоторых реквизитов в унифицированной форме товарной накладной № ТОРГ-12 (в строке "Грузополучатель" отсутствуют наименование, адрес, телефон, факс, а также банковские реквизиты грузополучателя) не опровергает фактическую доставку товара поставщиком, а также наличие и оприходование этого актива на счетах бухгалтерского учета у грузополучателей.

Налоговики ссылаются на нормы и положения Закона от 21.11.96 № 129-ФЗ, где сказано было о том, что первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, установленные в Законе № 129-ФЗ.

Однако, в нынешней редакции Закона этого правила нет. Унифицированные формы документов из альбомов унифицированных форм, утвержденных постановлениями Госкомстата России, не являются обязательными к применению. Такие разъяснения содержатся в информации Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012, письме ФНС России от 23 июня 2014 г. № ЕД-4-2/11941. В первичном документе должны содержаться все обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Данные о грузополучателе в числе обязательных реквизитов не поименованы.

Таким образом, отсутствие банковских реквизитов грузополучателя не делает первичный документ ТОРГ-12 недействительным.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

письмо УФНС России по г. Москва от 26 апреля 2010 г. № 16-15/43834

<…>

Вопрос: Признается ли сделка недействительной, если в товарной накладной № ТОРГ-12 на поставку товаров покупателям в графе "Грузополучатель" организация забыла указать банковские реквизиты покупателей?*

Ответ:

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказанных услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

Согласно статье 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Данные документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, установленные в Законе № 129-ФЗ.

Постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132 утверждена унифицированная форма товарной накладной № ТОРГ-12.

В соответствии с данной формой в строке "Грузополучатель" указываются наименование, адрес, телефон, факс, а также банковские реквизиты грузополучателя.

Однако отсутствие этих реквизитов в первичном учетном документе не опровергает фактическую доставку товара поставщиком, а также наличие и оприходование его на счетах бухгалтерского учета у грузополучателей.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка