Журнал, справочная система и сервисы
13 мая 2015 11 просмотров

Организация планирует в процессе реорганизации в форме выделения передать выделяемому Обществу объекты недвижимости и движимое имущество, которые приобретены в 2012 году. Объекты недвижимости имеют хозяйственное и производственное назначение (склады для хранения, железнодорожные пути, водонапорные башни и т.п.). Движимое имущество принадлежит к 5-7 амортизационным группам. Общество, которое станет получателем имущества при реорганизации с момента создания планирует применять УСН (критерии применения соблюдаются). Правильно ли мы понимаем, что:1) Общество не будет уплачивать налог на имущество по движимому имуществу, полученному в результате реорганизации, т.к. оно приобретено в 2012 году (а не в период с 01.01.2013 г.)?2) По объектам недвижимости налог на имущество также уплачивать не придется, т.к. объекты не принадлежат к той категории имущества, налоговая база по которому определяется как кадастровая стоимость?

Да, Вы правильно понимаете. Организации, которые применяют УСН, освобождаются от уплаты налога на имущество. Исключение составляет налог на имущество с объектов недвижимости налоговой базой для которых является кадастровая стоимость. Т.к. объект недвижимости, которое будет находится у организации не попадает под имущество, налоговой базой, которой является кадастровая стоимость, то налог на имущество организации платить не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Какие налоги (кроме единого) нужно платить при упрощенке

От каких налогов освобождены организации на упрощенке

Организации и автономные учреждения на упрощенке освобождаются от уплаты:

– налога на имущество. Исключение составляет налог на имущество с объектов недвижимости, налоговой базой для которых является кадастровая стоимость. Подробнее о расчете налога на имущество исходя из кадастровой стоимости см. Как рассчитать налог на имущество*;
– налога на прибыль. Исключение составляет налог на прибыль с доходов контролируемых иностранных компаний, дивидендов и процентов по государственным (муниципальным) ценным бумагам. В отношении этих доходов (кроме дивидендов, полученных от российских организаций) организации на упрощенке должны подавать декларации по налогу на прибыль (п. 5 ст. 25.15 НК РФписьмо ФНС России от 1 марта 2010 г. № 3-2-10/4).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка