Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Пошаговая инструкция: как поставить онлайн‑кассу на учет в налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 мая 2015 50 просмотров

Нужна информация по учету по договорам приобретения валюты через брокера.

Статья 9 Закона № 173-ФЗ от 10.12.2003 разрешает валютные операции, связанные с расчетами между резидентом-брокером, и его клиентами-резидентами (комитентами или принципалами) (Письмо ЦБ РФ от 3 сентября 2014 г. № 12-1-5/2150).

В данном же случае Вы перечисляете средства третьему лицу - брокеру, соответственно в проводках должен использоваться счет 76.

В учете будут проводки:
Дт 76 Кт 51 (перечислены денежные средства в рублях для покупки валюты);
Дт 52 Кт 76 (зачислена валюта);
Дт 76 Кт 91 (отражена курсовая разница).

При приобретении валюты через брокера, Ваша организация несет расходы:

В данном случае заказчику нужно учесть при расчете налога на прибыль курсовые разницы, которые возникают при покупке валюты через брокера.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.ПИСЬМО ЦБ РФ от 3 сентября 2014 г. № 12-1-5/2150

«Вопрос: У банков возникают вопросы, связанные с толкованием норм Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон N 173-ФЗ).

Так, между двумя резидентами РФ, являющимися клиентами уполномоченного банка - юридическим лицом и брокерской организацией, заключен договор на брокерское обслуживание. В соответствии с условиями этого договора брокерская организация обязалась от своего имени, но по поручению и за счет юридического лица совершать сделки по покупке и продаже иностранной валюты за российские рубли на Московской Межбанковской Валютной Бирже (ММВБ). Предметом договора является совершение брокером сделок с ценными бумагами от имени и за счет резидента или от своего имени и за счет резидента.

С целью исполнения этого договора и совершения сделок купли-продажи иностранной валюты клиент банка - юридическое лицо перечислил брокерской организации денежные средства в российских рублях. Брокерская организация купила на ММВБ иностранную валюту. По результатам совершенных сделок брокерская организация перечислила своему клиенту иностранную валюту, указав в графе "Назначение платежа" платежного поручения: "Исполнение обязательств по итогу клиринга - вывод средств в иностранной валюте с ММВБ". Из отчета брокерской организации усматривается, что, кроме операций по получению рублей от клиента банка и поставке ему валюты, брокер никаких других операций не осуществляет.

По мнению уполномоченного банка, с использованием описанного выше механизма стороны обходят нормы ст. 11 Закона № 173-ФЗ, в соответствии с которой купля-продажа иностранной валюты и чеков (в том числе дорожных чеков), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, в РФ производится только через уполномоченные банки.*

В Законе № 173-ФЗ имеется формальное дозволение на совершение резидентами валютных операций по результатам клиринга.

Так, из п. п. 20 и 21 ч. 1 ст. 9 Закона № 173-ФЗ следует, что резиденты вправе производить валютные операции:

- связанные с расчетами по итогам клиринга, осуществляемого в соответствии с Федеральным законом "О клиринге и клиринговой деятельности";

- между комиссионерами (агентами, поверенными) и комитентами (принципалами, доверителями) при оказании комиссионерами (агентами, поверенными) услуг, связанных с заключением и исполнением договоров, обязательства по которым подлежат исполнению по итогам клиринга, осуществляемого в соответствии с Федеральным законом "О клиринге и клиринговой деятельности".

Правомерна ли позиция уполномоченного банка учитывая положения ст. 11 и ч. 1 ст. 9 Закона № 173-ФЗ?*

Ассоциация российских банков

Департамент финансового мониторинга и валютного контроля рассмотрел письмо Ассоциации российских банков от 08.08.2014 № А-02/5-487 (далее - письмо) и сообщает следующее.

Банк России не наделен правом официального толкования норм федеральных законов, в том числе Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон). Вместе с тем считаем возможным изложить свою позицию по поставленному в письме вопросу, которая не является официальным толкованием Закона.

Согласно пункту 22 части 1 статьи 9 Закона с 1 января 2012 года к разрешенным валютным операциям между резидентами относятся операции между комиссионерами (агентами, поверенными) и комитентами (принципалами, доверителями) при оказании комиссионерами (агентами, поверенными) услуг, связанных с заключением и исполнением договоров, обязательства по которым подлежат исполнению по итогам клиринга, осуществляемого в соответствии с Федеральным законом "О клиринге и клиринговой деятельности", в том числе возвратом комитентам (принципалам, доверителям) денежных сумм (иного имущества).

Таким образом, статья 9 Закона разрешает валютные операции, связанные с расчетами между резидентом-брокером, не являющимся уполномоченным банком (комиссионером или агентом), и его клиентами-резидентами (комитентами или принципалами) в рамках указанного в вашем письме договора комиссии или агентского договора.

При этом в соответствии со статьей 994 Гражданского кодекса Российской Федерации, если иное не предусмотрено договором комиссии, комиссионер вправе в целях исполнения этого договора заключить договор субкомиссии с другим лицом, оставаясь ответственным за действия субкомиссионера перед комитентом. При этом по договору субкомиссии комиссионер приобретает в отношении субкомиссионера права и обязанности комитента.*

Аналогичная норма содержится в статье 1009 Гражданского кодекса Российской Федерации: агент вправе в целях исполнения договора заключить субагентский договор с другим лицом, оставаясь ответственным за действия субагента перед принципалом, если иное не предусмотрено агентским договором.

Таким образом, поскольку рассматриваемыми нормами Гражданского кодекса Российской Федерации в целях исполнения как договора комиссии, так и агентского договора прямо предусмотрена возможность привлечения третьих лиц* (субкомиссионера, субагента), представляется, что норма пункта 22 части 1 статьи 9 Закона применима в том числе и к валютным операциям между резидентами, являющимися субкомиссионерами (субагентами) и брокерами (комиссионерами, агентами), при оказании субкомиссионерами (субагентами) услуг, связанных с заключением и исполнением договоров, обязательства по которым подлежат исполнению по итогам клиринга, осуществляемого в соответствии с Федеральным законом "О клиринге и клиринговой деятельности", в том числе возвратом брокерам (комиссионерам, агентам) денежных сумм.

Кроме того, учитывая, что в силу части 3 статьи 16 Федерального закона от 21.11.2011 N 325-ФЗ "Об организованных торгах" и части 1 статьи 11 Закона к участию в организованных торгах иностранной валютой могут быть допущены в настоящее время только уполномоченные банки, возврат денежных средств в рамках указанных выше договоров уполномоченными банками, являющимися субкомиссионерами (субагентами), резидентам, являющимся комитентами и принципалами, осуществляется в соответствии с пунктом 7 части 3 статьи 9 Закона».

2.Рекомендация: Как заказчику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение товаров (работ, услуг) через посредника

<…>


В бухучете заказчика операции, связанные с приобретением товаров (работ, услуг) по посредническому договору, отразите следующими проводками (без учета операций по НДС):*

Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником за приобретенные товары (работы, услуги)» Кредит 51 (50)
– перечислены (выданы) посреднику денежные средства для исполнения поручения (если посредник участвует в расчетах);

Дебет 41 (08, 10, 20…) Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником за приобретенные товары (работы, услуги)»
– приняты к учету материальные ценности (работы, услуги), приобретенные по посредническому договору (на дату перехода права собственности на имущество к заказчику);


Дебет 41 (08, 10, 20…) Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению»
– учтено посредническое вознаграждение (на дату утверждения отчета посредника);

<…>

ОСНО

При приобретении имущества (работ, услуг) через посредника заказчик несет расходы:

  • на оплату услуг брокера (ст. 254, 268, 257 НК РФ);
  • в виде посреднического вознаграждения (подп. 3 п. 1 ст. 264 НК РФ).
  • на покупку материальных ценностей (оплату работ, услуг) (ст. 254268257 НК РФ);
  • в виде посреднического вознаграждения и других затрат, возмещаемых по условиям посреднического договора (подп. 3 п. 1 ст. 264 НК РФ).*

<…>

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Рекомендация: Как учесть при налогообложении поступление и использование валюты и валютной выручки

<…>


ОСНО: разница в курсах валют

Как при поступлении, так и при использовании иностранной валюты (валютной выручки) у организации могут появиться дополнительные доходы (расходы). К ним, в частности, относятся:*

  • разницы между официальным и коммерческим курсами валют;
  • курсовые разницы;
  • комиссия банка.

<…>


Разницу между официальным и коммерческим курсом покупки (продажи) валют включите в состав:*

При методе начисления указанные разницы отразите на дату перехода права собственности на иностранную валюту(подп. 10 п. 4 ст. 271подп. 9 п. 7 ст. 272 НК РФ). При кассовом методе положительную (отрицательную) разницу включите в базу на дату поступления средств на счет организации (п. 1 ст. 273 НК РФ).

<…>

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4.Рекомендация: Как отразить в бухучете приобретение валюты

<…>


Поступление купленной валюты на текущий счет отразите так:*

Дебет 52 Кредит 57 (76)
– зачислена валюта на валютный счет (на основании выписки банка).

Поступившую валюту оприходуйте по официальному курсу, действующему на дату зачисления денег на валютный счет организации. При этом записи в регистрах бухгалтерского учета проведите как в валюте расчетов (рублях), так и валюте платежей.*

<…>

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

5.Ситуация: Нужно ли заказчику учесть при расчете налога на прибыль курсовые разницы, которые возникают при покупке товаров (работ, услуг) через посредника, действующего от своего имени


Да, нужно.

При приобретении товаров (работ, услуг) через посредника заказчик несет расходы:

  • на покупку материальных ценностей (оплату работ, услуг) (ст. 254268257 НК РФ);
  • в виде посреднического вознаграждения и других затрат, возмещаемых по условиям посреднического договора (подп. 3 п. 1 ст. 264 НК РФ).*

По посредническому договору посредник всегда действует в интересах и за счет заказчика (п. 1 ст. 971п. 1 ст. 990п. 1 ст. 1005 ГК РФ). Поэтому любое имущество (в т. ч. денежные средства), переданное посреднику в рамках исполнения посреднического договора (кроме суммы посреднического вознаграждения), является собственностью заказчика (п. 1 ст. 996п. 1 ст. 971ст. 1011 ГК РФ).

При приобретении товаров (работ, услуг) по посредническому договору курсовые разницы у заказчика не возникают:*

  • в отношении задолженности поставщика, возникшей после того, как посредник перечислил предоплату за товары (работы, услуги);
  • при оприходовании товаров (работ, услуг), оплаченных авансом.

Такой порядок следует из норм пункта 11 статьи 250 и подпункта 5 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Курсовые разницы образуются:

1) при переоценке задолженности посредника по суммам, переданным ему для оплаты товаров (работ, услуг).

Положительные разницы возникают, если на дату передачи средств заказчиком курс валюты (условной единицы) был выше, чем на дату расчетов с поставщиком (исполнителем). Из-за понижения курса валюты (условной единицы) рублевая оценка средств, перечисленных посредником поставщику (исполнителю), будет меньше. В результате у заказчика возникает доход (экономия). Отрицательные разницы возникают, если на дату передачи средств заказчиком курс валюты (условной единицы) был ниже, чем на дату расчетов с поставщиком (исполнителем). Из-за повышения курса валюты (условной единицы) рублевая оценка средств, перечисленных посредником поставщику (исполнителю), будет больше. В итоге у заказчика возникает расход;

2) при переоценке задолженности заказчика по сумме посреднического вознаграждения.

Положительные разницы возникают, если на дату перечисления средств заказчиком курс валюты (условной единицы) был выше, чем на дату утверждения отчета посредника. Из-за понижения курса валюты (условной единицы) рублевая оценка вознаграждения будет меньше. В результате у заказчика образуется дополнительный доход. Отрицательные разницы возникают, если на дату перечисления средств заказчиком курс валюты (условной единицы) был ниже, чем на дату утверждения отчета посредника. Из-за повышения курса валюты (условной единицы) рублевая оценка вознаграждения будет больше. В результате у заказчика образуется расход.*

Но если вознаграждение посреднику перечисляется в валюте авансом (до того как утвержден отчет об исполнении обязательств), курсовые разницы у заказчика не возникают (п. 11 ст. 250подп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Если организация ведет расчеты с поставщиком в условных единицах, а рублевый эквивалент задолженности определяет на дату отгрузки, курсовые разницы возникают также по суммам, полученным поставщиком от посредника в оплату товаров (работ, услуг).

Положительные разницы возникают, если на дату перечисления средств поставщику (исполнителю) курс условной единицы был выше, чем на дату оприходования товаров (работ, услуг). Из-за понижения курса условной единицы рублевая оценка средств, перечисленных посредником поставщику (исполнителю), будет меньше. В результате у заказчика возникает доход (экономия). Отрицательные разницы возникают, если на дату перечисления средств поставщику (исполнителю) курсу словной единицы был ниже, чем на дату оприходования товаров (работ, услуг). Из-за повышения курса условной единицы рублевая оценка средств, перечисленных посредником поставщику (исполнителю), будет больше. В результате у заказчика возникает расход.*

Поскольку товары (работы, услуги) приобретаются для заказчика и за его счет, положительные (отрицательные) разницы, связанные с переоценкой имущества и обязательств заказчика, влияют на его финансовый результат и на величину налогооблагаемой прибыли (п. 11 ст. 250подп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ, письма Минфина России от 7 августа 2009 г. № 03-03-06/1/521 и от 24 июля 2006 г. № 03-03-04/2/604УФНС России по г. Москве от 22 марта 2010 г. № 16-12/029268).

<…>


Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка