Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 мая 2015 76 просмотров

Уважаемый эксперт! я ведь написала, что статью, которую вы мне переписали слово в слово я изучила, а также изучила решения судов в ней приведенные. Покажите пож-та в каком из решений исходной является моя ситуация...Проиллюстрируйте пож-та решениями судов "в массе" именно по моему вопросу то, что на подобное требование можно не предоставлять конкретный ответ, если инспекция не даст пояснений какие именно ошибки и противоречия были найдены.Надеюсь на квалифицированный и быстрый ответ.Заранее благодарю...

сообщаем следующее: Дополнительная арбитражная практика (к той, что дана в предыдущем ответе) приведена ниже.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух.

1. ПОСТАНОВЛЕНИЕ 9 ААС от 19.06.2009 № А40-8433/2009

«Однако, в данном требовании не указано, какие именно ошибки и противоречия выявлены при проведении проверки. В связи с чем общество обратилось в инспекцию с письмом № 54 от 13.02.2009 с просьбой сообщить о выявленных ошибках и противоречиях, которые могли повлиять на правильность заполнения налоговой декларации, однако, ответ на данное письмо не получен».

2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ АС ЦО ОТ 24.09.2014 № А08-4619/2013

«Представленные в материалы дела сообщение налогового органа от 24.12.2012 г. № 19-10/22147 с требованием о представлении пояснений относительно спорной налоговой декларации и письмо Бондаренко Н.А. на данное сообщение инспекции свидетельствуют, что Бондаренко Н.А. обращалась в налоговый орган за разъяснением, какие именно ошибки и противоречия выявлены налоговым органом в представленной ею декларации за 3 квартал 2012 года, но в разъяснении сообщения налоговым органом фактически было отказано».

3. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ЦО ОТ 21.10.2010 № А64-890/2010

«В силу п. 3 ст. 88 НК РФ, если проверкой выявлены ошибки в декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным в ходе налогового контроля, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок.

Согласно п. 4 ст. 88 НК РФ налогоплательщик, представляющий в налоговый орган пояснения относительно выявленных ошибок в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречий между сведениями, содержащимися в представленных документах, вправе дополнительно представить в налоговый орган выписки из регистров налогового и (или) бухгалтерского учета и (или) иные документы, подтверждающие достоверность данных, внесенных в налоговую декларацию.

Таким образом, в тех случаях, когда налоговый орган при проведении камеральной налоговой проверки не выявил ошибок и иных противоречий в представленной налоговой декларации, оснований для истребования у налогоплательщика объяснений, а также первичных учетных документов нет.

Инспекцией не заявлено о выявлении ошибок и противоречий в представленных предпринимателем сведениях, что исключает возможность запрашивать у него документы по его финансово-хозяйственной деятельности*».

13.05.2015г.

С уважением,

Виктория Рыбалкина, эксперт Системы Главбух

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем VIP-поддержки Системы Главбух

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка