Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 мая 2015 6 просмотров

Как правильно применять норму подп. 1 п. 2 ст. 105.14 НК РФ, 1 млрд. выручки с учетом НДС или без НДС? Сошлитесь, пожалуйста на положения НК.

Сумму выручки следует применять без учета НДС для целей статьи 105.14 Налогового Кодекса РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 26.10.2012 № ОА-4-13/18182

О заполнении уведомления о контролируемых сделках

«ФНС России в рамках своей компетенции рассмотрела ваше письмо и по вопросам, касающимся заполнения Уведомления о контролируемых сделках, сообщает следующее.

1) Вопрос: Планируется ли устранить несоответствие показателей строки 300 Раздела 1А (заполняется по данным БУ, т.е. с учетом экспортной пошлины) со строкой 140 Раздела 1Б (без таковой). В строке 300 Раздела 1А указывается сумма доходов по контролируемой сделке (группе однородных сделок), определяемая в соответствии с правилами бухгалтерского учета за календарный год в рублях. Строки 130, 140 Раздела 1Б требуют указывать информацию о цене/стоимости без пошлин, но в соответствии с БУ. Вместе с тем согласно правилам БУ (приказ Минфина № 66н от 02.07.2010) показатель "Выручка" в строке 2110 Отчета о прибылях и убытках формируется с учетом экспортной пошлины.

Ответ: В поле 140 Раздела 1Б Уведомления о контролируемых сделках (далее - Уведомление) указывается стоимость предмета исполнения сделки, указанная в первичных документах, а в случае отсутствия стоимости в первичном документе, исходя из правил формирования доходов, расходов, стоимости активов в целях бухгалтерского учета (без НДС, акцизов и экспортных пошлин).В пункте 300 Раздела 1А отражается сумма доходов налогоплательщика по контролируемой сделке (группе однородных сделок), определяемых в соответствии с правилами бухгалтерского учета, за календарный год в рублях.

Порядок ведения бухгалтерского учета доходов определяется Положением по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденным приказом Минфина России от 06.05.99 № 32н. В пункте 3 данного Положения прямо говорится о том, что суммы налога на добавленную стоимость, акцизы, налог с продаж, экспортные пошлины и иные аналогичные обязательные платежи доходами не признаются. Соответственно, как в поле 140 Раздела 1Б, так и в пункте 300 Раздела 1А отражается сумма доходов налогоплательщика по контролируемой сделке (группе однородных сделок) без НДС, акцизов и экспортных пошлин*.

В приказе Минфина России от 02.07.2010 № 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" указана сфера его действия - утверждение форм бухгалтерской отчетности. Состав, содержание и методические основы формирования бухгалтерской отчетности организаций установлены Положением по бухгалтерскому учету 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации", утвержденным приказом Минфина РФ от 06.07.99 № 43н. В пункте 23 данного Положения по бухгалтерскому учету установлено, что отчет о прибылях и убытках должен содержать показатель "выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг за вычетом налога на добавленную стоимость, акцизов и т.п. налогов и обязательных платежей (нетто - выручка)",* то есть выручка отражается без экспортной пошлины.»

<…>

2. Письмо Минфина РФ от 10.10.2000 № 04-02-04/1

<…>

«2. При реализации на экспорт лома цветных и черных металлов экспортирующая организация в целях налогообложения должна доходы от продажи указанных товаров определять в порядке, установленном ст.40 части первой Налогового кодекса Российской Федерации.

В соответствии с п.10 ст.40 части первой Налогового кодекса Российской Федерации при невозможности использования метода цены последующей реализации (в частности, при отсутствии информации о цене товаров, работ или услуг, в последующем реализованных покупателем) используется затратный метод, при котором рыночная цена товаров, работ или услуг, реализуемых продавцом, определяется как сумма произведенных затрат и обычной для данной сферы деятельности прибыли. При этом учитываются обычные в подобных случаях прямые и косвенные затраты на производство (приобретение) и (или) реализацию товаров, работ или услуг, обычные в подобных условиях затраты на транспортировку, хранение, страхование и иные подобные затраты. Доход от экспорта лома цветных и черных металлов определяется как разница между экспортной выручкой от реализации товаров без налога на добавленную стоимость и акцизов* и затратами на реализацию, включаемыми в себестоимость продукции.»

<…>

13.05.2015г.

С уважением,

Варвара Абрамова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка