Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 мая 2015 19 просмотров

Если мы получили в аренду пустую "коробку" без напольного покрытия и положили сами ламинат. Как учесть данное улучшение? и улучшение ли это?

В данном случае неважно производили Вы замену напольных покрытий или же клали его первично.

Покрытие можно в данном случае демонтировать, поэтому улучшение нельзя считать неотделимым. Организация должна признать расходы как ремонтные (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 15.01.15 № А21-5534/2013).

Результаты такого ремонта не подпадают под понятие капитальных вложений, приведенное в статье 1 Закона от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ. Поэтому затраты на напольное покрытие учтите как расходы на ремонт при расчете налога на прибыль учтите единовременно в том периоде, в котором они были произведены (п. 1 ст. 260 НК РФ, письмо Минфина России от 3 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/718).

В Постановлении ФАС Московского округа от 28.01.2014 № Ф05-17237/, суд решил, что плотницкие, а также работы по замене потолочных, напольных,

покрытий в арендованном здании являются ремонтом. Суд не согласился с налоговым органом в том, что перечисленные работы являются неотделимыми улучшениями, так как арендуемые помещения после ремонта не приобрели новых качеств, не изменились конструктивные особенности здания, а также их служебное назначение.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как провести и отразить в бухучете ремонт основных средств

<…>


Чем ремонт отличается от реконструкции и модернизации

Поскольку ремонт, реконструкцию и модернизацию в бухучете и при налогообложении отражают по-разному, важно правильно их классифицировать. Стоимость восстановительных работ для разграничения таких понятий значения не имеет. Тут имеет значение цель, с которой такие работы проводят (см. таблицу ниже):*

Вид работы Цель
Ремонт Устранить неисправность, которая мешает эксплуатировать объект, восстановить работоспособность. При этом свойства объекта не меняются (письмо Минфина России от 24 марта 2010 г. № 03-03-06/4/29)*
Модернизация Изменить технологическое и служебное назначение объекта, улучшить часть свойств основного средства. Например, чтобы работать с ним можно было с повышенными нагрузками (абз. 2 п. 2 ст. 257 НК РФ)
Реконструкция Переустроить объект так, чтобы увеличилась его мощность, улучшилось качество продукции или стала шире ее номенклатура (абз. 3 п. 2 ст. 257 НК РФ)

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Статья: Является ли ремонт офиса неотделимым улучшением

Разъясняет Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Нет, не является. Из норм гражданского законодательства следует, что улучшения – это новые свойства имущества, без которых оно существовало и его можно использовать по назначению. Ремонт же нужен для поддержания имущества в рабочем состоянии.

Такой вывод можно сделать на основании статей 616623 Гражданского кодекса. Подтверждает его арбитражная практика (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 11.05.11 № КА-А41/3691-11). А также разъяснения Минфина (письмо от 18.11.09. № 03-03-06/1/762).*

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 32, АВГУСТ 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка