Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отражать цены, чтобы на счете 42 не было путаницы

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 мая 2015 3 просмотра

Наша организация оформила сделку по покупке автомобиля через лизинг. Находимся на общей системе налогообложения и собираемся продать этот автомобиль физическому лицу, по окончании договора лизинга. Автомобиль числится на балансе у лизингодателя. Возможно ли оформление выкупной части платежа, и регистрации автомобиля, указанного в договоре лизинга на физическое лицо, минуя оформление на организацию!Как лучше и правильней оформить сделку с выкупом, с последующей перепродажей автомобиля физическому лицу? Как отразить эти операции в налоговом и бухгалтерском учете?

 Ближе к концу договора лизинга Вы можете с согласия лизингодателя передать свои права и обязанности по договору лизинга другому лицу, то есть передать имущество в перенаем гражданину (п. 2 ст. 615 ГК РФ). Дело в том, что договор лизинга (финансовой аренды) является отдельным видом договора аренды (ст. 625 ГК РФ). При перенайме происходит замена арендатора в обязательствах, возникающих из договора аренды. Поэтому перенаем должен осуществляться с соблюдением требований к уступке права требования и перевода долга (подп. 1, 2 ст. 391, п. 1 ст. 389 ГК РФ, письмо Минфина России от 14 июля 2009 г. № 03-03-06/1/463).

При этом, гражданин имеет право приобретать имущество для любых целей, в том числе и в качестве лизингополучателя. Статья 4 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ не ограничивает круг лиц, которые могут выступать сторонами лизинговой сделки. Так, в частности, прописано, что лизингополучателем может быть и физическое лицо. Более того, закон не ограничивает сферу применения предмета лизинга предпринимательской деятельностью (ст. 665 ГК РФ, п. 1 ст. 3 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ, письма Минфина России от 2 декабря 2011 г. № 03-03-06/1/798, от 2 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/707, от 8 августа 2011 г. № 03-03-06/1/458).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как отразить в бухучете лизингополучателя передачу обязанностей по договору другому лизингополучателю. Предмет лизинга находится на балансе лизингополучателя. Задолженности перед лизингодателем по лизинговым платежам нет.

Передача прав по договору лизинга отражается в бухучете в том же порядке, что и перевод долга, но с учетом особенностей договора лизинга.

Договор лизинга (финансовой аренды) является отдельным видом договора аренды (ст. 625 ГК РФ). Арендатор вправе с согласия арендодателя передать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу, то есть передать имущество в перенаем (п. 2 ст. 615 ГК РФ). При перенайме происходит замена арендатора в обязательствах, возникающих из договора аренды. Поэтому перенаем должен осуществляться с соблюдением требований к уступке права требования и перевода долга (подп. 1, 2 ст. 391, п. 1 ст. 389 ГК РФ, письмо Минфина России от 14 июля 2009 г. № 03-03-06/1/463). *

В бухучете лизингополучателя передачу предмета лизинга по договору перевода долга отразите следующими проводками:

Дебет 76 субсчет «Стоимость предмета лизинга» Кредит 76 субсчет «Расчеты по перенайму»
– отражена сумма обязательств по договору лизинга, перешедшая к новому лизингополучателю;

Дебет 02 субсчет «Амортизация по имуществу, полученному в лизинг» Кредит 01 субсчет «Основные средства, полученные в лизинг»
– списана сумма накопленной амортизации предмета лизинга;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по перенайму» Кредит 01 субсчет «Основные средства, полученные в лизинг»
– списана остаточная стоимость предмета лизинга.

Описанный порядок соответствует положениям действующего Плана счетов (Инструкция к плану счетов – счета 01, 02, 76).

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Рекомендация: Может ли стороной лизинговой сделки быть гражданин.

Да, может.

В качестве лизингополучателя гражданин имеет право приобретать имущество для любых целей. Статья 4 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ не ограничивает круг лиц, которые могут выступать сторонами лизинговой сделки. Так, в частности, прописано, что лизингополучателем может быть и физическое лицо. Более того, закон не ограничивает сферу применения предмета лизинга предпринимательской деятельностью (ст. 665 ГК РФ, п. 1 ст. 3 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ, письма Минфина России от 2 декабря 2011 г. № 03-03-06/1/798, от 2 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/707, от 8 августа 2011 г. № 03-03-06/1/458). *

Выступать в качестве лизингодателя гражданин сможет, только зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя. Дело в том, что заключение договора лизинга и совершение всех вытекающих из него действий (например, покупка предмета лизинга для передачи лизингополучателю) направлено на получение систематического дохода. Следовательно, подпадает под определение предпринимательской деятельности, данное в пункте 1 статьи 2 Гражданского кодекса РФ: «…предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг…». Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица только с момента регистрации в статусе индивидуального предпринимателя (ст. 23 ГК РФ). При этом незаконное предпринимательство является уголовно наказуемым преступлением и наказывается вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет и штрафами в зависимости от размера ущерба (ст. 171 УК РФ, постановление Пленума Верховного суда РФ от 18 ноября 2004 г. № 23).

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка