Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 мая 2015 81 просмотр

Как вести бухгалтерский и налоговый учет в некоммерческой организации методом начисления или кассовым методом, Вопрос возник вследствие расхождений между формой 6 отчета о целевом использовании средств и листом 07 декларации по налогу на прибыль "Отчет о целевом использовании поступлений". Мне известно, что кассовый метод для бухгалтерского учета НКО не предусмотрен (п.5 ПБУ 1/2008), т.е. необходимо использовать метод начисления. Тем временем согласно п.15.1 и 15.2 Порядка заполнения декларации данный лист заполняется по датам поступления и траты средств, т.е. кассовым методом. Как вести учет, не нарушая законодательств и не вызывая вопросов у налоговых инспекторов, ведь расхождения в этих отчетах обязательно привлекут их внимание?

Бухгалтеру придется смириться со сложностями в соблюдении требований законодательства, то есть составлять смету и отчет методом начисления, лист 07 декларации по налогу на прибыль – кассовым методом, и быть готовой давать объяснения налоговым инспекторам. Либо идти на нарушение норм составления бухгалтерской отчетности и составлять отчет кассовым методом, прописав его в учетной политике.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья: 2.3.1.3. Особенности заполнения отчета о целевом использовании средств

Отчет о целевом использовании средств (далее – отчет) на практике заполняют почти все некоммерческие организации. Однако принцип заполнения данного отчета вызывает у многих бухгалтеров затруднения, неясно – какой способ применять при формировании отчета: кассовый или метод начисления.

Дело в том, что отчет – это один из основных документов, проверяемых налоговой инспекцией. Он отражает результаты деятельности НКО: сколько средств и каких она получила за год и сколько потратила в своей деятельности. То есть можно сказать, что отчет – это показатель исполнения годовой сметы.

Законодательных норм для заполнения сметы нет. Как правило, НКО планируют поступления и расходы по кассовому методу – реально сколько денег они должны получить и потратить*.

В то же время бухгалтерская отчетность формируется на основании данных бухгалтерского учета, рассчитанных методом начисления: факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами (п. 5 ПБУ 1/2008)*.

Поэтому при сопоставлении сметы и отчета у бухгалтера НКО возникнут расхождения.

Судите сами. К примеру, в договоре на получение гранта указан срок поступления денег – декабрь 2014 года (на ту же дату грант к получению запланирован и в смете 2014 года). Именно на эту дату бухгалтер должен сделать запись по субсчетам счетов:

Д-т счета 76 – К-т счета 86.

И тогда в 2014 году данная сумма будет отражена в отчете как полученная.

Однако если реально деньги придут только в следующем году, их вновь придется запланировать в смете, но уже 2015 года. Налицо – несоответствие в документах, которое, конечно же, вызовет вопросы со стороны налоговых инспекторов. Ведь в соответствии с отчетом за 2014 год грант отражен как уже полученный.

НКО необходимо составлять смету и отчет одним общим методом. Так как кассовый метод для бухгалтерского учета некоммерческих организаций пока не предусмотрен, то получается, организации должны использовать метод начисления и указать его в учетной политике*.

Схожая проблема возникает и с отражением выручки, а также затрат в бухгалтерском учете по предпринимательской деятельности НКО.

Исключение: социально ориентированные организации. Согласно нормам п. 12 ПБУ 9/99 и п. 18 ПБУ 10/99 они вправе признавать выручку по мере поступления денежных средств от покупателей (заказчиков). В этом случае расходы они должны списывать после погашения задолженности.

В то же время нельзя забывать еще об одном важном для НКО документе – декларации по налогу на прибыль, в листе 07 которой также отражаются полученные и потраченные целевые средства. Причем в пунктах 15.1-15.2 Порядка заполнения декларации, утвержденного приказом ФНС России от 22.03.2012 № ММВ-7-3/174@, указано, что данный лист заполняется по датам поступления и траты средств. То есть кассовым методом (подробнее – о заполнении декларации по налогу на прибыль говорится в разделе «Декларация по налогу на прибыль»).

Следовательно, для сопоставления данных сметы, отчета и декларации по налогу на прибыль бухгалтеру проще использовать кассовый метод*.

Организации придется или смириться с указанными сложностями и соблюдать требования законодательства, то есть составлять смету и отчет методом начисления, лист 07 декларации по налогу на прибыль – кассовым методом, и быть готовой давать объяснения налоговым инспекторам. Либо идти на нарушение норм составления бухгалтерской отчетности и составлять отчет кассовым методом, прописав его в учетной политике*.

Кстати, свою позицию можно попытаться обосновать.

В приказе Минфина России от 02.07.2010 № 66н говорится, что организации самостоятельно определяют детализацию показателей по статьям отчетов, да и форма отчета о целевом использовании полученных средств является для НКО рекомендованной. Следовательно, организации можно в учетной политике самостоятельно выбрать метод ее заполнения*.

<…>

Некоммерческие организации: правовое регулирование, бухгалтерский учет и налогообложение. Эльвира Митюкова

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка