Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как расшифровать «письмо счастья» из ПФР

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
12 мая 2015 345 просмотров

Мы приобрели саженцы ели, как учитывать их в бухгалтерском и налоговом учете? Мы производственное предприятие, саженцы приобретены для озеленения ОСНО

1) НДС. Принимать к вычету входной НДС со стоимости саженцев и стоимости работ манипулятора рискованно, потому что Минфин России рассматривает расходы на благоустройство территории как непроизводственные.

2) Бухучет. Если стоимость каждого саженца не превышает лимит стоимости имущества для принятия его в состав основных средств, установленный в вашей «бухгалтерской» учетной политике, то затраты на покупку саженцев и на работу манипулятора включайте в состав прочих расходов – относите на счет 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-2 «Прочие расходы». При этом стоимость саженцев можно не отражать предварительно на счете 10 «Материалы» (то есть в составе активов), если нельзя документально доказать, что саженцы принесут организации экономические выгоды в будущем (в этом случае саженцы не являются активами и их стоимость списывается на расходы напрямую). Суммы входного НДС также включайте в состав прочих расходов.

3) Налог на прибыль. Признавать затраты на покупку саженцев и оплату работ манипулятора в «налоговых» расходах рискованно, потому что Минфин России считает, что такие затраты не связаны с производственной деятельностью.

4) Разницы по ПБУ 18/02. Если вы не признаете расходы на благоустройство при налогообложении, то в бухучете образуется постоянная разница в сумме непризнанных расходов с учетом НДС, приводящая к возникновению постоянного налогового обязательства.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Благоустройство территорий: налоговые аспекты

<…>

Что считать благоустройством

Определения понятия «благоустройство территории» в законодательстве нет. Но обычно под расходами в объекты внешнего благоустройства понимаются такие, которые направлены на создание удобного, обустроенного с практической и эстетической точки зрения пространства на территории организации (скажем, разбивка газона, обустройство тротуара).

<…>

По мнению финансистов, расходы на благоустройство территории не связаны с производственной деятельностью организации. А потому их нельзя признать в целях налогообложения прибыли (письмо № 03-07-11/278).

Хотя в письме от 15 марта 2011 г. № 03-03-06/1/136 чиновники Минфина России сочли возможным для НИИ учесть в целях налогообложения расходы по содержанию внутренних дворов и прилегающих территорий, арендуемых институтом, в составе прочих (подп. 49 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

К сожалению, это только исключение из правила, согласно которому расходы на благоустройство территории не учитываются в целях налогообложения прибыли ни в качестве амортизируемого имущества, ни в виде текущих затрат.

Хотя статья 39 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» обязывает юрлиц, осуществляющих эксплуатацию зданий, строений, сооружений и иных объектов, проводить мероприятия по благоустройству территорий. Но здесь сделана оговорка – в соответствии с законодательством. Поэтому чиновники могут считать, что проводить мероприятия по благоустройству должны лишь те фирмы, на которые такая обязанность возложена законодательством. Скажем, она прописана в пункте 2.13 СанПиН 2.1.3.2630-10 (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18 мая 2010 г. № 58) для лечебно-профилактических организаций. И поскольку затраты на озеленение территории прямо предусмотрены этими СанПиН, они могут рассматриваться в качестве обоснованных расходов в целях налогообложения прибыли (письмо Минфина России от 7 июля 2009 г. № 03-03-06/1/443).

<…>

Вычет «входного» НДС по расходам

Что касается налога на добавленную стоимость, то, согласно пункту 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ, вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость.

Поскольку расходы на благоустройство специалисты главного финансового ведомства рассматривают как непроизводственные, то применять по ним вычет они не разрешают. Об этом сказано в письме № 03-07-11/278.

<…>

Журнал «Учет в туристической деятельности», № 12, декабрь 2014

2. Рекомендация:Можно ли в налоговом учете начислять амортизацию на объекты внешнего благоустройства (тротуары, внешнее освещение, клумбы и вазоны)

Нет, нельзя.

Понятие «объект внешнего благоустройства» в налоговом законодательстве не определено. Контролирующие ведомства поясняют, что под объектами внешнего благоустройства подразумеваются объекты, которые:

  • не связаны с коммерческой деятельностью организации;
  • не относятся к каким-либо производственным зданиям и сооружениям;
  • предназначены для создания удобного, эстетически обустроенного пространства на территории организации.

Расходы, связанные с благоустройством территории (в т. ч. амортизационные отчисления по объектам внешнего благоустройства), не соответствуют критериям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ, а следовательно, налоговую базу по налогу на прибыль они не уменьшают. Об этом сказано в письмах Минфина России от 18 октября 2011 г. № 03-07-11/278, от 30 октября 2007 г. № 03-03-06/1/745, УМНС России по Московской области от 8 декабря 2003 г. № 04-24/АА885.

<…>

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие амортизировать объекты внешнего благоустройства и в некоторых других ситуациях. Но чтобы воспользоваться этими аргументами, организации, скорее всего, придется обращаться в суд.

<…>

Из рекомендации «Что относится к амортизируемому имуществу в налоговом учете»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Статья:Благоустройство территории торгового центра. Учет затрат

<…>

Если организация благоустраивает территорию посредством устройства газона и установки скамеек, такие расходы следует отразить в составе прочих (на счете 91 «Прочие доходы и расходы»). Также к ним можно отнести затраты на поддержание используемых объектов в рабочем состоянии, а именно: на уборку территории, очистку ее от снега, высадку цветов на газонах, стрижку деревьев и кустарников.

<…>

Журнал «Учет в торговле», № 5, май 2012

13.05.2015г.

С уважением,

Анастасия Дегтяренко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка