Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 мая 2015 11 просмотров

Ситуация: Бухгалтер организации-продавца при проведении первичных документов в бухгалтерской программе, ошибочно, отразил все операции НЕ на ту организацию-покупателя (как часто бывает, по одному адресу регистрируют организации с одинаковыми наименованиями с добавлением какого-нибудь дополнительного слова). В декларацию по НДС за 1 квартал 2015 года, в книгу продаж, вошли ИНН и КПП не той организации-покупателя.Вопрос: Как в ситуации, указанной выше, представить в налоговую инспекцию уточнения по декларации по НДС за 1 квартал 2015 года?

сообщаем следующее: если ошибка техническая, подавать уточненную декларацию по НДС не обязательно, поскольку НК РФ обязывает подавать уточненку, только если занижена сумма налога (ст. 81 НК РФ). Вместе с тем, чтобы у налоговиков не возникло вопросов при камеральной проверки, безопаснее подать уточненку, приложив к ней письмо с пояснениями о том, что в отчете были технические ошибки. Для внесения исправления в книгу продаж за 1 квартал нужно заполнить дополнительный лист, аннулировав в нем первоначальный счет-фактуру (зарегистрировать его показатели со знаком «минус»), и зарегистрировав исправительный счет-фактуру с положительными значениями.

Уточненная декларация оформляется как первичная, при этом в титульном листе нужно указать код (признак) уточненной декларации. В уточненной декларации отражаются полностью обновленные данные.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Стали известны ошибки налоговиков при проверке уточненок

Сергей Букатин, эксперт «УНП»

Мы проанализировали арбитражную практику Северо-Западного округа по спорам, возникшим после проверок уточненных деклараций. За последние полгода судьи рассмотрели 15 дел. Компании выиграли девять споров, инспекторы — шесть. Три самых интересных решения мы приводим в обзоре.

Основная причина споров — уточненные декларации по НДС с новыми вычетами. Инспекторы заявляют, что компании пропускают трехлетний срок для заявления вычетов, но оказываются правы только в половине случаев. Все остальные претензии налоговиков компании успешно оспаривают в суде.

Какие аргументы помогли компаниям в суде

Что не понравилось проверяющим Решение судей Комментарий «УНП»
По итогам выездной проверки инспекция приняла все расходы компании. Затем компания заявила новые затраты в уточненке. Контролеры отказали в учете не только новых расходов, но и тех, которые были в первоначальной декларации Инспекторы не вправе отказывать в учете затрат, с которыми согласились на выездной проверке.Суд пришел к выводу, что налоговики вправе проверять в уточненке толькоизмененные сведения. Значит, решение ревизоров незаконно (постановление от 29.04.14 № А26-9968/2010) Инспекторы, получив уточненку с налогом к уменьшению, вправе требовать у компании пояснения (п. 3 ст. 88 НК РФ). Их можно составить в произвольной форме. Образец есть в «УНП» № 22, 2014
Во время выездной проверки компания подала уточненки по НДС за несколько кварталов к доплате. Налог с пенями заплатила до подачи деклараций. Но инспекторы все равно оштрафовали компанию на 20 процентов от недоимки (п. 1 ст. 122 НК РФ). По мнению контролеров, подача уточненки во время выездной ревизии не освобождает от штрафа Нельзя штрафовать за неуплату налога, лишь сравнивая показатели в уточненной декларациии первоначальной. Судьи подчеркнули, что для доказательства нарушений инспекторы должны были изучить первичку и выяснить, какие конкретно действия привели к недоплате. А ревизоры только сравнивали цифры в декларациях. Поэтому суд отменил штраф (постановление от 21.01.14 № А05-1380/2013) Перед подачей уточненки и доплатой стоит перепроверить сумму пеней. Причем день их уплаты входит в расчетный период. Если компания недоплатит пени, то у инспекторов появится основание оштрафовать компанию за занижение налога. Причем Президиум ВАС РФ считает такой штраф законным (постановление от 26.04.11 № 11185/10)
Компания подала декларациюпо НДС, затем уточненку с налогом к уплате. А затем вторую уточненную декларациюс возмещением. При этом компания ошибочно поставила на последней уточненке номеркорректировки 1 вместо 2. Из-за этого инспекторы даже не стали проверять декларацию Инспекторы обязаны проверять уточненку и при ошибочном номерекорректировки. Суд заявил, что этаошибка не основание для отказа в приеме декларации. Ведь компания подала отчетность по установленной форме и больше ошибок не было. Срок для камералки уже прошел, так что суд обязал инспекцию возместить компании НДС (постановление от 15.01.14 № А56-72177/2012) Кодекс обязывает подавать уточненку, только если занижена сумма налога (ст. 81 НК РФ).Технические ошибки, которые не повлияли на сумму налога,исправлять не обязательно. Но безопаснее это сделать, чтобы у инспекторов не возникало вопросов на камералке. Также можно направить в инспекцию письмо с пояснениями о том, что в отчете были технические ошибки

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 23-24, ИЮНЬ 2014

2.Рекомендация: Как вести книгу продаж

Внесение изменений в книгу продаж

При необходимости внести изменения в книгу продаж действуйте в следующем порядке.

Если нужно скорректировать книгу продаж текущего квартала, сделайте исправительные записи непосредственно в ней, дополнительный лист не оформляйте. Для этого укажите со знаком минус показатели стоимости и суммы налога первоначального (аннулируемого) счета-фактуры, а показатели исправленного счета-фактуры укажите с положительными значениями.

Если нужно внести исправления в книгу продаж прошедших налоговых периодов, заполните дополнительный лист. Его форма приведена в приложении 5 кпостановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. В дополнительном листе первоначальный счет-фактуру аннулируйте (его показатели зарегистрируйте со знаком «минус»), а исправительный – зарегистрируйте с положительными значениями.

Об этом сказано в пунктах 3 и 11 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Для внесения изменений воспользуйтесь следующим алгоритмом.

1. В табличную часть дополнительного листа в строку «Итого» перенесите данные по графам 14–19 из книги продаж за квартал, в котором был зарегистрирован счет-фактура до внесения в него исправлений.

2. По строке, следующей за строкой «Итого», отразите данные счета-фактуры, который аннулируется.

3. В следующей строке отразите все необходимые реквизиты счета-фактуры с внесенными изменениями.

4. В строке «Всего» подведите итог по графам 14–19. Для этого воспользуйтесь формулой:

Сумма по строке «Всего» = Сумма по строке «Итого» Сумма по строке, где указаны данные аннулируемого счета-фактуры + Сумма по строке, где указаны данные исправленного счета-фактуры


На каждое исправление данных книги продаж заводите отдельный дополнительный лист.

При внесении нескольких исправлений, относящихся к одному кварталу, данные граф 14–19 по строке «Всего» предыдущего дополнительного листа отражайте по строке «Итого» последующего листа. Данные строки «Всего» используйте для внесения исправлений в декларацию.

Такой порядок предусмотрен разделом IV приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Ольга Цибизова,
заместитель директора департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Рекомендация: Как оформить уточненную налоговую декларацию

Независимо от того, какую декларацию подает организация – первичную или уточненную, составить ее нужно по установленной форме (п. 2 ст. 80 НК РФ). Формы деклараций и инструкции по их заполнению утверждает Минфин России (п. 7 ст. 80 НК РФ).

Бланк декларации

Уточненную налоговую декларацию составляйте на бланке, действующем в периоде совершения ошибки (абз. 2 п. 5 ст. 81 НК РФ).

Оформление

Составляя уточненную декларацию, оформляйте ее так же, как и первичную. То есть используйте те же бланки, на которых подавалась первичная отчетность. Единственное отличие состоит в оформлении титульного листа. В нем нужно указать код (признак) уточненной декларации. Правила заполнения титульных листов в декларациях по разным налогам могут быть различными, поэтому нужно руководствоваться инструкциями по заполнению деклараций, действовавшими в тех периодах, за которые подается уточненная отчетность. Это следует из положений раздела 2 Единых требований, утвержденных приказом ФНС России от 20 декабря 2010 г. № ММВ-7-6/741.

Отражение изменений

Уточненная отчетность должна отражать все изменения, связанные с пересчетом налога. Поэтому отражайте в них не разницу между первичными и скорректированными показателями, а полностью обновленные данные. Такой порядок следует из пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

Елена Попова,
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

14.05.2015г.

С уважением,
Чекалова Наталья, эксперт БСС «Системы Главбух».

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным, ведущим экспертом БСС «Система Главбух»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка