Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минтруд подсказал, как оплачивать предновогодние дни

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 мая 2015 130 просмотров

В дополнение к вопросу №541576 от 30.04.15. Главный бухгалтер уезжает в отпуск. Передать право подписи за главного бухгалтера некому. У нас нет сотрудника, на которого можно временно возложить обязанности главного бухгалтера. Первичный учет на время отпуска главного бухгалтера будет вести сторонняя организация без права подписи каких-либо документов. В таком случае, может генеральный директор издать приказ о временном возложении обязанностей по ведению бухгалтерского учета на себя, в том числе и подписывать документы за главного бухгалтера сам, например, счета-фактуры? Как нам правильно все оформить, чтобы генеральный директор мог подписывать документы и за себя и за главного бухгалтера в нашем случае?

сообщаем следующее: да, в этом случае, если сторонней организации по ведению бухучета не передается право подписи документов, а сотрудника, замещающего главбуха, нет, директор может издать приказ о временном возложении на себя обязанностей главного бухгалтера по подписанию первичных документов.

Связано это с тем, что Закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ не устанавливает обстоятельств, при которых главбух может в организации отсутствовать. А значит, эти правила касаются и случаев, когда сотрудник ушел в очередной отпуск.

В случае издания такого приказа директор вправе будет сам ставить подпись во всех бухгалтерских документах (счета-фактурах, товарный накладных и товарно-транспортных накладных и т. д.) как за себя (руководителя), так и за главного бухгалтера (одновременно), до тех пор, пока главный бухгалтер не выйдет из отпуска.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как организовать ведение бухучета


Вести бухучет и составлять бухгалтерскую отчетность обязаны все без исключения организации (ч. 1 ст. 6ч. 2 ст. 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). А порядок ведения бухучета зависит от статуса организации и от системы налогообложения, которую она применяет.

Полностью освобождены от ведения бухучета:

  • индивидуальный предприниматель (лицо, занимающееся частной практикой) – в случае если он ведет учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей (например, при применении ЕНВД) в порядке, установленном российским налоговым законодательством;
  • находящиеся на территории России филиал, представительство или иное структурное подразделение организации, созданные в соответствии с законодательством иностранного государства, – в случае если они ведут учет доходов, расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном налоговым законодательством.

Об этом сказано в пунктах 1 и 2 части 2 статьи 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Организация бухучета

Ведение бухучета и хранение документов бухучета организует руководитель организации (ч. 1 ст. 7 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Он обязан выбрать один из следующих вариантов и закрепить это в учетной политике:

  • возложить ведение бухучета на главного бухгалтера или на другого ответственного сотрудника организации;
  • заключить договор об оказании услуг по ведению бухучета со сторонней организацией (специалистом);
  • принять ведение бухучета на себя (для субъектов малого и среднего бизнеса, а также некоммерческих организаций, имеющих право применять упрощенные способы ведения бухучета).

Об этом сказано в части 3 статьи 7 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Ситуация: как передать дела при смене главного бухгалтера

Если главный бухгалтер увольняется, то он обязан передать своему преемнику все документы и материальные ценности, за которые ответственна бухгалтерия. На практике обычно оформляют акт приема-передачи документов или специальную опись. При этом учитывайте, что бухгалтерские документы, в частности первичку, отчетность, регистры, учетные политики, аудиторские заключения и т. д., нужно хранить не менее пяти лет (ст. 29 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). То есть все подобные документы за такой период нужно включить в опись или в акт.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Ситуация: Нужно ли в счете-фактуре указать должность сотрудника, уполномоченного подписывать этот документ вместо руководителя (главного бухгалтера)

Нет, не нужно.

Состав обязательных реквизитов счета-фактуры установлен статьей 169 Налогового кодекса РФ, поэтому их изменение недопустимо. Это касается и таких реквизитов счета-фактуры, как «Руководитель организации или иное уполномоченное лицо» и «Главный бухгалтер или иное уполномоченное лицо». Таким образом, если счет-фактуру подписывает уполномоченный сотрудник, то указывать его должность в этом документе не следует. Но для идентификации лица, фактически подписавшего счет-фактуру, после подписи необходимо указать его фамилию и инициалы. Такой порядок оформления счета-фактуры, подписанного сотрудником, уполномоченным на то приказом (распоряжением) руководителя или доверенностью от имени организации, рекомендован Минфином России в письмах от 23 апреля 2012 г. № 03-07-09/39от 6 февраля 2009 г. № 03-07-09/04, ФНС России в письме от 18 июня 2009 г. № 3-1-11/425.

Вместе с тем, если сотрудник, уполномоченный подписывать счета-фактуры, указал в нем свою должность, такой документ не является составленным с нарушениями установленного порядка. Ни Налоговый кодекс РФ, ни постановление Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 не запрещают указывать в счетах-фактурах дополнительные реквизиты (сведения), том числе и наименования должностей лиц, уполномоченных подписывать эти документы. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 23 апреля 2012 г. № 03-07-09/39 и от 6 февраля 2009 г. № 03-07-09/04.

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Рекомендация:Приказ о возложении обязанностей по ведению бухучета на руководителя организации

Когда понадобится: если руководитель малого или среднего предприятия принял решение самостоятельно вести бухучет. Закон это разрешает.

ЗАО «Альфа»


ИНН 7708123456, КПП 770801001, ОКПО 98756423

полное наименование организации, идентификационные коды (ИНН, КПП, ОКПО)

ПРИКАЗ № 3

о возложении обязанностей по ведению бухучета

г. Москва 09.01.2014

В связи с отсутствием в штатном расписании ЗАО «Альфа» должностей главного бухгалтера и бухгалтера на основании части 3 статьи 7 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ

Приказываю:

возложить с 9 января 2014 г. обязанности по ведению бухгалтерского учета и составлению бухгалтерской отчетности на генерального директора Львова Александра Владимировича

Директор А.В. Львов

13.05.2015г.

С уважением,

Алла Пыжова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка