Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 мая 2015 45 просмотров

В нашей организации работают иностранные граждане, которые в соответствии с изменениями в законодательстве на 2015 год получили патенты для работы в организации на 12 месяцев, и они будут уплачивать за себя самостоятельно ежемесячно 4 000 рублей налог на доходы физических лиц. Трудовой договор также заключен с ними на 1 год. Полный пакет документов передан в ИФНС и уведомление о праве уменьшать сумму НДФЛ на авансовые платежи иностранца у нас имеется.Мы не смогли в разъяснениях Федеральной налоговой службы и ИФНС по нашему месту учета получить ответы на следующие вопросы:1. С первого месяца работы по трудовому договору мы исчисляем с него НДФЛ по ставке 30% как нерезиденту. Через пол-года срок пребывания его на территории РФ будет равен 181 день. Действует ли положение, что в случае пребывания иностранного гражданина на срок более 181 дня ставка НДФЛ становится равна 13%. Или это отменено и весь год мы будем начислять ему 30% НДФЛ?2. В случае если авансовый платеж НДФЛ, оплаченный работником (4000 руб.) превышает фактически начисленный работодателем НДФЛ за текущий месяц, возможен ли перенос (зачет) переплаты на следующий месяц или это не считается переплатой?Например: оклад 12 000р. *30%=3600 р. НДФЛ за апрельАвансовый платеж за апрель работник перечислил 4 000 р. Переплату 400руб. можно учесть в следующем месяце? Или переплата не учитывается в дальнейших месяцах?3. В справках по форме 2-НДФЛ какой код применяется по данному виду вычета (авансовый платеж иностранного работника-4000р.в месяц)?

 1) Ставка НДФЛ. Правило об изменении ставки НДФЛ при изменении статуса работника с нерезидента на резидента не отменено. После того, как иностранец пробудет в РФ 183 дня в течение 12 месяцев, включая месяц, за который ему начисляется зарплата, он становится резидентом. Однако в случае с иностранными работниками, оформившими патент, размер ставки не изменяется, когда они становятся резидентами, потому что она изначально составляет 13% на основании абз. 3 п. 3 ст. 224 НКРФ.

2) Переплата НДФЛ. Авансовый платеж по НДФЛ иностранцы на патенте должны внести в полной сумме до начала срока действия патента, а не уплачивать его ежемесячно в течение срока действия патента. Если НДФЛ, рассчитанный вами с зарплаты иностранца, окажется меньше уплаченного иностранцем авансового платежа по НДФЛ, то разница не признается излишне уплаченным налогом, и возвращать ее работнику ваша организация не вправе.

3) Справка 2-НДФЛ. Согласно разъяснению ФНС России, в форму справки 2-НДФЛ будут в течение года внесены изменения в отношении налогообложения доходов, полученных иностранцами, работающими в РФ на основании патента. Вам нужно дождаться внесения изменений и появления соответствующих разъяснений.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как определить ставку для расчета НДФЛ

<…>

Ставка 13 процентов применяется при удержании НДФЛ с доходов от трудовой деятельности нерезидентов, которые являются:

Кроме того, 13-процентная ставка НДФЛ применяется в отношении доходов, полученных нерезидентами от трудовой деятельности по найму на основании патентов, выданных в соответствии со статьей 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ *.

В отношении всех остальных доходов, выплаченных нерезидентам, применяется ставка НДФЛ 30 процентов *.

Такой порядок следует из положений пунктов 3 и 6 статьи 224 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 17 августа 2010 г. № 03-04-06/0-181 и ФНС России от 23 апреля 2012 г. № ЕД-4-3/6804, от 26 апреля 2011 г. № КЕ-4-3/6735.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Ситуация:Как удержать НДФЛ у иностранца, работающего на основании патента

При приобретении патента на трудовую деятельность в России иностранец самостоятельно перечисляет в бюджет фиксированный авансовый платеж по НДФЛ *. Общая сумма платежа зависит от срока действия патента и определяется исходя из фиксированной величины 1200 руб. в месяц. Эта величина ежегодно индексируется с учетом:

После трудоустройства иностранца НДФЛ с его доходов рассчитывает и удерживает работодатель – налоговый агент. Налоговая ставка составляет 13 процентов независимо от того, является ли иностранец резидентом * (абз. 3 п. 3 ст. 224 НК РФ). При этом суммы НДФЛ, ранее перечисленные иностранцем в качестве фиксированного авансового платежа, налоговый агент обязан засчитывать в счет уплаты НДФЛ с доходов, которые он выплачивает иностранцу после приема на работу.

<…>

Сумма НДФЛ, удержанная из реальных доходов иностранца, может быть меньше уплаченных им фиксированных авансовых платежей. Разница между этими суммами не признается излишне уплаченным налогом, поэтому возвращать ее сотруднику налоговый агент не вправе *.

Это следует из положений пункта 2 статьи 226, статьи 227.1 Налогового кодекса РФ, статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 16 марта 2015 г. № ЗН-4-11/4105.

<…>

Из рекомендации «Как удержать НДФЛ с зарплаты сотрудника-иностранца»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 16.03.2015 № ЗН-4-11/4105

<…>

«С 2015 года установлены особенности исчисления налоговыми агентами налога на доходы физических лиц, который должен быть перечислен в бюджет с учетом уплаченных фиксированных авансовых платежей иностранными физическими лицами, осуществляющими трудовую деятельность у работодателей (налоговых агентов).

Налоговые агенты вправе уменьшить общую сумму налога на доходы физических лиц, исчисленную с доходов работников-иностранцев за налоговый период, на размер фиксированных авансовых платежей, которые работники внесли за период действия патента, относящегося к этому налоговому периоду.

В отношении заполнения Справки о доходах физического лица за 2015 год (далее - Справка) ФНС России сообщает, что при внесении соответствующих дополнений в форму Справки будут учтены изменения в отношении налогообложения доходов, полученных иностранными гражданами, осуществляющими трудовую деятельность по найму в Российской Федерации на основании патента *.»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка